2 Отзыва(ов)

  1. Валентина

    Давно когда-то соседи по даче подарили мне саженец яблони, названия сорта не знаю, да и спросить уже у них не могу. Яблоки среднего размера, красные, немного кисловатые, жая нам хватало на пироги, джем и варенье на зиму.
    Но однажды весной наша яблонька не зацвела. Я очень расстроилась, как же мы без яблок теперь? Дерево здоровое, признаков болезни нет. Отправила фото знакомому садоводу, начали анализировать. И оказалось, что муж провел санитарную обрезку, да переборщил, и на следующий год вместо цветения деревце бросило все силы на восстановление кроны. Теперь обрезаем очень осторожно.
    Еще на участке растут три яблоньки, но в очень неудачном месте – близко залегают грунтовые воды. Можно ли их как-то пересадить? Деревцам по четыре года. Если да, напишите, пожалуйста, как это лучше сделать, чтобы не особо травмировать корневую систему.

    Ответить
  2. Надежда Кирилловна

    На участке росло несколько яблонь, причем одна из года в год не цвела. И мы не понимали почему. Яблоня сорта Антоновка, высокая, ладная, а урожаем радовать не хотела. Думали уже спилить, но стало жалко…
    И вот однажды, навещая мою маму, мы разговорились об этой яблоньке. И мама дала нам совет: 12 июля (Петров день) между утренней службой и обедней нужно топориком на стволе яблоньки сделать три насечки.
    Мы, конечно, с недоверием восприняли такой странный совет, но 12 июля муж вспомнил мамины слова. Решили ради прикола попробовать – мы ведь тогда молодыми были… И вот чудо! На следующий год весной наша яблонька была вся в цвету, а осенью мы ели ее плоды -вкусные и ароматные.
    Позвольте дать еще один совет по выращиванию тыкв. При посадке я обильно проливаю землю, закладываю семена и жду всходов, далее поливаю -и на этом все, больше не ухаживаю.

    Корни у тыквы мощные, росы и дождя вполне достаточно. Правда, я живу в Курске, но и на юге хватит не более двух поливов за сезон. Тыквы не любят лишней влаги, загнивают.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден