Белорусские сорта сливы – фото, название и описание
БЕЛОРУССКИЕ СЛИВЫ
Недавно мы рассказывали о замечательных сортах яблони селекции белорусских ученых. Сегодня речь пойдет о современных сортах белорусских слив, которые тоже выращивают в своих садах российские л садоводы и дают им высокую оценку.
Слива в Беларуси очень распространена и занимает второе место после яблони. Годом начала селекции сливы в Беларуси можно считать 1925-й, когда во Всесоюзном институте растениеводства было открыто белорусское отделение. Молодые селекционеры А. И. Сюбаров и Э. П. Сюбарова постепенно создавали знаменитые теперь сорта не только слив, но и вишни, черешни, яблони, груши.
ПЕРВЫЙ БЕЛОРУССКИЙ СОРТ СЛИВЫ создан при участии академика В. В. Пашкевича – одного из основателей научного плодоводства в Беларуси. Под его руководством проводилось обследование белорусских садов, собрано и изучено много местных сортов. Однажды из одной из экспедиций Василий Васильевич привез сеянец сорта Ренклод зеленый и передал Э. П. Сюбаровой. Сеянец получил название слива Пашкевича, и от него произошли такие сорта, как Белорусская, Минская, Ранняя лошицкая, Крупноплодная, Стахановка, Абрикосовая. Это сорта с крупными (40-50 г) плодами желтой окраски, однако урожай сильно зависел от переопыления, а цветение было поздним. Из-за этих недостатков сорта не районированы, кроме Ранней лошицкой.
В 50-60-х гг. Э. П. Сюбарова активно занималась межсортовой гибридизацией, а в 1964 г. к коллективу селекционеров присоединился тогда молодой ученый, а сейчас главный научный сотрудник отдела селекции плодовых культур РУП «Институт плодоводства-доктор сельскохозяйственных наук В. А. Матвеев.
С его участием был создан, в частности, очень морозостойкий сорт сливы Витебская поздняя, который районирован не только в самой Беларуси, но и в России. Позже Валерий Авксентьевич занимался выведением сортов крупноплодной алычи (ее еще называют гибридной диплоидной сливой и сливой русской, в России знамениты сорта селекции академика Г. В. Еремина Кубанская комета, Путешественница, Найдена, Гек, Шатер, Подарок Санкт-Петербургу).
Кстати, сорт Найдена создан в соавторстве с В. А. Матвеевым. А в Беларуси хорошо известны сорта гибридной алычи селекции В. А. Матвеева Мара (включен в Госреестр селекционных достижений России), Асалода, Прамень, Лама, Сонейка, Лодва, Вет-разь, Ветразь-2, Витьба. А вот сорта сливы домашней – Витебская поздняя, Кромань (эти два сорта районированы в России), Нарач, Деликатная, Венера, Чарадзейка, Венгерка белорусская. Из последних новинок отлично себя показывает слива сорта Волат – очень сладкая, десертная, крупноплодная, российские садоводы уже испытывают ее на своих участках и очень хвалят. На форуме «ПХ» можно найти сравнение с сортом Стенли, но Волат более зимостоек.
А теперь предлагаем познакомиться с белорусскими сортами поближе. Их характеристики помогут выбрать, какой сорт вы могли бы посадить у себя, учитывая условия вашего региона.
Читайте также: Белорусские сорта яблок – фото, описание и название
(Стенли х Даликатная) – зимостойкий урожайный сорт среднего срока созревания с крупными (40 г) плодами фиолетовой окраски с восковым налетом. Косточка отделяется от мякоти. Мякоть оранжевая, плотная, кисло-сладкая (4, 3 балла). Урожай поспевает в конце августа. Сорт частично самоплодный. Устойчив к клястероспориозу.
Венера (Нарач х Вангенхейм) – среднезимостойкий урожайный сорт со средними (30 г) плодами красно-синей окраски с толстым восковым налетом и отделяющейся косточкой. Мякоть желтая, хрящеватая, кисло-сладкая. Урожай поспевает в конце августа. Сорт относительно устойчив к клястероспориозу.
Витебская поздняя (сеянец сливы Маркова) – высокозимостойкий урожайный сорт со средними (30 г) плодами, фиолетовыми с восковым налетом. Косточка легко отделяется от мякоти. Мякоть желтая, хрящеватая, кисло-сладкая. Урожай поспевает во второй декаде сентября. Сорт относительно устойчив к клястероспориозу.
Волат (Стенли х Пердригон) – высокоурожайный зимостойкий сорт с очень крупными (больше 45 г) темно-синими плодами, желтой сочной мякотью отличного кисло-сладкого вкуса (4, 5 балла) и отделяющейся косточкой. Поспевает во второй декаде сентября. Сорт устойчив к клястероспориозу.
Деликатная (Евразия 21 х Венгерка ажанская) – ранний зимостойкий урожайный сорт. Плоды очень крупные (42-45 г), со светло-желтой основной окраской и красной покровной. Косточка маленькая, легко отделяется от мякоти. Мякоть желтая, сочная, кисло-сладкая, отличного вкуса (4, 3 балла). Урожай поспевает в начале августа Сорт высокоустойчив к клястероспориозу.
Кромань (Пердригон х Венгерка ажанская) – зимостойкий урожайный сорт среднего срока созревания с крупными (35 г) плодами с темно-красной основной и синей покровной окраской, с толстым восковым налетом. Косточка маленькая, легко отделяется. Мякоть желтая, плотная, сочная, сладкого вкуса (4, 5 балла). Урожай поспевает в августе. Сорт частично самоплодный, устойчив к клястероспориозу. Запатентован в России.
Нарач (Венгерка обыкновенная х Ренклод Альтана) – высокозимостойкий урожайный сорт. Плоды средние (30 г), основная окраска светло-зеленая, покровная – буро-красная, с толстым восковым налетом. Косточка маленькая. Мякоть желтая, плотная, сочная, отличного кисло-сладкого вкуса (4, 2 балла). Урожай поспевает в начале сентября. Самоплодный, высокоустойчив к клястероспориозу. урожайный, среднего срока созревания, с крупными (40 г) темно-красными с восковым налетом плодами и полуотделяющейся косточкой. Мякоть оранжевая, средней плотности, сочная, кисло-сладкая, отличного вкуса (4, 5 балла). Поспевает в конце августа Сорт устойчив к клястероспориозу.
Сливу лучше сажать на солнечном, теплом, защищенном от ветра участке. В противном случае урожай может снижаться, как и качество плодов, а само дерево в суровые зимы подмерзать. Обеспечьте поливы в засушливый период. При недостатке влаги слива может сбрасывать завязи и листья.
Белить кору штамба, скелетных ветвей, развилок – обязательно. Слива – одна из первых культур, которые страдают от весенних солнечных ожогов и морозобоин.
Чтобы быть уверенным в том, что происходит переопыление, рядом нужно высаживать сорта-опылители. Ведь большинство сортов самобесплодны, либо частично самоплодны. То есть цветок не опыляет сам себя.
Слива чувствительна к застою влаги. В случае, когда на участке близко залегают грунтовые воды, сажать сливу лучше на холмики высотой 50-60 см. А чтобы поливать при такой посадке было удобно, срежьте у пластиковых бутылок объёмом 1, 5-2 л дно, крышки открутите и воткните горлышком вниз рядом с
Чарадзейка (Венгерка донецкая ранняя х Виктория) – сорт зимостойкий, деревом. Вокруг каждого дерева таких бутылок должно быть несколько. В них вы будете наливать воду или раствор с удобрениями. Влага постепенно просачивается в землю и поступает прямо к корням.
Не используйте много органики и азотных удобрений. Такие подкормки затягивают вегетацию, побеги не успеют вызреть и обмерзают зимой.
Еще слива часто страдает от подопревания корневой шейки. Один из вариантов борьбы с ним – удалять избыток снега с холмиков. Но надежнее использовать невыпревающие подвои. Например, 140-1 (однако в садах он порой подмерзает в суровые зимы и может быть совместим не со всеми сортами сливы), 61-2 и 67-5 (они более морозостойки, но не окореняются, поэтому их используют лишь как вставку: прививают на тот же 140-1 и лишь через год на него прививают нужный сорт сливы).
ОСОБО НУЖНО СКАЗАТЬ О ЗАЩИТЕ ОТ ВРЕДИТЕЛЕЙ И БОЛЕЗНЕЙ, от которых сливы страдают и даже гибнут довольно часто. Пока не распустились почки, опрыскайте сливы хлорокисью меди, в первую очередь препарат убивает пробуждающиеся споры грибов, а кроме того, высушивает яйца тли, в которых начинается процесс вылупления личинок, и стенки яиц становятся тонкими. Препарат меди проникает внутрь и убивает неродившихся личинок. То же воздействие бывает и на яйца других вредителей.
Вторая обработка – в период бутонизации и в самом начале цветения от страшных болезней косточковых монилиоза и клястероспориоза. Здесь поможет любой фунгицид против этих болезней. Например, на основе фундазола или дифе ноконазол а.
Еще одна обработка от тли – в середине-конце мая инсектицидом против тли, например, на основе ими-даклоприда, малатиона (карбофоса), циперметрина и др.
Четвертая обработка слив проводится в начале июня от грибных болезней. Можно использовать бордоскую смесь, и старайтесь обработать тщательно, в том числе листья снизу.
Четвертую обработку (в начале июня) проводите от сливовой плодожорки, которая может сильно испортить качество плодов. В это время бабочки плодожорки откладывают яйца, и хорошим средством, которое действует на яйца, убивая гусениц внутри них, может быть препарат на основе феноксикарба. Чуть раньше, в период лёта бабочек (в начале цветения), полезно установить феро-монные ловушки, они привлекают бабочек, в ловушках бабочки гибнут и не успевают отложить яйца. А чуть позже, если гусеницы все же отродились из яиц (это можно увидеть по первым повреждениям завязи – гусеница проделывает отверстие в ней, из отверстия течет камедь), срочно, пока не произошло массового поражения завязей, опрыскайте деревья инсектицидом.
Последнюю, пятую обработку проводите бордоской смесью осенью, после листопада.
ЭММА ПЕТРОВНА СЮБАРОВА (1897-1983) – 6елоруский ученый-селекционер. Вместе с мужем А. Е. Сюбаровым и др. она вывела 124 сорте плодовых культур, в том числе: 24 сорта яблони – Антей, Белорусская малиновая, Банановое, Белорусский синап, Минское др.; 8 сортов груши Белоруска, Маслянистая лошицкая. Белорусская поздняя, Берлошицкая и др.; 9 сортов сливы – Ранняя лошицкая, Нарач Кромань; 9 сортов вишни – Вянок, Новодворская; 75 сортов черешни – Золотая лошицкая, Красавица.
Читайте также: Белорусские сорта яблонь – отзывы специалиста-практика (Г.Распопов)
© Автор: И. БОРИСОВА, плодовод
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Описание сортов слив повышенной урожайности – фото и отзывы специалиста
- Как я заставила сливу плодоносить
- Русская слива или гибридная алыча – сорта и уход
- Выращивание сливы на участке–посадка,основной уход, размножение и обрезка сливы
- Сорта сливы для Дальнего Востока
- Защита сливы от вредителей и болезней (ФОТО И ОПИСАНИЕ)
- Слива УССУРИЙСКАЯ (фото) плюсы и минусы выращивания, сорта
- Сорта сливы для Севера (точнее для Северо-Запада): названия + описание
- Размножение сливы черенками
- Выращивание сливы – посадка и уход (Тамбовская обл.)
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Полностью согласен с автором заметки который утверждает, что слива пагубно влияет на грушу.
На моем садовом участке вот уже девять лет между двумя большими сливами мучается груша.
Бедная, она не знает, как ей вырваться из сливового плена, наклонилась вбок, словно хочет убежать от жестоких слив, но не получается.
Теперь в марте снижу крону слив, тогда, надеюсь, и груша порадует урожаем.
#
Для повышения урожая сливы во время цветения опрыскиваю крону раствором борной кислоты (10 г заливаю 1 л горячей воды, после остывания добавляю 5 капель йода и выливаю в ведро с водой).
Для лучшего завязывания плодов у вишни делаю «зеленое опрыскивание»: 1 ст.л. зеленки развожу в 5 л воды и обрабатываю кроны сразу после цветения.