3 Отзыва(ов)

  1. Ольга Ивьева

    Нужно ли укрывать на зиму махровые сорта гипсофилы метельчатой? Как лучше размножить эти растения, чтобы они сохранили материнские качества?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — Гипсофила метельчатая (Gypsophila paniculata) — одна из самых крупных представителей своего рода. Ее ажурные кустики сферической формы могут достигать высоты 1, 2 м. Цветы, в зависимости от сорта, белые или розовые, до 6 мм в диаметре. Я выращиваю в основном белые культивары. Летом часть веточек обязательно засушиваю для зимних букетов. Осенью кустики обрезаю почти под корень (стебли можно использовать для укрытия на зиму других растений). Затем утепляю зону корней перегноем или компостом, сверху укрываю срезанными сухими побегами бархатцев или еловыми лапками. Зимой подсыпаю на эти места снег.

      Высокодекоративные махровые сорта Гипсофилы метельчатой размножают черенкованием, чтобы сохранить качества материнского растения, которые теряются при семенном способе. Черенки нарезают длиной 3-4 см с верхушек молодых побегов до цветения, в мае-июне, и укореняют в рыхлом субстрате, заглубляя на 2 см. Поддерживают влажность почвы и воздуха. После укоренения высаживают на постоянное место, отступая от соседних растений около 80-100 см.
      Гипсофила любит свет, плохо переносит даже полутень. Почву предпочитает влаго – и воздухопроницаемую со слабокислой или нейтральной реакцией. Полив ей необходим только в засушливый период. Не переносит свежие органические удобрения.

      Подкармливаю своих красоток 2 раза в год: в начале сезона — комплексным весенним удобрением, летом — комплексным осенним (по инструкции). Хорошо еще опудривать зону корней золой (2-3 горсти). Вредителей и болезней на гипсофиле не наблюдала.

      Ответить
  2. Наталья ВЛАДИМИРОВА, ландшафтный дизайнер, г. Москва

    Георгины, лилейники, клематисы, тысячелистники и другие многолетники в середине лета нуждаются в усиленной подкормке. На своем участке чаще использую органику. Хорошо подойдет конский навоз — рассыпаю тонким слоем мульчу вокруг растений. Из коровяка лучше приготовить суточный настой (1 кг/ведро воды). Под каждый кустик достаточно вылить 0,5-1 л (в зависимости от размера), причем по влажной почве.
    В июле нижние листья нередко начинают засыхать. Это значит, что растениям не хватает кальция и калия. Поможет настой: 1 ст. золы на ночь залить кипятком, утром развести в 5 л воды. Этого объема достаточно на один кустик. Помните: в жару цветы нуждаются и в обычном поливе!

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден