Теплая грядка под рассаду томатов – готовим заранее! (итоги и отзывы об эксперименте)
ДЕЛАЙТЕ ТЕПЛЫЕ ГРЯДКИ ПОД ТОМАТЫ В КОНЦЕ СЕЗОНА – МОИ ОТЗЫВЫ
Теплые грядки.
Сколько уже о них говорено-переговорено! Все о них все знают. Но, увы, не все умеют или хотят ими пользоваться в полную силу: то ли времени на это не хватает, то ли сил, то ли просто руки не доходят. Я вот лично эти грядки очень уважаю. Ежегодно сооружаю их на участке: когда больше, когда меньше – все зависит от конкретных планов и условий. Но каждый раз сталкиваюсь с чем-нибудь новеньким. Вот и поделюсь очередной историей.
В конце октября 2019 года в огороде родительского дома решила сделать одну большую теплую грядку для того, чтобы в будущем сезоне там посадить огурцов. А заодно захотела поэкспериментировать с технологией.
Выкопала траншею шириной на два штыка лопаты, глубиной порядка 40 см и длиной около 4 м.
Уложила на дно слоями тонкие ветки с листьями, оставшиеся от обрезки калины, смородины, малины. Сверху насыпала несколько ведер перегноя и компоста, «припудрила» золой, добавила немного суперфосфата и пролила теплой водой, в которой предварительно развела биофунгицид системного действия.
Ссылка по теме: Высокая тёплая грядка своими руками – пошаговая инструкция от дачника
А затем опять начала укладывать все «комплектующие» в том же порядке, пока траншея не оказалась заполненной. Все обильно пролила и замульчировала листвой и перегноем. Грядку оставила в покое до нового сезона.
Но я по натуре человек любопытный и поэтому уже ранней весной решила проверить, во что превратились «внутренности» моей грядки. Слегка раскопала землю, и увиденное меня обрадовало: за зиму вся органика успела перепреть и превратиться в рыхлую смесь. Ну разве это не идеальный корм для растений?
Огурцы на этой грядке, увы, посеять не удалось, зато я высадила там в середине апреля (весна-то выдалась ранней) рассаду томатов. Ее ничем не укрывала: ножкам томатов было тепло, потому что снизу шел подогрев. Сорта, кстати, были такие: Воловье сердце, Загадка природы, Французский гроздевой (идеально подходит для салатов и консервирования) и, так сказать, без названия, с мясистыми и сладкими помидорами.
Все высаженные на теплой грядке растения сразу же пошли в рост, вымахали до гигантских размеров и очень рано начали завязывать плоды. Осыпания завязей не было. У меня возникло ощущение, что у всех кустов было ускоренное развитие. Никакие подкормки я не вносила: по одному внешнему виду томатов было ясно, что все необходимое они получали из «вкусной» почвы. Не проводила я и никакие обработки от вредителей и болезней: мощные корни настолько хорошо питали кусты. что они приобретали крепкий иммунитет. Единственное, чем я утруждала себя, так это поливами.
Приятельница, увидев мои мощные кусты с обилием плодов, усомнилась, смогут ли они выкормить такой урожай. А они смогли!
Вкус помидоров у всех сортов был просто замечательный. И до конца октября я регулярно снимала созревающие трофеи. А те из них, что не успели налиться до наступления холодов, спокойно потом дозревали на веранде. И даже в начале декабря я с гордостью все еще лакомилась свежими помидорчиками. Душа пела! И ведь понадобилось для всего этого великолепия всего ничего – добротная теплая грядка. Вроде мелочь, а сколько от нее было радости!
Эксперимент получился полноценным, так как мне было с чем сравнить.
На этом же участке на соседних грядках были вразброс посажены томаты этих же сортов, но без теплой подкормки и подогрева. Они тоже дали хороший урожай, но их пришлось регулярно и подкармливать, и от вредителей обрабатывать биопрепаратами, и чаще поливать и мульчировать.
Эта теплая грядка помогла мне, во-первых, вырастить отменный урожай отличных по качеству и по вкусу плодов, а во-вторых, значительно сэкономить силы и время по уходу за растениями.
Теперь для себя твердо решила: лучше лишний раз потрудиться осенью и заранее подготовить для растений теплые грядки по максимуму, чем потом в разгар сезона носиться как угорелая по огороду между посадками.
Тем дачникам, кто еще не занялся сооружением теплых грядок или сомневается в их пользе, хочу не просто сказать, а буквально крикнуть: сделайте! Не пожалеете!
Читайте также: Грядки своими руками – по Митлайдеру, теплая и высокая: отличия и плюсы и минусы
ТЕПЛАЯ ГРЯДКА-ТЕРМОС ДЛЯ ТОМАТОВ СВОИМИ РУКАМИ – ВИДЕО
© Автор: Ирина Лукьянчикова
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Притенение грядок – мои отзывы по окончании эксперимента
- Высокая грядка своими руками: шаг за шагом
- Грядки по Курдюмову
- Теплая грядка под рассаду томатов – готовим заранее! (итоги и отзывы об эксперименте)
- Грядка с подогревом своими руками
- План грядок + севооборот + подробная ПАМЯТКА дачнику и огороднику
- Какие бывают грядки – устройство высокой, глубокой и др. грядок
- Узкие грядки по методу Митлайдера – мои отзывы
- Выращивание сидератов на узких грядках: почему это полезно почве – мой опыт
- Грядка с водяной линзой своими руками
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!