Соседство капусты – с луком хорошо, со щавелем плохо
С ЧЕМ ЛУЧШЕ РЯДОМ ПОСАДИТЬ КАПУСТУ?
Все, наверное, знают, что капуста – самый лучший овощ. И на стол поставить не стыдно – традиция такая, и съедят – не жалко, еще есть.
Каждую весну мы с женой Галиной сажаем раннюю капусту для летнего и осеннего потребления. В этом году Галя посеяла семена 1 марта в контейнеры из-под фарша. Вначале они расположились на подоконнике в квартире, а как только потеплело, переехали на застекленный балкон. Когда совсем уж припекло, перебрались на дачу – под пленку. 26 апреля 25 корней рассады ранней капусты были высажены на грядку. Вот тут-то все и началось
Приезжаем на следующие выходные и недосчитываемся ровно половины рассады. Медведка срезала. Вражина. Началось соревнование, кто быстрее – Галя посадит или медведка погубит. Приезжаем через неделю – 9 корней срезано подчистую.
Тут уже я вмешался в состязание и перекопал проблемный участок между посаженными растениями, выбирая при этом медведок. Улов: трое насекомых. Новые посадки больше никто не тревожил. Так, совместными усилиями мы справились с одной напастью и И, как всегда, нежданно-негаданно объявилась другая.
Я, не подумавши, накопал посадочных лунок рядышком с грядкой щавеля. Не знаю, как щавелю – мы его рано срезали в весенние щи и на заготовки, – а капусте такое соседство совсем не понравилось. Надо было хотя бы дорожку между ними оставить. Развитие капусты замедлилось. Листья мелкие, бледные. Какие там кочаны, была бы жива (фото 1-2).
Главное, та же рассада, та же почва, но рядом с луком капуста выглядит вполне благополучно (фото 3), только мало ее. Как быть? Не выкапывать же щавель, он только сил набрался. Но это с одной стороны. А с другой – что, остаться без капусты, без щей и салатов? Что-то надо делать, думы думать некогда: весенний час год кормит.
В первую очередь полил. Зима была без осадков, да и весна сухая.
Затем развел 1 ст. л. нитрата кальция в ведре воды и вылил по литру под каждый корень, чтобы нейтрализовать кислотность щавеля. Далее – поливы через день-два из шланга. А чтобы не так пусто было, подкормили зеленым удобрением из бочки – один-два литровых ковшика под корень. Те агрессивные выделения щавеля, которые не вымоются поливочной водой, съедят эффективные микроорганизмы.
В следующий выходной я было собрался подкормить капусту мочевиной, но побоялся переборщить с азотом. Хотел вместо мочевины для снятия стресса применить покупной биостимулятор, но его не нашлось. Поэтому сделал раствор золы. Вечером стакан золы залил двумя литрами кипятка, утром слил с отстоя, добавил воды до объема ведра и подкормил. Капуста любит золу и хорошо на нее отзывается.
Вот и пошло: полив, нитрат, полив, зола, полив Так, потихонечку положение выправилось. Кочанчики набрались. Пусть и небольшие, но плотные (фото 4-5). Как раз на еду – «одноразовые». Крупные лучше квасить: порубил один – и сразу полное ведро.
В общем, промашку удалось успешно исправить.
Прошло время. Сейчас те события выглядят немного иначе. Лучше всего было бы избегать подобных ситуаций: делать, а потом переделывать – это путь в никуда. Надо будет найти удобную таблицу совместимости овощей на грядках и держать ее на даче под руками.
Если же опять случится такой казус, то попытаться прокопать узкую, глубокую траншейку между враждующими культурами, т.е. разъединить и изолировать друг от друга их корневые системы. Из пленки и реек сделать легкий заборчик. Один его край будет упираться в дно траншейки, а другой возвышаться над почвой на 50-70 см, что станет препятствием для распространения фитонцидов. Ну а далее поливы, подкормки, урожай.
И напоследок один интересный рецепт.
Читайте также: Соседство и совместимость деревьев и кустарников – ПАМЯТКА для садовода
«ОСЕННЯЯ ОКРОШКА» – РЕЦЕПТ
В то время, когда огородная зелень давным-давно закончилась, а в погребах полным-полно корнеплодов и хочется чего-нибудь такого, можно приготовить простое и полезное блюдо, причем весьма оригинальное. Вкус – бомба!
Сварить картошку в мундире, очистить и нарезать кубиками примерно 1x1x1 см. Высыпать в глубокую тарелку.
Очистить небольшую редьку и натереть на мелкой терке в ту же тарелку.
Добавить туда зрелого, можно с кислинкой, домашнего кваса и столовую ложку сметаны. Все размешать и есть.
Этот рецепт старинного блюда известен мне под названием «Осенняя окрошка». Я привел базовый вариант, возможны импровизации. Например, заменить или добавить к картошке репу, брюкву, пастернак, батат, сельдерей Квас тоже можно заменить каким-либо рассолом, разведенным наполовину кефиром или простоквашей.
Вместо редьки можно использовать дайкон, хрен, редиску – есть хорошие осенние сорта. Сметану неплохо заменить майонезом или их смесью.
Моему отцу одно время нравилось это блюдо с ароматным подсолнечным маслом вместо сметаны, вприкуску с черным хлебом. Но это уже на любителя. Дерзайте!
Читайте также: Соседство овощей на грядке – таблица-памятка
ЧТО НЕЛЬЗЯ САЖАТЬ РЯДОМ С КАПУСТОЙ – ВИДЕО
© Автор: Андрей Николаевич Кузнецов. г. Орел
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Выращивание ранней капусты – секреты и советы
- Сорт капусты сердце буйвола
- 2 урожая цветной капусты в год! Мой способ
- Капуста кольраби (фото) – выращивание и сорта
- Правила выращивания капусты – семена, посев рассады, борьба с вредителями
- Выращивание цветной капусты – посадка и уход, сорта и отзыв о них (Хабаровск)
- Выращивание капусты – посадка и уход (Иркутская область)
- Посев и выращивание рассады капусты – мои советы и способ (Новгородская обл.)
- Капуста кале (фото) выращивание, посадка и уход за капустой кейл!
- Выращивание капусты – подкормки в лунку при посадке и деготь от вредителей
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
К тому моменту, как я узнала, что конский щавель атакует огороды с кислой почвой, надоедливый сорняк расселился уже по всему участку. Справиться с бедой удалось только через пару лет усиленной борьбы.
Прежде всего под осеннюю вспашку внесла по литровой банке мела на 1 кв.м.
Весной, как только сорняки отросли на высоту около 10 см, опрыскала их Раундапом (100 мл препарата на 10 л воды). И только после этого перекопала огород, при этом тщательно выбирая корни. Дорожки и междурядья заложила картоном, старой мешковиной, черным спанбондом. Едва замечала сорняк, вырывала его. Осенью посеяла озимую рожь. В следующем сезоне продолжала мульчировать дорожки неорганическими материалами, а междурядья — срезанными сидератами и соломой.
К следующей весне конский щавель исчез и больше не возвращался в мой огород.
#
Давно уяснила для себя, что капуста хорошо растет, когда ей хватает влаги и калия. Чтобы стимулировать завязывание вилков, обильно поливаю растения по листьям из лейки. Подкармливаю под корень комплексами органических и минеральных удобрений.
Мое универсальное средство — настой золы (1 ст. на 10 л горячей воды, настаивать сутки, периодически помешивая). Поливаю капусту из расчета 1 л неразбавленного состава под куст.
Если золы нет, перед поливом равномерно проливаю грядку раствором сернокислого калия (2ст.л. на 10 л воды) с добавлением микроэлементов (по инструкции).
#
Автор статьи права: капуста — влаголюбивая культура, требующая большого количества калия, поскольку именно этот элемент отвечает за водный обмен растений.
Зола же представляет собой набор простых макро – и микроэлементов, которые остаются после сжигания сложных соединений. Поэтому внесение золы или ее настоя — хорошая подкормка микроэлементами.
Сернокислый калий в этот период в качестве удобрения подходит не только для капусты, но и для перцев, томатов, огурцов, тыкв и кабачков.
Светлана КРИВЕНКОВА, агроном