Подкормки поздней капусты летом
ЧЕМ ПОДКОРМИТЬ ПОЗДНЮЮ КАПУСТУ В КОНЦЕ ЛЕТА
В июле раннюю капусту уже убирают с грядок, а поздняя как раз входит в силу. Чтобы кочаны получились плотными, крупными, самое время обеспечить растениям сбалансированное меню.
Среднеспелые и позднеспелые сорта и гибриды капусты выносят много питательных веществ. Они более требовательны к питанию на протяжении всего периода вегетации, чем сорта раннеспелые.
Несмотря на то, что при подготовке грядок под эту культуру обязательно вносят перепревший навоз или компост, в начале июля, когда растения интенсивно развиваются, их необходимо дополнительно подкармливать азотом и калием.
Сухие минеральные удобрения вносят вокруг растения из расчета 20-25 г/кв. м. Но злоупотреблять азотными подкормками не следует. При избытке азота растения формируют мощный листовой аппарат, но листья становятся хрупкими, легко поражаются болезнями и вредителями. Период вегетации удлиняется, кочаны формируются рыхлые, не хранятся. Возможно повышение содержания нитратов и снижение количества ценных питательных веществ.
В середине июля при рыхлении почвы желательно внести смесь суперфосфата и калия (2:1) или древесную золу из расчета 30 г на растение. Калий повышает засухоустойчивость и морозостойкость растений, при его дефиците созревание урожая задерживается, формируются мелкие кочаны с засохшими участками у прожилок листьев.
Внесение калийных удобрений в период формирования кочана особенно важно для капусты, предназначенной для хранения. Доказано, что высокие дозы калийных удобрений улучшают лежкость, повышают урожайность, устойчивость к заболеваниям и стрессам, а также снижают растрескивание кочанов. После подкормки капусту окучивают, присыпая стебли землей до розеточных листьев.
Бор, медь, железо и молибден способствуют увеличению содержания в капусте Сахаров, витаминов и снижению уровня нитратов. Их вносят с внекорневыми подкормками.
Другое дело, что при нехватке воды растение не сможет получить питательные вещества, даже если они будут в почве. Белокочанная капуста потребляет много воды. Пожалуй, это самая требовательная к влажности почвы и воздуха овощная культура. Но в то же время она не терпит переувлажнения: уже спустя 12 ч после затопления корни начнут отмирать.
Сколько воды требуется позднеспелой капусте? В период образования розетки листьев до уплотнения кочана ей нужно 7-10 л воды на 1 кв. м в сутки. При отмирании нижних листьев водопотребление постепенно снижается до 4 5 л/кв. м, а перед уборкой воды требуется всего 1-3 л/кв. м. Подобный поливной режим дает возможность получить отличный урожай и не допустить растрескивания кочанов.
Ссылка по теме: Обработки и подкормки капусты – советы дачников и огородников
ПОДКОРМКА ПОЗДНЕЙ КАПУСТЫ – ВИДЕО
© Автор: Л. ТОЛКОВ, ученый-агроном
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Капустное дерево (фото) выращивание + капуста кале в Алтайском крае
- Поздняя пекинская капуста – когда посадить, когда убирать и как хранить
- Выращивание капусты – сорта, посадка и уход (Тамбовская область)
- Цветная капуста сорта Фиолетовая (фото) – отзывы, посадка и уход
- Капуста кале (фото) польза и выращивание
- Капуста своей рассадой – какие сорта лучше, посадка и уход
- Декоративная капуста для декоративного огорода – фото, посадка и выращивание
- Безрассадная капуста – правила: подкормки и сорта
- Подогрев теплички для капусты электрообогревателем и другой уход (Амурская область)
- Правила выращивания капусты – семена, посев рассады, борьба с вредителями
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Подкормка для капусты
Всей семьей любим капусту, особенно квашеную. Поэтому всегда стараемся вырастить как можно больше. Лучшие урожаи снимаем со средне – и позднеспелых сортов. Секрет — в правильных подкормках. В начале августа подкармливаем растения раствором суперфосфата (2 ст.л. на 10 л воды) с добавлением 1 ч.л. микроэлементов из расчета 6-8 л на 1 кв.м. Через 3-3, 5 недели — раствором нитроаммофоски (1 ст.л.на 10л воды).
#
Молодые кочанчики белокочанной капусты раннеспелых сортов срезаю острым ножом с тонким лезвием ранним утром. Срез делаю под углом так, чтобы на кочерыге осталось 7 листиков. С грядки здоровые кочерыги не убираю. Посыпаю срезы древесной золой, чтобы не загнили. Через неделю поливаю, подкармливаю настоем коровяка (1:10) или птичьего помета (1:15) и вновь опудриваю смесью просеянной золы и табачной пыли (1:1). Когда появляются почки, оставляю одну-две самые сильные. И спустя какое-то время снимаю второй урожай капусты.