Сорта ежевики – отзывы + удобный способ размножения (Самарская область)
7 ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫХ СОРТОВ ЕЖЕВИКИ
О ежевике почему-то пишут редко, а ведь она всем хороша – и вкусна, и полезна. Шипы? Так они и у роз есть, и у крыжовника. К тому же сортов, начисто лишенных шипов, более чем достаточно.
Самый первый – Торнфри – достался нам от прежних хозяев. Это распространенный сорт, бес-шипный, среднего срока созревания. Очень урожайный, с крупными ягодами. Они поначалу с кислинкой (если еще не дозрели), но когда становятся слегка матовые и сами падают в ладошку, вот тогда объедение! Снимаем их и варим варенье с шелковицей и черноплодной рябиной. Варенье получается чудесное. Поспевать ягоды начинают в первый половине августа и радуют аж до заморозков.
Второй сорт – Тройная корона. Это мощный куст с толстыми бесшипными ветками. Ягоды округлые, очень крупные. Часто встречаются сросшиеся по две, три штуки. Наши гости округляют глаза от удивления – такие огромные ягоды! Плодоношение обильное, но растянутое. Бывает, на некоторых ветках ягоды уже поспели, а на других еще только цветки.
Третий сорт – Чачанска Бестрна, схожий с Торнфри. Тоже бесшипный и среднего срока созревания. Плодоношение обильное, ягоды с легонькой кислинкой, чуть мельче, чем у Торнфри.
Читайте также: Ежевика: выращивание, полезные и лечебные свойства и урожайные сорта ежевики – Часть 1
Четвертый сорт – Натчез. Бесшипный мощный куст раннего срока созревания. Ягоды огромные, длинные (4-5 см), очень сладкие. В Интернете прочитала, что некоторые жалуются на горький привкус – у нас этого нет. Видимо, многое зависит от почвы. Урожайность у Нат-чез хорошая. Начинает спеть в середине июля, на целый месяц раньше, чем три предыдущих сорта.
Пятый сорт – Карака Блэк. Очень раннего срока созревания, колючий. Шипы и на ветках, и на пасынках, и на листьях, но этот недостаток перекрывает масса достоинств. Сорт ранний, урожайный, ягоды вытянутые, крупные, сладкие. Побеги замещения сразу стелются по земле, их не нужно пригибать при укрытии на зиму. Весной направляю их на шпалеру и привязываю. При сборе урожая на одну руку надеваю перчатку, а другой спокойно рву ягоды.
Шестой сорт – Блэк сатин. Куст бесшипный, ягоды крупные, сладкие с кислинкой. Поспевает одновременно с Торнфри. Минувшей зимой сильно пострадал от мышей: или муж забыл положить под укрытие поролон, пропитанный березовым дегтем, или этот куст оказался самым вкусным для мышей. Побеги пришлось срезать -пусть годик отдохнет.
И последний сорт – Бже-зина, польской селекции. Это наш новичок. Как указано на сопровождающей открытке, он ранний, урожайный, бесшипный. Ягоды сладкие, удлиненные (конусообразные), крупные, без горчинки. Что ж, поживем – увидим.
Все перечисленные сорта являются укрывными. За лето выбрасывают по три-пять веток замещения, в зависимости от возраста и силы куста.
Уход за ежевикой не трудоемкий. Весной снимаем укрытие, подвязываем к шпалере или цветочной арке. Под кусты обязательно укладываем мульчу – солому, газонную траву. За лето два раза подкармливаем настоями коровяка, куриного помета и обязательно припудриваем золой. Можно рассыпать золу по мульче (при следующем поливе она попадет в землю), а можно сгребать мульчу в сторонку и затем возвращать на место после припудривания золой. Болезней и вредителей, кроме мышей, не наблюдается.
РАЗМНОЖЕНИЕ ЕЖЕВИКИ – УДОБНЫЙ СПОСОБ
Размножается ежевика несколькими способами. Мне нравится укоренять макушки побегов. Беру баклажку (1,5-2 л) и обрезаю верх до «плечиков». Обязательно делаю дренажные отверстия. Засыпаю питательный грунт и вкапываю баклажку рядом с нужным кустом в землю, а возле нее втыкаю колышек. Зачем? А чтобы привязать укореняемую ветку. Порывом ветра ее может выдернуть из баклажки, и тогда вся работа насмарку.
На самой ветке прищипываю точку роста и удаляю все листочки с той части, которая будет в земле. Все. Теперь только ждем появления корней и не забываем поливать.
Чем хорош, вернее, удобен мой способ? В любой момент можно осторожно вытянуть баклажку из земли и проверить корневую систему.
Когда она станет достаточно крепкой, можно ветку отрезать от материнского куста и посадить в нужное вам место или подарить. Таким способом я размножила черную малину Кумберленд – очень вкусную, очень сладкую и очень полезную. А ежевику мы замораживаем и потом всю зиму потребляем свежие витамины. Всем рекомендую посадить ее в своем саду, наверняка и вы влюбитесь в нее.
И маленький совет на другую тему. Долгие годы при возвратных заморозках весной мы в теплице зажигаем обычные хозяйственные свечи: на восьмиметровую теплицу 5-7 штук. Ставим их в стеклянные баночки из-под горчицы и расставляем на дорожках. Александр Кузьмич (мой муж) зажигает их после 12 часов ночи или ближе к утру. Горят они долго, и если даже на улице -5°, в теплице температура не опускается ниже 0° или 1°. Помидоры вполне выдерживают такое похолодание.
Ссылка по теме: Лучшие сорта ежевики – фото, название и описание
ОБЗОР И ОТЗЫВЫ О 7 СОРТАХ ЕЖЕВИКИ – ВИДЕО
© Автор: Н.Н Шевченко Самарская область
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Бесшипная ежевика – уход
- Ежевика из верхушек побегов – мои отзывы
- Выращивание бесшипных сортов ежевики: посадка и уход
- Выращивание ежевики – посадка и уход, мой способ подвязки (Москва)
- Уход за садовой ежевикой
- Выращивание ежевики в Средней полосе – посадка и уход (Рязань)
- Выращивание бесшипной ежевики – посадка и уход (Новосибирская обл.)
- Моя схема (прилагается) обрезки ежевики ОСЕНЬЮ – проверенная и очень хорошая
- Как выращивать укрывную ежевику
- Выращивание садовой ежевики – посадка и уход. Укрытие на зиму
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!