3 Отзыва(ов)

  1. Анна Лаврик, г. Краснодар

    Который год не удается уберечь томаты от фитофторы. Пробовала обрабатывать и Ридомилом, и ХОМом — не помогает. Как медик, знаю, что грибковые инфекции боятся кислоты. Может, можно опрыскать заболевшие кусты раствором уксуса? Если да, то как это сделать?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — Использовать уксус в борьбе с фитофторой не рекомендую: это довольно агрессивное средство, которое может погубить растения. Да и других средств, которые могли бы полностью вылечить болезнь, пока нет. Поэтому не ждите появления первых признаков фитофтороза, а регулярно обрабатывайте посадки препаратами против болезни или народными средствами. Первый раз обычно опрыскивают препаратами контактного действия не позднее 14 дней после высадки рассады.

      Затем обрабатывают кусты фунгицидами или биопрепаратами раз в две недели. Химические средства для борьбы с фитофторой перестают использовать за 3 недели до предполагаемого сбора урожая. В это время можно применять Эко-сил (15 капель на 3 л воды), раствор обезжиренного молока (100 мл на 1 л воды) с добавлением одной-двух капель йода, раствор молочной сыворотки (1, 5 л на 10 л воды) с добавлением 1 ч.л. йода. Кроме того, популярностью у огородников пользуется Фурацилин (10 таблеток на 10 л воды), а также Трихопол, Метронидазол (1 таблетка на 1 л воды).

      Ответить
      • Валентина ПОНОМАРЕВА

        я прекрасно понимаю вашу озабоченность по поводу кладоспориоза у томатов тепличного грунта, ведь я точно так же много лет пытаюсь справиться с этой проблемой. И точно так же пошла единственным путем, который советуют специалисты, – нашла в Интернете сорта, устойчивые к этому заболеванию.
        Со списком отправилась в семенной магазин и так была рада, что нашлось целых восемь сортов! Из них испытание на отлично прошли три сорта томатов: Евпатор, Малиновый слон и Урал-супер.

        К сожалению, вы не пишете, какие именно сорта томатов по вашим результатам подтвердили свою устойчивость к кладоспориозу. Но теперь я все равно буду искать их и дальше, ведь другого пути нет.

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден