3 Отзыва(ов)

  1. Анна ЧЕРЛЕНОК, г. Светлогорск

    К тому моменту, как я узнала, что конский щавель атакует огороды с кислой почвой, надоедливый сорняк расселился уже по всему участку. Справиться с бедой удалось только через пару лет усиленной борьбы.
    Прежде всего под осеннюю вспашку внесла по литровой банке мела на 1 кв.м.
    Весной, как только сорняки отросли на высоту около 10 см, опрыскала их Раундапом (100 мл препарата на 10 л воды). И только после этого перекопала огород, при этом тщательно выбирая корни. Дорожки и междурядья заложила картоном, старой мешковиной, черным спанбондом. Едва замечала сорняк, вырывала его. Осенью посеяла озимую рожь. В следующем сезоне продолжала мульчировать дорожки неорганическими материалами, а междурядья — срезанными сидератами и соломой.
    К следующей весне конский щавель исчез и больше не возвращался в мой огород.

    Ответить
  2. Алина КОЗАК, г. Дзержинск

    Давно уяснила для себя, что капуста хорошо растет, когда ей хватает влаги и калия. Чтобы стимулировать завязывание вилков, обильно поливаю растения по листьям из лейки. Подкармливаю под корень комплексами органических и минеральных удобрений.
    Мое универсальное средство — настой золы (1 ст. на 10 л горячей воды, настаивать сутки, периодически помешивая). Поливаю капусту из расчета 1 л неразбавленного состава под куст.

    Если золы нет, перед поливом равномерно проливаю грядку раствором сернокислого калия (2ст.л. на 10 л воды) с добавлением микроэлементов (по инструкции).

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Автор статьи права: капуста — влаголюбивая культура, требующая большого количества калия, поскольку именно этот элемент отвечает за водный обмен растений.
      Зола же представляет собой набор простых макро – и микроэлементов, которые остаются после сжигания сложных соединений. Поэтому внесение золы или ее настоя — хорошая подкормка микроэлементами.
      Сернокислый калий в этот период в качестве удобрения подходит не только для капусты, но и для перцев, томатов, огурцов, тыкв и кабачков.

      Светлана КРИВЕНКОВА, агроном

      Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден