«Ленивый» способ выращивания ровной и крупной моркови
«ЛЕНИВАЯ» МОРКОВЬ
С детства выращивание моркови для меня было поистине страшным сном. Легко ее только сеять и выкапывать. А вот ухаживать ну очень долго и муторно. Почву подготовь -и не просто вскопай, а песочку добавь, чтоб рыхлая, воздушная была. Прореживание – тоже та еще медитация, да и прополку никто не отменял. Поэтому, когда мы с мужем обзавелись своим участком, я стала искать самые простые способы вырастить вкусные корнеплоды.
Посев на ленте впервые я опробовала еще в начале 2000-х гг., проводя долгие зимние вечера за наклеиванием семян моркови на ленту из туалетной бумаги с помощью клейстера. Весной оставалось лишь вскопать грядку, разложить по ней ленты и поливать, пока не появятся всходы. Посадка такой моркови прошла быстро, вот только результат получился не таким, который ожидался. Дело в том, что с последним пунктом – с поливом – были проблемы. Мы все работали и приезжали на участок
только по выходным. Вот и пересыхала моя морковка, и семена, и бумага. Всходы были единичными, приходилось подсевать. Именно тогда мне рассказали о таком приеме ускорения прорастания семян, как их замачивание. На 8-10 ч семена надо поместить в хлопчатобумажный мешочек, промыть хорошо и уложить в полиэтиленовый пакетик, обмотав полотенцем. Держать в теплом месте и каждый день открывать и проветривать.
Когда первые семена начинают наклевываться, их помещают в кисель из крахмала и сразу же разливают по бороздкам. Способ оказался удобен тем, что всходы появлялись за считанные дни, и почва не успевала пересохнуть. Недостаток – необходимость следить за семенами и вовремя их сеять, не передерживать. Прореживание уже не отнимало столько времени, но необходимость в нем все же оставалась. Как и в прополке.
Увидев в продаже семена на ленте, решила попробовать вырастить урожай из них. Такие стоят значительно дороже, чем простые. В первый год нам повезло с погодой: часто шли дожди, и морковка взошла дружно. Обрадованная результатом, я закупилась семенами на будущий год… а они надежд не оправдали. То ли производитель некачественные, невсхожие семена использовал, то ли пересохло все, но мне опять пришлось подсевать морковь. Благо, что сеять ее можно до 8 июня. Правда, в тот год мне вновь, как в детстве, пришлось прореживать излишки. В общем, лента у меня, как говорится, себя не проявила.
Но идея найти «самый простой» способ выращивания моркови меня не оставляла. На будущий год поставила эксперимент. Гранулированные семена закупила от двух производителей, разных сортов. Хватило их на 8 рядков (часть оставила про запас). Рядом, на той же грядке, засеяла еще 4 рядка сухими семенами в киселе и еще 4 – пророщенными. Ухаживала одинаково, весна нас традиционно дождями не баловала.
Читайте также: Советы ленивой дачницы
Результаты оказались предсказуемыми. Первыми появились всходы пророщенных семян. Затем, весьма изреженные, сухих. Гранулированные семена взошли процентов на 20. Полагаю, это произошло по моей вине: в том же году на свободных местах досевала гранулы, но после посева грядку очень обильно полила и укрыла нетканкой. В этот раз гранулы размокли, и морковь успешно взошла, получилась ровной и крупной как гранулированная, так и в -кисельной заливке-. Таким образом, гранулы с обильным, подчеркиваю, очень обильным поливом у меня дали неплохой результат.
С посевом и прореживанием все же разобралась. Осталось избавиться от подготовки почвы и прополки.
Перекопка почвы и выборка корней сорняков отнимает много сил и времени. А что если не копать? Попросила мужа сделать грядки, к которым не могли бы пробраться сорняки с дорожки. Он вкопал плоский шифер на глубину 30 см, сверху оставил бортики 20 см. Таким образом, «пришлые» корни пырея добраться до грядки уже не могли. Грядку набила растительными остатками, сделав компостной. Но корневища многолетних сорняков туда не клала принципиально. В первый же год высадила на ней кабачки. Росли отлично, дали урожай, под лопухами-листьями сорняки погибали сами. На второй год подсыпала сверху свежей земельки и, не перекапывая, посеяла морковь…
.. .Земелька была лишней. В ней оказалось множество семян сорняков, которые радостно и бурно начали расти. Получается, сама спровоцировала необходимость прополки! Правда, корешочкиу них еще были слабыми, и я за три “Прогулки» с плоскорезом их ликвидировала. И стала думать, чем закрыть междурядья, чтобы сорняки не росли, пока морковь еще не взошла и сил не набралась.
Первое, что пришло в голову, – мульча. Травы у нас всегда хватает, спасибо мужу и газонокосилке, да и соседями есть договор: свою скошенную траву, которую раньше в овраг вывозили, они привозят к нашему участку и складывают на специально разложенный для этого плотный полиэтилен. Ну а я забираю ее и раскладываю, где только можно. Так удалось полностью отказаться от покупки навоза: перегнивающая трава кормит червячков, а те удобряют почву. И развелось их на нашем участке тьма тьмущая!
Но на грядках с морковью мульча себя проявила не с лучшей стороны. Траву раздувало ветром, она засыпала рядки с морковью и мешала ей прорастать. Пришлось снимать. Чем закрыть междурядья? Помог случай. Муж бросил на грядку небольшую дощечку. Думал, перенести в другое место, но забыл. И мы уехали на неделю. Приехав и увидев это безобразие, я немедленно убрала доску.., и увидела, что почва под ней влажная, а всходы сорняков сильно ослаблены, желтые, жалкие. Тут же все имеющиеся в хозяйстве обрезки досок перекочевали на грядки с морковью аккуратненько в междурядья.
Идея себя оправдала. Конечно, досок шириной 20 см в хозяйстве не было, но и 15-сантиметровые успешно «давили» сорняки, оставляя моркови свободу для роста. И пропалывать мне приходилось лишь рядки и немного – почву рядом.
Когда же ботва выросла до высоты 15 см, я убрала доски (которые оказались шикарной ловушкой для слизней -те днем прятались в теньке). Освободившиеся междурядья засыпала травяной мульчей. Пусть червячки кушают и морковку кормят!
Недавно, впрочем, мне рассказали про оригинальный способ борьбы с морковной мухой. В последние годы ее в нашем районе становится все больше. Так вот там вместо травяной мульчи советуют использовать свежие опилки хвойных пород. Запах хвои успешно перебивает аромат моркови, мешая мухам найти добычу. А самые «нюхлиеые» особи все равно не могут добраться до корнеплодов, засыпанных рыхлой древесной трухой. Надо будет попробовать в этом сезоне!
© Автор: П. ТРЕТЬЯКОВА Рязанская область
КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
Свежие древесные опилки, перегнивая, обедняют почву азотом. Поэтому их рекомендуется сначала компостировать, добавляя азотные удобрения- Но это касается непосредственного добавления опилок в почву при перекопке. Но здесь опилки размещают на поверхности, их контакт с почвой (и разрушающими целлюлозу при участии азота бактериями). Поэтому достаточно будет предварительно обильно полить грядку и внести в междурядье комплексное удобрение (с микроэлементами). А поверх разложить опилки.
Что касается подкисления почвы, то в данном случае достаточно опылить землю золой. Если в дальнейшем не планируется закапывать такую мульчу в землю, то дополнительного внесения азотных удобрений и известкующих материалов сверх рекомендуемой для выращивания той или иной культуры дозы не требуется.
Особенность опилочной мульчи в том, что она отталкивает часть солнечных лучей, и помимо этого, служит хорошим теплоизолятором. Ее не стоит использовать весной, пока почва еще не прогрелась. Но предложенная технология предполагает раскладку опилок на хорошо прогретой почве, и теплоудерживающие характеристики такой мульчи будут скорее полезны, особенно для моркови позднего посева.
Она уменьшит колебания суточной температуры почвы и, если слой достаточен, защитит корнеплоды от слабых заморозков. Кроме того, свежие опилки не содержат возбудителей болезней растений и не привлекают вредителей. Еще одну особенность необходимо учитывать, если вы хотите получить хороший урожай. Опилки поглощают и удерживают большое количество воды. Так что поливать придется гораздо обильнее, ведь легкий дождик просто не «достучится» до почвы.
© Автор: И. БЕЛКИНА, агроном
Ссылка по теме: Огород для ленивого дачника – мои советы и отзывы
РАССАДНЫЙ БУКЕТНЫЙ СПОСОБ ПОСЕВА МОРКОВИ – ВИДЕО
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Ранняя морковь на Урале – посадка и рекомендуемые сорта
- Выращивание моркови в Ленинградской области – посадка и уход
- Посев моркови в грядку с песком – мои отзывы
- Как правильно выращивать морковь – несколько советов
- Выращивание моркови – это просто
- Дражирование семян моркови для увеличения урожая. Посев моркови с редисом.
- Сорт моркови Королева осени – выращивание в Подмосковье
- Секреты выращивания моркови (Вологодская обл.)
- Подзимний посев моркови
- Выращивание разноцветных сортов моркови
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Морковь: можно ли посадить корнеплод?
В прошлом году выросла отличная морковь, правда, не помню, что за сорт был. Сейчас заметил, что некоторые корнеплоды обросли мелкими белыми корешками, а вверху стали отрастать листики. Можно ли их посадить для получения семян?
#
— Морковь — это типичный двулетник. В первый год она дает корнеплод, а в следующем году цветет и образует семена. Поэтому вы, действительно, можете высадить проросшие корнеплоды и получить с них семена. При этом корешки и верхнюю часть лучше не обрывать и не обрезать, поскольку в микрораны может попасть инфекция, и корнеплоды начнут загнивать в почве.
Морковь даст стебли, на которых сформируются соцветия-зонтики (где-то в июле). Семена можно будет собрать в августе. Перед этим нужно проверить их готовность — потереть руками зонтики. Семечки должны легко осыпаться.