6 Отзыва(ов)

  1. Светлана МОВЧАН

    Как ни прекрасен осенний сад, пора потихоньку готовить его к зиме, особенно когда стоит сухая погода. Начинаю с обрезки пионов. Листья у многих кустов к этому времени уже краснеют, стебли желтеют и становятся мягче. Перед обрезкой каждого куста соблюдаю неукоснительное правило: дезинфицирую инструмент (1 ч.л. фармайода/1 л воды).
    Если летний сезон выдался дождливым, на тяжелой почве поверхность позеленела, а кое-где в междурядьях выросли грибы — это сигнал к применению раскисляющих материалов. Безотказно помогает справляться «доломит-ка»: ее по горсти сыплю в центр каждого куста и по периферии, немного рыхлю грунт. Компостную мульчу в таком случае заменяю песком. Это будет подсушивать землю в области корневой шейки. Кроме того, почва вокруг пионов за лето сильно уплотнилась, рыхлить глубоко лопатой опасно — можно повредить корни. А песок с талыми водами сам проникнет вглубь, и весной уже легче будет порыхлить и внести удобрения.

    Ответить
  2. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Пионы — долгожители, на одном месте могут расти не один десяток лет. Но чем старше куст, тем, как правило, он слабее цветет. Выход? Раз в 8-10 лет в августе растения рассаживайте: выкапывайте и делите так, чтобы у каждой части было по 3-4 почки.

    И еще: порой дачники жалуются, мол, купили пион дорогого новомодного сорта, а цветение слабое. Это нормально для пионов: в первые годы цветки могут быть мельче и не того цвета. Полностью свойства сорта проявляются только с 5-го года цветения.

    Ответить
  3. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Самые известные сорта пионов:
    Белые:
    Джин Уайлд, Мери Николз, Соланж, Снегурочка
    Красные:
    Маршал Мак Магон, Ред Чарм, Аркадий Гайдар
    Розовые
    Беттер Таймс, Дорис Купер, Президент Тафт, Сара Бернар

    Ответить
  4. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Если пионы не цветут, значит:

    – выбрано неподходящее место для посадки – слишком тенистое, недостаточно или, наоборот, слишком влажное
    – посажены и пересажены слишком мелко поделенные растения
    – растения старые или ослабленные, нуждающиеся в пересадке
    – неправильно поделены кусты
    – цветы слишком глубоко посажены
    – почки повреждены поздними весенними заморозками
    – почва с повышенной кислотностью
    – в почве недостает калия
    – растения повреждены серой гнилью или фитофторой
    – стояла засушливая погода, недоставало влаги и питания в период формирования почек в предшествующем году
    – слишком рано осенью обрезаны листья под зиму

    Ответить
  5. Надежда

    После того как я вышла на пенсию, появилось много свободного времени. И как только сходит снег, я теперь уезжаю на дачу, где живу до поздней осени. Когда работала, больше выращивала овощи да клубнику со смородиной, а сейчас больше цветы разводу. Розы, к сожалению, растут в нашей местности плохо, капризничают, а вот жизнелюбивые пионы приживаются гораздо лучше.

    Раньше я видела только белые и красные цветы а оказалось, что существуют и розовые, и малиновыми кремовые, и даже желтые. У меня по всему саду растет около 10 разных видов, цветут с июля по сентябрь, а в остальное время тоже хорошо смотрятся из-за своих резных листьев.
    Единственная сложность с которой я столкнулась, это деление кустов при пересадке. Теперь я знаю, на что обратить внимание.
    Сначала растение надо осторожно окопать, чтобы не повредить ткорни, и удалить с них землю. Листья обрезать, подгнившие корни удалить, а старые подрезать с внутренней стороны. Разделять кусты надо так, чтобы каждая часть имела 2-3 стебля с почками и корни. После этого можно сажать их в приготовленные заранее ямы.
    Я, например, делаю глубину 50-60 см, потому что если делать больше, то пионы дают много мелких стеблей и плохо цветут.

    Ответить
  6. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Я люблю пионы потому, что они не только очень красивы и ароматны, но и обладают лечебными свойствами. Так что тем, кто еще ими не обзавелся, настоятельно рекомендую это сделать.
    Чтобы пион долго радовал своими цветами, надо его правильно посадить и проявлять элементарную заботу.
    Хочу предостеречь всех начинающих садоводов от ошибки, которую я в первый год допустила – посадила эти цветы на своем участке в низинку.
    Да еще лето в тот год выдалось дождливым, на цветы напала серая гниль, так что почти все пионы у меня пропали.

    На второй год, наученная горьким опытом, я выбрала для них самые солнечные и сухие места, все пионы замечательно прижились, а еще через два года они меня «отблагодарили» – в июле распустили свои огромные цветы.
    Я даже специально измерила их диаметр: оказалось, у некоторых он достигал 18 см! Кто только ни приходил ко мне полюбоваться на эту красоту.
    А теперь смотрю – почти у всех моих соседей целые плантации пионов.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден