Большой сборник рецептов из ягод: клюква, брусника, черника, актинидия. Сборник 6
ЧТО ПРИГОТОВИТЬ ИЗ ВЫРАЩЕННЫХ НА СВОЕМ УЧАСТКЕ ЯГОД
Мы много пишем о редких культурах, таких как клюква, брусника, черника, актинидия. Культуры, которые стоит выращивать, потому что ягоды их очень полезны. А еще с ними можно приготовить интереснейшие блюда и сделать замечательные заготовки на зиму.
САЛАТ «ТАЙГА»
Этот салат с клюквой или брусникой получается очень вкусным, аппетитно выглядит, а еще он полезен и его можно готовить в пост.
Вам понадобится: 3-4 клубня картофеля, 1-2 моркови, по 1 пучку зеленого лука, укропа и петрушки, 1 стакан клюквы или брусники (можно брать как свежие ягоды, так и замороженные), 0, 5-литровая баночка маринованных грибов, 150 г зеленого консервированного горошка, соль по вкусу, масло или майонез для заправки.
Картошку с морковью отварите, затем почистите и нарежьте кубиками. Замороженные ягоды разморозьте и помойте. Нарежьте зелень, грибы. Все ингредиенты смешайте, посолите, заправьте маслом или майонезом (на ваш вкус).
КЛЮКВЕННОЕ ВАРЕНЬЕ С ЯБЛОКАМИ И ИМБИРЕМ
Клюква дает кислоту, имбирь – остроту и аромат, и такое варенье получается не только оригинальным, но и полезным. Можно есть, просто намазав на кусочек свежей булочки.
На 1 кг клюквы – 300 г яблок, свежий имбирь (7-8 см), 1 кг сахара, 240 мл воды.
Вымойте яблоки и клюкву, снимите кожицу с имбиря. В воду положите сахар и поставьте на огонь, доведите до кипения и дайте сахару полностью раствориться. Всыпьте клюкву и варите на небольшом огне 30 мин. Тем временем очистите яблоки от кожицы и сердцевины и нарежьте тонкими дольками. Имбирь нарежьте мелкими кусочками.
Добавьте к клюкве яблоки и имбирь и варите 15 мин. Варенье готово. Если хотите его заготовить на зиму, горячим перелейте в стерилизованные банки и плотно закройте крышками.
КЛЮКВЕННЫЙ СОУС
Его сейчас можно купить в супермаркете, но домашний и полезнее, и вкуснее. А подходит этот соус к мясу (в Норвегии его традиционно подают к оленине), а также птице. С сыром тоже будет вкусно. Вам понадобится: 1 стакан клюквы (свежей или мороженой), 1/2 стакана виноградного сока (можно покупного), 1/3 стакана сахара, 3 зубчика чеснока, маленькая щепотка молотого мускатного ореха.
Ягоды клюквы разморозьте (если нужно), промойте. Переложите в кастрюлю, добавьте виноградный сок и сахар. Поставьте на маленький огонь и доведите до кипения. Варите 10-15 мин. Если соус будет получаться слишком густым, добавьте немножко сока (или воды). Снимите соус с огня и дайте остыть.
Чеснок пропустите через давилку. Добавьте к соусу вместе с мускатным орехом, слегка взбейте в блендере либо просто перемешайте.
Читайте также: Большой сборник рецептов из своих яблок, груш, слив, вишни
БРУСНИЧНОЕ ВАРЕНЬЕ С ТЫКВОЙ
Варенье получается полезным, вкусным и ароматным благодаря специям. На 1 кг брусники 0, 5 кг тыквы, 250г сахара, 5 г корицы, 2 г гвоздики. Бруснику ополосните водой и обсушите. Добавьте сахар и варите на медленном огне 30 мин. Тем временем почистите тыкву и нарежьте кубиками. Добавьте к бруснике вместе со специями и варите еще, пока тыква не станет мягкой. Храните варенье в холодильнике.
САЛАТ ИЗ ШПИНАТА С ЧЕРНИКОЙ И ГОЛУБЫМ СЫРОМ
Этот салат непростой, но очень изысканный, удивите им гостей! Понадобится: 0, 5 кг филе курицы (или другой птицы), 300 г листьев шпината, 1 стакан черники, 30-40 г сыра с голубой плесенью, 1 красная луковица, соль и перец по вкусу. Для заправки: 0, 5 стакана гранатового сока, 3 ст. ложки сахара, 3 ст. ложки бальзамического уксуса, 1 ст. ложка растительного масла, 1 ч. ложка цедры апельсина.
Филе курицы посолите и поперчите, обжарьте на сковороде, смазанной маслом, с двух сторон. Можно использовать сковороду гриль. Лук нарежьте тонкими перьями. Приготовьте заправку, смешав все ингредиенты.
На блюдо выложите листья шпината, полейте заправкой. Сверху уложите кусочки филе, лук, чернику и посыпьте голубым сыром, раскрошив его на кусочки.
ЗАПЕЧЕННЫЙ ЦЫПЛЕНОК С ЕЖЕВИКОЙ
Мясо запекают с ягодами, а для придания золотистой корочки, вкуса и аромата в процессе приготовления смазывают маринадом из виноградного сока. Подают с зелеными салатными листьями. Это очень вкусно! На цыпленка массой примерно 2 кг 200 г ежевики, 200 мл виноградного сока, 4 зубчика чеснока, по 2 ч. ложки черного молотого перца и молотой красной паприки, 1 ч. ложка красного острого перца, 2 ч. ложки соли, свежий базилик по вкусу.
Цыпленка разделайте, нарежьте на небольшие части, чтобы потом удобнее было подавать к столу. Паприку, красный и черный перец смешайте, посыпьте смесью кусочки цыпленка, можно равномерно распределить руками. Солить не нужно. Выложите в форму для запекания. Поставьте в разогретую до 220° духовку на 7-8 мин.
Пока цыпленок печется, приготовьте маринад. Чеснок пропустите через давилку, положите в виноградный сок, добавьте соль и перемешайте.
Быстро выньте цыпленка из духовки, обмажьте маринадом с помощью кисточки или лопатки и снова поставьте запекаться на 7-8 мин. Спустя это время опять обмажьте мясо маринадом и пеките дальше.
Вскоре вы заметите, что появилась золотистая корочка. Тогда выложите сверху на цыпленка листики базилика и ягоды ежевики. Оставьте печься еще на несколько минут. Когда ежевика покраснеет, блюдо готово.
ЕЖЕВИЧНОЕ ВАРЕНЬЕ С КОФЕ
Зерна кофе в этом варенье придают ему насыщенный аромат. Если вы любитель кофе – рецепт вам понравится!
На 0, 5 кг ежевики – 2 ст. ложки кофейных зерен, 300 г сахара, 200 мл воды.
Растолките половину кофейных зерен в ступке или измельчите в бленде-ре до состояния крупной крошки. Марлю сложите в 4 слоя, положите кофе, сверните мешочком и перевяжите длинной ниткой.
В воду положите сахар, доведите до кипения и добавьте кофе: зерна просто высыпьте, а мешочек опустите на нитке. Когда снова закипит, варите 3 мин. Выложите ежевику, варите на маленьком огне 20-30 мин.
Затем мешочек с кофе выбросьте, а зерна – по желанию. Можно тоже вынуть (они в основном будут на поверхности), а можно оставить, так кофейный аромат сохранится дольше.
Варенье горячим разложите в стерилизованные байки, закройте, дайте остыть и храните в прохладе.
ПРОТЕРТАЯ СВЕЖАЯ АКТИНИДИЯ
Ягоды актинидии очень полезны. Прежде всего, в них содержится рекордное количество витамина С (превосходит лимоны, черную смородину, уступая только некоторым видам шиповника). Кроме того, в плодах актинидии много минеральных веществ, микроэлементов и витаминов. Поэтому плоды актинидии лучше всего есть свежими и заготавливать тоже без тепловой обработки.
В данном рецепте нужно просто измельчить ягоды актинидии в блендере, добавив сахар по вкусу, и хранить в холодильнике. Ешьте по 1 ст. ложке такой заготовки каждый день и будьте здоровы!
ВЯЛЕНАЯ АКТИНИДИЯ
Еще один способ заготовить полезные плоды на зиму. Спелую актинидию уложите на решетки и сушите в специальной сушилке или в духовке при температуре 50-60°. Храните в прохладном сухом месте.
КАЛИНА С ЛИМОНОМ НА ЗИМУ
Это еще одна полезная заготовка, в которой сохраняются все витамины и микроэлементы ягод калины. Настоящее спасение при простуде и средство для поддержания иммунитета. Можно есть так, а можно добавлять в воду и готовить морсы. На 400 г калины – 600 г сахара и 2 лимона.
Ягоды очистите от плодоножек, растолките толкушкой и засыпьте сахаром. Лимон очистите от кожуры и косточек, измельчите в блендере и добавьте к калине. Перемешайте и дайте постоять 30 мин, чтобы сахар растворился.
Перелейте пюре в стерилизованные банки и закройте крышками. Храните в холодильнике.
Читайте также: Рецепты из своих яблок и груш – БОЛЬШОЙ сборник
КАЛИНОВАЯ НАСТОЙКА
Это один из самых простых рецептов, можно считать его классикой. Настойка получается приятной на вкус, а целебные свойства калины сохраняются.
На 0, 5 кг калины – 0, 5л водки, 200 мл воды, 150 г сахара, по щепотке лимонной кислоты и молотой корицы.
Промытую и очищенную от веточек калину залейте водкой, в воду положите сахар, доведите до кипения и дайте сахару раствориться. Добавьте лимонную кислоту и корицу. Остудите и влейте к калине. Перемешайте.
Тару с будущей настойкой уберите в прохладное темное место на месяц. Можно держать и дольше, тогда вкус будет более насыщенным.
Затем процедите настойку через 2 слоя марли, перелейте в бутылки и оставьте на 4 суток. Можно дегустировать!
«КАЛИНОВКА» – НАСТОЙКА ИЗ КАЛИНЫ И ОБЛЕПИХИ
Еще одна целебная настойка, к тому же вкусная. Отличное средство профилактики простуд. На 0, 5 л самогона – по 150 г калины и облепихи, 1 ст. ложка меда, по 2 шт. душистого перца и гвоздики, 5 шт. черного перца горошком.
Ягоды промойте и обсушите. Положите в банку, раздавите и смешайте с медом и пряностями. Дайте забродить, поставив в теплое место на 3 дня. Перемешивайте дважды в день. Затем добавьте самогон и уберите в темное прохладное место на месяц. Процедите. Настойка готова.
МАРМЕЛАД ИЗ ОБЛЕПИХИ
Шикарное и натуральное лакомство для детей. К тому же полезное. На 400 г облепихи – 200 мл воды, 1 ч. ложка с горкой агар-агара, сахар.
Агар-агар замочите в холодной воде на ночь.
Следующим утром ягоды облепихи протрите через сито или отожмите сок через марлю. Взвесьте полученный сок и добавьте такое же количество сахара. Если нет весов, то из этого количества ягод должно получиться примерно 250 г сока, и его смешивают с 250 г сахара. Поставьте на огонь, доведите до кипения и дайте сахару раствориться.
Агар-агар тоже доведите до кипения и дайте покипеть 2 мин.
Соедините облепиху с горячим агар-агаром. Тщательно перемешайте. Слегка остудите.
Формочки для льда смажьте растительным маслом и разлейте в них облепиховую массу. Оставьте застывать при комнатной температуре.
Когда мармелад застынет, выньте его из формочек, поддев ножом. Переложите на решетку и оставьте сохнуть на сутки. Обваляйте в сахарном песке. Лакомство готово!
ОБЛЕПИХОВЫЙ МЕД
Его можно готовить как из свежей, так и из замороженной облепихи. На 200 г облепихи – 200 г меда.
Ягоды вымойте и измельчите в блендере. Если хотите избавиться от частичек семян, протрите через дуршлаг или сито. Но полезнее оставить пюре с семенами и кожицей. Добавьте к облепихе мед и еще раз прокрутите в блендере, чтобы получилась однородная масса. Поставьте в морозилку на 1-1, 5 ч, чтобы мед слегка застыл. Затем храните в холодильнике.
Такой мед отлично подойдет к чаю, особенно в период простуд.
Читайте также: Рецепты из своих первых ягод – жимолости и земляники
ДЕСЕРТЫ ИЗ ЯГОД НА ВИДЕО
© Автор: И. ТРОШИНА
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Рецепты из своей клубники-земляники: большой сборник + видео
- Весенняя кухня–весенние блюда из выращенного и собранного на даче
- Три съедобных цветка и три рецепта
- Рецепты из своих ягод и фруктов – сборник 4
- Грецкий орех: полезные свойства и рецепты
- Как правильно сохранить тыкву – сохраняем витамины
- Заготовки и консервирование на зиму – рецепты и хранение
- Варенье и другие заготовки без сахара своими руками – рецепты и советы
- Как правильно сушить овощи и фрукты + несколько рецептов заготовок на зиму
- Блюда и консервирование из портулака
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!