Список дел, которые обязательно нужно сделать в саду, огороде и на даче
АВГУСТ В САДУ: ПАМЯТКА ДЛЯ ДАЧНИКА
В августе садоводы наслаждаются результатом своих трудов, собирая урожай и делая заготовки на зиму. Но это не значит, что в саду совсем нет работы. Есть еще дела, игнорировать которые нельзя. А чтобы ничего не упустить, сверьтесь с нашим списком.
Своевременно убирайте урожай, не передерживая его на ветках. В противном случае это отрицательно сказывается не только на качестве плодов, но и на самом дереве (затягивается формирование плодовых почек и общая подготовка растения к зиме).
Изрядно подпортить урожай может плодожорка. Борьбу с вредителем с помощью инсектицидов проводят уже с начала лета. Сейчас же для предотвращения перехода гусениц в соседние плоды как можно чаще удаляйте из кроны поврежденные яблоки. То же касается и плодов, зараженных монилиальной гнилью (споры грибка поражают не только те яблоки, которые соприкасаются, но и смываются дождем на нижние ярусы). Наиболее подвержены монилиозу плоды, чья кожица уже повреждена плодожоркой.
И никакой падалицы под плодовыми деревьями, которая там лежит неделями, что часто можно наблюдать в любительских садах. Ее также убирайте ежедневно и сжигайте или закапывайте на глубину не менее 40 см, но можно заложить в компост. Падалицу без признаков гнили используйте для переработки.
«Собрал яблоки — поблагодари яблоню!» — говорится в старой пословице. Сразу после сбора урожая дереву необходимы обильный полив водой и небольшая подкормка (с уменьшением в 2-3 раза нормы, указанной на упаковке) комплексным минеральным удобрением, чтобы компенсировать вынесенные с урожаем питательные вещества.
Но не злоупотребляйте поливами — в августе-сентябре они нужны только в периоды затяжной жары и засухи. При избытке влаги угнетается рост корней, замедляется рост и вызревание побегов, на плодах появляются трещины.
Присмотритесь к деревьям: на ветках можно заметить кладки непарного шелкопряда (похожи на желтовато-серые подушечки диаметром до 3 см, сплошь покрытые волосками) или кольчатого (выглядит как широкое кольцо, обхватывающее побег). Эти яйцекладки аккуратно соберите и сожгите. Побеги со спиральными кладками кольчатого шелкопряда вырежьте и тоже сожгите.
Из-за болезней или вредителей у вишни, черешни абрикоса могут увядать верхушки побегов. Их срежьте и сожгите. То же сделайте и с побегами, пораженными монилиозом (их вырезайте, захватывая до 8 см живой древесины).
Читайте также: Август на даче, участке – что можно и нужно сделать
Кроме того, на косточковых деревьях нередко появляется камедь (клейкое вещество янтарного цвета Срежьте ее до живой ткани, а место среза обработайте раствором медного купороса (10 г на 1 л воды) или смесью коровяка с глиной (1:1). Затем это место обмотайте мокрой тканью и оставьте на неделю (периодически увлажняйте). Либо камедь срежьте, а на рану наложите кашицу из щавеля и обвяжите это место чистой тканью.
В этом сезоне вишни были повреждены вишневой мухой? Сократить их количество в следующем году можно, если сейчас перекопать землю под деревьями и перевернуть пласт (на поверхности окуклившиеся личинки
погибнут). А осенью (октябрь) залейте приствольные круги раствором глины (разведите в произвольном количестве воды). Достаточно слоя толщиной 1-2 мм. Такой прием помешает весной выбраться мухам из куколок.
Яблоню, грушу, айву может повреждать древесница въедливая. Лет взрослых насекомых начинается примерно в июне, а его максимальная активность проявляется во второй половине июля и длится до конца августа. Следите за появлением усыхающих побегов, которые тут же вырезайте. При обнаружении ходов и проточин в стволах деревьев очистите их с помощью длинной проволоки, а затем впрысните внутрь раствор инсектицида (Децис, Арриво, Фа-стак).
В начале месяца активно размножаются клещи. Против них на деревьях поздних сортов пользуйте растворы коллоидной серы (90 г на 10 л воды) и сульфарида (60 г на 10 л воды).
Если на деревьях заметили паршу, эта грибковая болезнь может проявиться на плодах во время хранения. Поэтому в целях профилактики опрыскайте растения поздних сортов фунгицидом (Купроксат).
В августе можно проводить формирующую обрезку яблонь и груш летнего срока созревания. А также полностью вырежьте ненужные загущающие, больные и поврежденные вредителями побеги.
Читайте также: Обязательные работы в августе в саду и огороде – к.с.х. наук советует
РАБОТЫ В САДУ-ОГОРОДЕ В АВГУСТЕ – ВИДЕО
© Автор: Елена ТРОСКО. мл. научи, сотр. лаборатории селекции плодовых и ягодных культур отдела «НИИСС им. М. А. Лисавенко» ФГБНУ Федеральный Алтайский научный центр агробиотехнологий
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- 5 самых важных огородных работ в конце лета
- Октябрь в цветнике – что можно и нужно сделать: памятка
- Сад, огород и цветник в сентябре – памятка важных дел
- Уход за комнатными цветами и домашними растениями от А до Я
- Осенние работы в огороде – опытный садовод советует…
- Май в цветнике – размножение посадка и уход
- Что нежелательно делать осенью в саду и огороде. Мой опыт
- Июль в саду: памятка для дачника – ЧАСТЬ 2
- Томаты, перцы, баклажаны: уход в середине лета
- Астильба – календарь ухода (ПАМЯТКА цветоводу)
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Август — хорошее время для посева сидератов. Но в это время процедура имеет смысл только для паросидеральной системы содержания почвы — это когда с начала сезона до середины лета земля «парует», а во второй половине лета высевают сидераты в молодом неплодоносящем саду в междурядьях либо непосредственно в приствольных кругах взрослых плодовых деревьев. Поскольку зелень нужно скосить в сентябре-октябре,
выбирайте быстрорастущие культуры — горчицу, вико-овсяную смесь, рожь, горчицу белую, редьку масличную, фацелию пижмолистную.
А вот клевер и люпин за 2 месяца во многих регионах не успевают вырасти. Еще одно достоинство посева сидератов во второй половине лета в том, что они будут забирать на себя азот, оставшийся в почве после весенних подкормок, а также избыток влаги, которой бывает много в августе и
сентябре. И это хорошо: из-за излишков и того, и другого побеги деревьев не успевают к зиме одревеснеть и потом вымерзают.
ФАКТ: сидераты – ВИДЫ РАСТЕНИЙ, ПЫШНУЮ ЗЕЛЕНУЮ МАССУ КОТОРЫХ, НЕ ВЫКАПЫВАЯ, СРЕЗАЮТ И ЗАДЕЛЫВАЮТ В ЗЕМЛЮ В КАЧЕСТВЕ ОРГАНИЧЕСКОГО УДОБРЕНИЯ.
#
В конце августа-сентябре можете высадить из парника укорененные черенки смородины и крыжовника на постоянное место. На грядке выполите сорняки, а в посадочные ямы обязательно добавьте перегной или перепревший компост {1 кг), смешанный с почвой (1:1). Черенки смородины черной высаживайте наклонно, остальной смородины и крыжовника — вертикально.
Тщательно увлажните посадки и замульчируйте перегноем или компостом слоем в 1 см. И весь месяц следите за поливом — земля не должна пересыхать, но и не заливайте посадки.
Побелка не простая, а питательная
Уже в конце августа можно побелить штамбы плодовых деревьев. Смесь для побелки: 4 части глины, 1 часть золы, I часть свежего коровяка — всё это разведите водой до консистенции жидкой сметаны. На ведро состава добавьте 0,5 ст. мочевины. Такая побелка не только защитит растения от вредителей и болезней, но и в некоторой степени станет для них внекорневой подкормкой. Состав на стволах долго держится, позволяет коре хорошо дышать, а намокая в дождь, отдает растению питательные вещества. О Но данная процедура не освобождает дачников от традиционной позднеосенней побелки, поскольку вышеуказанный состав смоют осенние дожди.