Клюква черенками на участке – посадка и уход
КЛЮКВА НА ДАЧЕ: 10 СЕКРЕТОВ УРОЖАЯ
Клюква крупноплодная среди вересковых растений, пожалуй, самая жизнеспособная. Но по-настоящему хорошим домашним, а не лесным урожаем целебных ягод вы сможете насладиться, если будете соблюдать 10 основных правил агротехники.
1. Выбирайте только солнечный участок
То, что клюква культурная может расти где угодно, — заблуждение. В тени хорошего урожая не ждите!
2. Подготовьте кислый субстрат
Клюква растет и плодоносит только на очень кислой почве (рН — 3,5-5,5). Питание растениям корни поставляют в симбиозе с микоризой (сообществом грибов), а для нее необходима рыхлая и воздухоемкая земля. Идеально подойдет верховой торф. В него можно добавить опилки, кору, хвойный опад и песок (примерно в равных частях).
3. Поливайте «правильной» водой
Вода для полива также должна иметь кислую реакцию (рН — 4-5), иначе у растений сначала появятся признаки хлороза на листьях, затем остановится рост, а потом они и вовсе погибнут. Подкислить воду можно лимонной или щавелевой кислотой (1 ч.л. на 3 л).
4. Не допускайте переувлажнения
Земля должна быть умеренно (!) влажной. В период вегетации (с весны до осени) клюква способна выносить переувлажнение в течение 2-3-х недель. Больше не выдерживает микориза. Поэтому при посадке позаботьтесь о дренировании почвы.
Ссылка по теме: Выращивание клюквы на даче – посадка и уход: наш опыт и отзывы
5. Пересушивание также недопустимо
Клюква плохо реагирует и на засуху. В первые два года жизни тонкие волосяные мочковатые корни не способны самостоятельно выносить пересыхание более недели. Без полива (не реже раза в неделю) не обойтись. Идеален капельный полив. В засушливые годы сохранить влагу в почве помогут мульчирование торфом, опилками и притенение.
6. Боритесь с сорняками
В первые годы после посадки не допускайте на грядке роста сорняков. Потом растения разрастутся плотным ковром, и в регулярных прополках необходимость отпадет.
7. Используйте минеральные удобрения для клюквы
Навоз и компост под клюкву не вносите, только «минералку»! Лучше использовать готовые комплексные минеральные удобрения для вересковых растений (по инструкции). В первые три года жизни клюква наращивает зеленую массу и нуждается в повышенном азотном питании. Плодоношение наступает с 3-4-го года — тогда необходимо позаботиться о большем фосфорно-калийном составе минеральных удобрений.
8. Проводите пескование клюквы
Один раз в два года весной (до начала вегетации) посадки клюквы засыпайте песком слоем в 2-3 см. Клюква плодоносит на прямостоячих побегах, берущих свое начало от ползучей клюквенной лозы. Поэтому пескование — важная процедура в стимулировании роста прямостоячих побегов. А на плодоносящих посадках выполняет еще и фитосанитарную функцию: слой опавших листьев вместе с плодовыми телами грибов-паразитов клюквы, а также зимующими яйцами, личинками и куколками вредителей оказывается под песком.
9. Позаботьтесь о профилактике грибковых болезней
Эффективные приемы — мульчирование, вмораживание в лед в начале зимы (залить кустики водой в несколько приемов перед заморозками). В период набухания и распускания почек (апрель) полезна обработка бордоской жидкостью (100 г на 10 л воды). Перед цветением — двукратное опрыскивание фунгицидом {Строби, Хорус, Скор) с интервалом в 7-10 дней.
10. Защищайте посадки клюквы от ветра
Это полезно как для сохранения снежного покрова зимой, так и для эффективного опыления и снижения испарения воды летом.
Белую клюкву есть можно!
Ягоды клюквы наливаются молочной спелостью, а в конце августа постепенно краснеют. Кстати, вопреки заблуждению, есть их можно в любой стадии. И так называемая белая клюква тоже полезна. В ней, как и в популярных проростках злаков, содержится целая кладовая полезных веществ для нашего здоровья, молодости, долголетия.
© Автор: Юрий ШАРЕЦ, канд. мед. наук, фермер вересковых ягодных культур, г. Москва
СОВЕТ
Черенки клюквы сажайте весной (апрель-май), а саженцы в контейнерах — в течение всего вегетационного периода. На грядке нужно вынуть грунт на глубину 20-30 см (длина и ширина — по желанию садовода) и сделать из него что-то наподобие дамбы вокруг грядки.
Получившийся котлован засыпьте подготовленным кислым субстратом, слегка уплотните его, полейте. На глинистом участке глубина котлована не более 10 см, грядку делайте на 15-20 см выше уровня поверхности почвы, чтобы обеспечить отток лишней воды. Саженцы высаживайте по схеме 25×25 см.
Читайте также: Выращивание клюквы на грядке – наши советы
ЧЕРЕНКОВАНИЕ КЛЮКВЫ – ВИДЕО
© Автор: ТАТЬЯНА КУРЛОВИЧ, КАНД. БИОЛ. НАУК:
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Сорта актинидии аргута и коломикта для выращивания в Центральной России – обзор и отзывы
- Выращивание годжи – мои отзывы (Краснодарский край)
- Выращивание брусники в саду, на даче – посадка и уход
- Мой способ размножения ягодных кустарников – без хлопот
- Осенняя обрезка кустарников от А до Я
- Бобовник – посадка и уход: неудачный опыт
- Годжи (фото) как вырастить и как ухаживать
- Украшаем дачный участок наиболее красивыми кустарниками
- Секрет опыления облепихи (Подмосковье)
- Уход за ягодными кустарниками в конце осени – советы к.с.х. наук
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!