2 Отзыва(ов)

  1. Александр ЖАРАВИН, агроном

    Август — хорошее время для посева сидератов. Но в это время процедура имеет смысл только для паросидеральной системы содержания почвы — это когда с начала сезона до середины лета земля «парует», а во второй половине лета высевают сидераты в молодом неплодоносящем саду в междурядьях либо непосредственно в приствольных кругах взрослых плодовых деревьев. Поскольку зелень нужно скосить в сентябре-октябре,
    выбирайте быстрорастущие культуры — горчицу, вико-овсяную смесь, рожь, горчицу белую, редьку масличную, фацелию пижмолистную.

    А вот клевер и люпин за 2 месяца во многих регионах не успевают вырасти. Еще одно достоинство посева сидератов во второй половине лета в том, что они будут забирать на себя азот, оставшийся в почве после весенних подкормок, а также избыток влаги, которой бывает много в августе и
    сентябре. И это хорошо: из-за излишков и того, и другого побеги деревьев не успевают к зиме одревеснеть и потом вымерзают.

    ФАКТ: сидераты – ВИДЫ РАСТЕНИЙ, ПЫШНУЮ ЗЕЛЕНУЮ МАССУ КОТОРЫХ, НЕ ВЫКАПЫВАЯ, СРЕЗАЮТ И ЗАДЕЛЫВАЮТ В ЗЕМЛЮ В КАЧЕСТВЕ ОРГАНИЧЕСКОГО УДОБРЕНИЯ.

    Ответить
  2. Ирина ГУРЬЕВА, научи, сотр. ФНЦ им. Мичурина

    В конце августа-сентябре можете высадить из парника укорененные черенки смородины и крыжовника на постоянное место. На грядке выполите сорняки, а в посадочные ямы обязательно добавьте перегной или перепревший компост {1 кг), смешанный с почвой (1:1). Черенки смородины черной высаживайте наклонно, остальной смородины и крыжовника — вертикально.
    Тщательно увлажните посадки и замульчируйте перегноем или компостом слоем в 1 см. И весь месяц следите за поливом — земля не должна пересыхать, но и не заливайте посадки.

    Побелка не простая, а питательная
    Уже в конце августа можно побелить штамбы плодовых деревьев. Смесь для побелки: 4 части глины, 1 часть золы, I часть свежего коровяка — всё это разведите водой до консистенции жидкой сметаны. На ведро состава добавьте 0,5 ст. мочевины. Такая побелка не только защитит растения от вредителей и болезней, но и в некоторой степени станет для них внекорневой подкормкой. Состав на стволах долго держится, позволяет коре хорошо дышать, а намокая в дождь, отдает растению питательные вещества. О Но данная процедура не освобождает дачников от традиционной позднеосенней побелки, поскольку вышеуказанный состав смоют осенние дожди.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден