5 Отзыва(ов)

  1. Алевтина Уварова, г. Усолье-Сибирское, Иркутская область

    На томатах начали темнеть листья, на плодах появились пятна: наверняка фитофтора. Подскажите простые средства для обработки растений.

    Ответить
    • ООО "Сад"

      В самом начале развития болезни, а еще лучше до ее появления, для профилактики можно проводить обработки перечисленными ниже веществами.
      Раствор йода: на ведро воды нужно взять 10 капель йода и 1 л нежирного молока, размешать и опрыскивать. Сывороткой из натурального молока опрыскивают томаты, не разводя водой. Мыльно-зольный раствор: на 5 л воды добавляют литровую банку золы, настаивают 3 дня; жидкость разводят водой втрое и добавляют 40 г зеленого садового мыла. Чеснок и марганцовка: 200 г чеснока измельчить и развести в 10 л воды, добавить 2 г марганцовки; обработку можно проводить сразу.
      В случае перенесения растениями стресса при внезапном похолодании их следует опрыскать иммуностимулирующими препаратами (Циркон, НВ-101). Это будет способствовать усиленному образованию особых фитогормонов, которые снимают последствия стресса. Также происходит ускоренное образование лигнина в клетках томата: клеточные стенки становятся очень прочными, и патогенам будет сложно внедриться в них.

      Ответить
  2. Елена Хоменко, Ростовская обл.

    Что делать с листьями грецкого ореха
    Поспорили с соседкой по поводу листьев грецкого ореха: она уверяет, что они ядовиты и их нельзя применять в качестве удобрения (складывать в компостную кучу). А мне жаль сжигать ценное сырье. Кто из нас прав?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — Листья грецкого ореха обладают антисептическими свойствами и способны задержать созревание компоста на год-два. Если срок для вас является не главным, и вы готовы подождать, то смело закладывайте их в компостную кучу.

      Ответить
  3. Андрей КАШИН. Татарстан

    Мраморные томаты

    Обратил внимание, что у некоторых томатов на листьях появляется какая-то странная окраска – темно- или светло-зеленая, с прожилками типа мрамора. У огурцов тоже, кстати, встречается эта странная «мраморная» листва. А еще после похолодания у некоторых помидоров листья с внутренней стороны и стебли становятся фиолетовыми. Кто-нибудь сталкивался с подобными явлениями?

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден