3 Отзыва(ов)

  1. Ольга Дрозд, г. Псков

    В прошлом году мне не удалось сохранить гладиолусы: многие сортовые луковицы заболели, а потом не проросли. Пришлось докупить. Как не потерять посадочный материал снова? Когда нужно выкапывать растения?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — При работе с гладиолусами нет мелочей, иначе все усилия будут сведены к нулю.
      Работу начинаю в конце сентября и заканчиваю в первой декаде октября, но все зависит от погоды.
      Выкапываю садовыми вилами. Отмываю клубнелуковицы от земли. Обрезаю стебли, оставляя невысокие пеньки. Чтобы не перепутать сорта, складываю посадочный материал в разные емкости, снабженные бирками.
      В доме еще раз промываю и опускаю в некрепкий раствор марганцовки (или препарата «Максим», по инструкции) на 30 мин. После этого просушиваю.
      На следующий день еще раз проверяю клубнелуковицы, но уже более основательно. Все проблемные места отлично видны на поверхности, слегка окрашенной марганцовкой. Экземпляры даже с небольшими изъянами храню отдельно.
      Укладываю гладиолусы в картонные коробки без крышки и ставлю в кухне на шкафчики — там тепло и сухо.
      Отмечаю дату (через 30 дней), когда нужно убрать посадочный материал в прохладное место на зимнее хранение. У меня это — отапливаемая лоджия.

      КСТАТИ
      Я много экспериментировала, прежде чем пришла к выводу, что старую клубнелуковицу с корнями лучше удалять не сразу после выкопки, а через 1-2 недели. Подсохнув, она легко снимается, оставляя на луковице замещения (та, что сверху) чистое донце без зазубрин. Тянуть с этим до конца сушки тоже нет смысла. Кроющую чешую оставляю.

      Мария АНАШИНА, цветочный блогер.

      Ответить
  2. Елена МАРАСАНОВА, агроном, г. Санкт-Петербург

    Основные подкормки

    В начале месяца под рододендрон и гладиолусы вносим суперфосфат (15 г) и сульфат калия (30 г), растворив в 10 л воды. Для большего эффекта сначала сделайте вытяжку суперфосфата, поскольку он плохо растворяется в воде: 200 г гранул (двойного — 100 г) залейте 1 л горячей воды и оставьте на 1-1,5 часа, периодически помешивая. Затем 0,2 л концентрата разведите в 10 л воды. Во второй половине месяца последний раз за сезон подкармливаем все многолетники и кустарники фосфорно-калийным удобрением, например «Монокалийфосфатом» (по инструкции). Это способствует лучшему вызреванию побегов, закладке новых почек и увеличивает зимостойкость.

    ВАЖНО!
    В августе прекращаем вносить азотсодержащие удобрения.
    В засуху сначала поливаем растения отстоянной водой, затем — питательным раствором. Если земля влажная, можно просто рассыпать гранулы в приствольном круге и немного заделать их в почву.

    Обильноцветущие однолетники (петунии, сурфинии, калибрахоа, бакопу) подкармливаем в два раза реже, чем раньше, либо вовсе не даем подпитки, но продолжаем их поливать и рыхлить вокруг землю.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден