Грядка для томатов со «встроенным» капельным поливом и хрустальной травой вместо мульчи
ГРЯДКА ДЛЯ ТОМАТОВ В С АВТОПОЛИВОМ
Чтобы томаты чувствовали себя, как на курорте, а ухаживающие за ними дачники не имели бы вид вечных каторжников, можно попробовать внедрить идеи, испытанные на практике автором этой статьи.
Поделюсь своим способом выращивания томатов, которым пользуюсь уже лет пять. И очень довольна им!
Итак, грядку под эту культуру готовлю с осени: располагаю по линии восток -запад перекапываю землю и заделываю органику. Весной рыхлю гряду и прокапываю на ней две продольные канавки; одну из них, достаточно глубокую, делаю ровно посередине, а в 10-15 см от нее располагаю вторую, глубиной примерно в два раза меньше.
Проливаю глубокую канавку с перерывом в один день слабыми растворами марганцовки и борной кислоты и высаживаю туда рассаду под небольшим уклоном так, чтобы корни «смотрели» на юг (промежутки между растениями оставляю примерно по 30-35 см).
Затем над грядкой на равном расстоянии друг от друга втыкаю сваренные из железных труб П-образные стойки высотой по 150 см и натягиваю между ними несколько нитей из веревочек, к которым с помощью кусочков шпагата, сложенных в двойные петельки, подвязываю томаты по мере их роста.
Двойные петельки, кстати, нужны для того, чтобы стебли и не травмировать, и поддерживать их надежно, не давая им сползать.
А в мелкую канавку укладываю последовательно и засыпаю землей несколько отрезков шланга маленького диаметра, в которых раскаленной проволокой у меня сделаны в одну строчку дырочки на расстоянии 15-20 см друг от друга. Причем шланги эти размещаю так, чтобы отверстия оказались на дне канавки. Но главная хитрость тут в том, что снаружи у . этих отрезков остаются небольшие кончики, на которые я надеваю иглы. Зачем? А затем, что я протыкаю ими возле дна пластиковые бутыли с водой, установленные на самом краю гряды.
И получается у меня бесперебойно работающая система капельного полива, не требующая практически никакого ухода: надо только лишь подливать время от времени в бутылки воду, что совсем не сложно. В эти же пластиковые бутыли наливаю и жидкие подкормки.
Но есть у меня еще одна «томатная» придумка. После обустройства системы полива я высеваю на грядке се мена хрустальной травки -однолетнего декоративного растения.
Всходят они очень быстро, и так же быстро разрастаются по всей поверхности гряды «плети» этой травки, избавляя меня от необходимости мульчировать посадки и рыхлить вокруг них землю. Ведь хрустальная травка обладает одним очень важным свойством: она забирает из грунта избыток влаги, но если ее начинает не хватать, она, наоборот, отдает влагу.
А уж какая моя «хрусталка» красивая – глаз не оторвать!
В общем, грядка с томатами выглядит у меня очень нарядной, а сами они регулярно радуют меня урожаями. Выращиваю четыре проверенных сорта: Кохава, Канада, Контербюри и Вита. Кусты формирую в один стебель. Урожаи – отменные.
Читайте также: Автополив своими руками – чертежи и фото, схема и устройство
ПОЛИВ ПОМИДОРОВ В ОТКРЫТОМ ГРУНТЕ – ВИДЕО
© Автор: Тамара Ивановна Мельникова г. Самара
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Новые сорта томатов – фото и отзывы, название и описание
- Удобный способ посадки рассады томатов в парник и мои отзывы о нем (Санкт Петербург)
- Выращивание рассады помидоров в пивных стаканах
- Правила выращивания томатов – рассада, подкормки и защита: советы дачников
- Мини томаты (пуговчиные, конфетные) сорта, выращивание и уход
- Совмещенные посадки помидоров разной высоты – мои отзывы и личный опыт
- Выращивание помидоров под легким укрытием
- Выращивание томатов в теплице – посадка и уход (Мордовия)
- Помидоры: посадка и уход на Урале – томатная азбука
- Как опылить помидоры правильно
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!