6 Отзыва(ов)

  1. Леонид Смоляков, г. Рязань

    Как вырастить сладкий арбуз

    Многие огородники думают, что арбузы растут только на юге. Но я, решившись однажды посадить их, убедился, что культура эта не такая уж и теплолюбивая. Плоды, конечно, вырастают не такими большими, как на юге, но до 2-3 кг дотягивают. А самое главное – они не менее сладкие.
    На сахаристость плодов арбуза сильно влияет полив. Даже в начальном периоде, после высадки рассады в грунт, провожу его не чаще раза в неделю, чтобы корни шли не по поверхности, а глубже.
    Когда на растениях появляются женские цветки -увеличиваю полив до двух раз в неделю. Но с августа вообще перестаю поливать. А если идут дожди, то сооружаю над ними навес из пленки.
    У арбуза первые женские цветки образуются на главном стебле и на 2-3 дополнительных побегах, поэтому прищипку точек роста не делаю до образования плодов. Когда они вырастают до величины грецкого ореха, оставляю на растении 3-5 завязей и 3-4 листа после последнего арбузика, остальные удаляю.

    Собираю основной урожай плодов не ранее сентября. Чтобы они зрели быстрее и становились сахаристее, в конце августа каждый арбуз переворачиваю так, чтобы обратить к солнцу ту сторону, что до этого лежала на земле. Сделать это можно только один раз. Хорошо рядом со зреющими арбузами разложить еще и «аккумуляторы тепла» -1,5-2-литровые бутылки с водой. Они нагреваются на солнце и отдают свое тепло плодам.

    Ответить
  2. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Из бахчевых ни арбузы, ни дыни в открытом грунте не удались. Сначала росли чудесно, даже плоды завязались, а потом налетела бахчевая тля, и справиться с ней я не смогла. Жаль, конечно. Зато в теплице два кустика порадовали дынями, очень сладкие выросли.

    Ответить
  3. Валентина Половцова

    Выращивала этим летом арбузы на черном спанбонде. Кусты не перегружала (на каждой плети оставила по одному плоду), в дожди под них подкладывала доски, для повышения иммунитета обрабатывала препаратом Наплант. Плети и крупные плоды были в порядке, а вот мелкие, размером с яблоко, стали словно печеные и загнили. Почему так случилось?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — На самом деле причин описанного явления довольно много. К таким последствиям может привести и жара, и избыток влаги или азота. Кроме того, похожий эффект дает ан-тракноз. Болезнь возникает, когда высокая влажность воздуха, посадки загущены и страдают от нехватки света. Чтобы в будущем не столкнуться с подобной проблемой, постарайтесь создать для арбузов более комфортные условия: если лето будет жарким, откажитесь от мульчирования черным спанбондом, замените его на светлый материал. Подкармливайте растения минеральными удобрениями, не загущайте посадки и обязательно соблюдайте севооборот. Помните, что споры антракноза необычайно живучи и могут долго сохраняться в почве.

      Ответить
  4. Виталий Лузинов. г. Москва

    Пророщенные семена дынь и арбузов высеваю в лунки с добавлением Фитоспорина — всходы дружные. Но как только плоды начинают созревать, плети сначала от корней сохнут, покрываются коричневыми пятнами. Что с растениями? Как предотвратить болезнь?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — Коричневые пятна могут быть признаком нескольких болезней растений. Для более точного определения обратите внимание на другие симптомы.
      Для надежной защиты растений от болезней Фитоспорин используйте не однократно, а регулярно (особенно после полива и дождя). Действующее вещество препарата не проникает в растения, а находится на поверхности листьев и легко смывается водой и даже обильной росой. Поэтому раствор Фитоспорина нужно наносить на листья вновь. Многие болезни распространяются насекомыми-вредителями, поэтому борьба с ними также важна для снижения заболеваемости растений.

      Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден