Схема посадки земляники – зависит от сорта
РАЗЛИЧИЯ ПОСАДКИ САДОВОЙ ЗЕМЛЯНИКИ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ СОРТА
Я выращиваю шесть сортов земляники: Фестивальную, Машеньку, Ананасную, Гигантеллу, ремонтантную Маэстро (кусты высокие, мощные, и каждый дает в среднем по 25 плодов) и еще одну, названия которой не знаю, но ягоды у нее очень ароматные, хотя и мелковатые. При этом сорта растут на своих отдельно расположенных плантациях. Различаются и способы посадки.
Например, Ананасную, Гигантеллу и «анонима» высаживаю в одну строчку, оставляя между кустиками по 40-60 см. У такой системы посадки есть, конечно, недостаток: уход за растениями получается трудоемким, ведь приходится чаще рыхлить, мульчировать и удалять лишние усы.
Но конечный результат с лихвой все это оправдывает: ягод вырастает очень много, и они в процессе созревания не гниют. Фестивальная же у меня растет рядами: в строчках кусты располагаю на расстоянии 15-20 см друг от друга, а междурядья делаю шириной по 40 см, чтобы удобнее было между ними ходить. В итоге ягоды вырастают крупными, а сама земляника прекрасно плодоносит по пять-шесть лет на одном месте.
А вот ремонтантный сорт сажаю хоть и тоже рядами, но гнездами, в которых по одному растению располагаю в центре и по шесть «коллег» вокруг них. Получаются этакие шестиугольники с интервалами между кустиками в 5-8 см. Между самими же гнездами делаю промежутки по 25-30 см, а между рядами с ними – по 35-40 см. Недостаток: надо много посадочного материала. Но!
Во-первых, у меня он есть, а во-вторых, высаживаю на одной плантации в пять раз больше растений, чем при обычных схемах посадки, и, соответственно собираю более щедрый урожай.
Ну и, наконец, осталось рассказать о Машеньке. Она у меня растет ковром (это видно на одном из фото). Это самый простой способ и для указанного сорта наиболее удачный. Усы не обрываю, и разросшиеся кусты создают особый комфортный микроклимат. Кроме того, буквально сам по себе образуется хороший слой растительной мульчи, которая угнетает сорняки и сохраняет влагу в почве. Недостаток: ягоды при такой посадке со временем мельчают (зато становятся более удобными для приготовления варенья).
Достоинства:
- кусты не требуют регулярного ухода, что особенно удобно, если на даче приходится бывать не часто;
- растениям реже требуется поливы и подкормки.
ОКУЧИВАНИЕ ЗЕМЛЯНИКИ
Однако секреты хороших урожаев этим не исчерпываются. У земляники рост корней идет интенсивно, и располагаются они на глубине 10-15 см.
Но ведь, чем мощнее они будут, тем лучше, правда? Поэтому для развития придаточных корешков землянику надо окучивать! И главное тут – знать, когда это надо делать. Я провожу окучивание дважды. Первый раз – в начале апреля. Это очень важно, потому что запаздывание с окучиванием приводит к повреждению молоденьких отрастающих придаточных корней, что ослабляет кусты и приводит к снижению урожая.
Второй раз эту процедуру провожу после сбора урожая.
В это время у земляники развиваются новые боковые побеги, корневые системы накапливают питательные вещества, а растения закладывают почки. Поэтому перед рыхлением и окучиванием я вношу аммофоску, перегной и золу. Но никому не советую перекармливать землянику азотом: он способствует образованию крупных листьев в ущерб росту ягод.
После сбора урожая я убираю усы и пересаживаю их на новое место грядки. Кстати, правильный срок посадки – еще одно важное условие успеха. Если стоит прохладная погода и в почве достаточно влаги, рассада хорошо приживается. Поэтому весной самое лучшее время для этого – начало мая, а летом – с третьей декады августа по первую декаду сентября.
Но можно это делать и в июле, если идут хорошие дожди и солнышко не слишком-то греет. Ну а для того чтобы земляничные плантации без потерь перезимовали, я их укрываю по осени опавшей листвой и слоем перегноя толщиной в 10-15 см, а зимой – снегом.
Всем садоводам желаю хорошей погоды и отличных урожаев.
Ссылка по теме: Выращивание земляники: НЕ обрывайте листья и пропаривайте грядки
ПЕРВАЯ ПОДКОРМКА И ОБРАБОТКА ЗЕМЛЯНИКИ – ВИДЕО
© Автор: Нина Степановна САВОСЬКИНА г. Новомосковск Тульской обл.
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Посадка клубники в августе месяце
- Выращивание клубники в Оренбургской области – посадка и уход
- Земляника из семян – еще один метод
- Земляника из семян на торфяных таблетках
- Выращивание крупноплодной садовой земляники – сорта посадка и уход
- Клубника – мульчирование листьями и подкормка азофоской: советую!
- Как вырастить рассаду земляники («мальчики» и «девочки»)
- Земляника Фестивальная или почему всегда нужно проверять рассаду…
- Клубника Елизавета 2 – мои отзывы (Татарстан)
- Размножение и посадка клубники розетками (Тверская обл.)
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!