Азимина (ФОТО) посадка и уход, вопросы и ответы
АЗИМИНА — ДОСТУПНЫЙ ЭКЗОТ
Многие дачники просто обожают всевозможные садовые эксперименты, регулярно пробуя вырастить на своем участке то или иное диковинное растение. Одно из них — азимина трехлопастная родом из Северной Америки. По этой культуре у садоводов-любителей немало вопросов. На некоторые из них сегодня и ответим.
В интернете пишут, что азимина — растение для южных регионов. В средней полосе придется довольствоваться только декоративными листьями, потому что плоды не успеют вызреть. Это правда?
— В Киеве в Ботаническом саду им. акад. А. В. Фомина изучаем и испытываем азимину в открытом грунте уже 30 лет. Она успешно плодоносит на севере Украины, где климатические условия аналогичны средней полосе.
В природе азимина распространяется вплоть до Канады, выдерживая морозы до – 30 град. У нас растения перенесли без повреждений морозы до – 25 град.
Плоды созревают уже в первой декаде сентября, хотя последние сборы в стадии полной физиологической зрелости можно проводить и до середины октября. Но не надо передерживать их на дереве, поскольку они осыпаются. Урожай можно собирать в сентябре в стадии технической зрелости, когда плоды еще твердые, и они отлично дозревают при хранении.
– На зиму растения азимины необходимо тщательно укрывать ?
— Они в этом не нуждаются. Только молодые растения придется окучивать. С возрастом же они становятся устойчивыми и не повреждаются морозом. Весной надо разокучить окученные на зиму деревца, разровнять мульчу по всему приствольному кругу. Мульчирование — обязательный прием для растений любого возраста, чтобы сохранить влагу, не дать расти сорнякам, обогатить почву органикой. При мульчировании нужно отступить от штамбика на 7-10 см, чтобы он не подопревал и потом (зимой) не подмерзал.
Ссылка по теме: Азимина трехлопастная (фото) посадка и уход. Сорта
Какое место подойдет азимине ?
— Лучше всего она плодоносит на хорошо освещенных и защищенных от ветра участках на легких и слабосуглинистых плодородных почвах. Не выносит застоя воды. При этом требовательна к влаге, особенно в период формирования плодов. Засуха сказывается на качестве плодов и вызывает их преждевременное опадение.
Как правильно посадить азимину?
— Растения с закрытой корневой системой можно высаживать на протяжении всего периода вегетации. Высота однолетних саженцев достигает 60-70 см, диаметр штамбика — 10-12 мм, у них должно быть хорошее срастание привоя с подвоем. Посадочные ямы (глубиной 50-60 см и шириной 60-70 см) заполняют смесью земли из верхнего слоя ямы и 5-10 кг компоста или перегноя. Растение высаживают на холмик. В конце поливают водой и мульчируют торфом, корой, перегноем.
Достаточно ли на участке одного растения азимины?
— Большую роль в формировании урожая играет опыление, а для этого нужны минимум два растения разных сортов, или можно посадить два сеянца (выращенных из семян).
Читайте также: Азимина (фото) посадка и уход: мои советы и отзывы
АЗИМИНА – ВИДЕО
НАША СПРАВКА
МЯКОТЬ У ПЛОДОВ АЗИМИНЫ СЛАДКАЯ, МЯГКАЯ, ОТ ЖЕЛТОВАТОЙ ДО ОРАНЖЕВОЙ, НА ВКУС ЧТО-ТО СРЕДНЕЕ МЕЖДУ МАНГО И БАНАНОМ. ФРУКТ ПОКРЫТ ТОНКОЙ КОЖИЦЕЙ, КОТОРАЯ ЛЕГКО ЧИСТИТСЯ.
© Автор: Светлана КЛИМЕНКО, доктор биол. наук.
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Пажитник ледяник и кровохлёбка (фото) – огородные новинки
- Огурлимон (фото) посадка и уход
- Любисток (фото) полезные свойства и выращивание
- Голубая ЕЛЬ – выращивание и размножение
- Съедобные паслёновые растения которые можно вырастить на огороде
- Стевия (медовая трава) – выращивание, размножение растения семенами и рассадой
- Выращивание инжира в Средней полосе в кадочной культуре
- Бамбук в домашних условиях и открытом грунте – посадка и уход (не драцена!)
- Гравилат (фото) посадка и уход, польза
- Виды папоротника (фото) кочедыжники щитовники и многорядники
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!