5 Отзыва(ов)

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Из бахчевых ни арбузы, ни дыни в открытом грунте не удались. Сначала росли чудесно, даже плоды завязались, а потом налетела бахчевая тля, и справиться с ней я не смогла. Жаль, конечно. Зато в теплице два кустика порадовали дынями, очень сладкие выросли.

    Ответить
  2. Валентина Половцова

    Выращивала этим летом арбузы на черном спанбонде. Кусты не перегружала (на каждой плети оставила по одному плоду), в дожди под них подкладывала доски, для повышения иммунитета обрабатывала препаратом Наплант. Плети и крупные плоды были в порядке, а вот мелкие, размером с яблоко, стали словно печеные и загнили. Почему так случилось?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — На самом деле причин описанного явления довольно много. К таким последствиям может привести и жара, и избыток влаги или азота. Кроме того, похожий эффект дает ан-тракноз. Болезнь возникает, когда высокая влажность воздуха, посадки загущены и страдают от нехватки света. Чтобы в будущем не столкнуться с подобной проблемой, постарайтесь создать для арбузов более комфортные условия: если лето будет жарким, откажитесь от мульчирования черным спанбондом, замените его на светлый материал. Подкармливайте растения минеральными удобрениями, не загущайте посадки и обязательно соблюдайте севооборот. Помните, что споры антракноза необычайно живучи и могут долго сохраняться в почве.

      Ответить
  3. Виталий Лузинов. г. Москва

    Пророщенные семена дынь и арбузов высеваю в лунки с добавлением Фитоспорина — всходы дружные. Но как только плоды начинают созревать, плети сначала от корней сохнут, покрываются коричневыми пятнами. Что с растениями? Как предотвратить болезнь?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — Коричневые пятна могут быть признаком нескольких болезней растений. Для более точного определения обратите внимание на другие симптомы.
      Для надежной защиты растений от болезней Фитоспорин используйте не однократно, а регулярно (особенно после полива и дождя). Действующее вещество препарата не проникает в растения, а находится на поверхности листьев и легко смывается водой и даже обильной росой. Поэтому раствор Фитоспорина нужно наносить на листья вновь. Многие болезни распространяются насекомыми-вредителями, поэтому борьба с ними также важна для снижения заболеваемости растений.

      Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден