Если земляника цветет, но не плодоносит – поиск причин
САДОВАЯ ЗЕМЛЯНИКА: ИТОГИ СЕЗОНА, РАБОТА НАД ОШИБКАМИ
Лето в разгаре, уже порадовала нас урожаем любимая садовая земляника. И наелись, и заготовили. А если нет? Если, несмотря на все усилия, красных ароматных ягод было мало, а то и не было вовсе, как это получилось у одной нашей читательницы? Давайте разбираться и извлекать уроки.
SOS! Цветет, но не плодоносит!
Очень люблю клубнику, а вот она мне взаимностью не отвечает: то ягод мало, то корявые какие-то, то «бахмутка» одолеет. А нынче и вовсе обидно: сорт хороший, взяла у соседки, она ведрами собирает. И цвела так, что листьев было не видно. Я только руки потирала. Нет! Ягоды не завязались! Так, с грядки 3×1,5 м собрала мисочку и то каких-то невкусных, корявых. В чем дело? Что я делаю не так? Я просто в отчаянии.
© Автор: Вера Сироткина, г. Нижний Тагил
Ягод на садовой крупноплодной землянике (так мы договорились называть эту ягоду, которую кто-то из дачников называет «клубникой», кто-то «викторией») может не быть по многим причинам. Не видя плантацию, трудно вынести однозначный «диагноз». Давайте назовем основные причины. А уж вы, уважаемая Вера, попробуете найти свою.
Недостаточно насекомых-опылителей. Когда вы, Вера, любовались цветущей грядкой, много ли вы замечали на цветах пчел, шмелей?
Их сейчас становится все меньше, не зря же мы в своих статьях призываем дачников привлекать этих полезных насекомых в сад. Способы есть разные, о них мы писали неоднократно, но «скорой помощью» в такой ситуации станет опрыскивание плантации раствором сахара или меда. Берем на 1 л воды 1 ст. л. сахара или 3 чайные ложки меда, растворяем их в воде и опрыскиваем кусты сладкой водой. Пчелы и шмели прилетят на запах сладкого.
Кстати, одна наша читательница, Мария советует высадить неподалеку растения-медоносы: маттиолу, Марьин корень (его пчелы и шмели просто обожают, по ее словам), ирисы.
Погодные условия.
В дождливое лето ягода завязывается неохотно, начинает болеть. Также похолодание вплоть до заморозков, когда земляника {особенно ранние сорта) начинает цвести, может погубить завязи и цветы. В этом случае желательно прикрыть плантацию или полиэтиленовой пленкой, или нетканым материалом.
Неправильное место.
Садовая земляника любит понежиться под лучами солнца не менее 8 часов в сутки. Ей надо отдать самое светлое, самое солнечное место, вдали от кустарников и деревьев, которые затеняют ягоду.
Неграмотный севооборот.
Хорошо чувствует себя ягода на грядке после таких огородных культур, как: горох, бобы, лук, кукуруза, морковь.петрушка, укроп, редис чеснок. А вот участок, где до этого росли пасленовые – картофель и томаты, садовой землянике категорически не подойдет. От них она может заразиться фитофторозом, а также ее могут одолеть «прикормленные» пасленовыми вредители – проволочник, колорадский жук. слизни. Ш1Ш Недостаток питания. Во время цветения и завязывания ягод клубника нуждается в подкормках, особенно в калии и фосфоре. Разведите 1 ст. ложку монофосфата калия в ведре воды и полейте кустики. Препарат можно заменить золой – 1 стакан на 10 л воды. Настоять два дня, полить в междурядья.
Не хватает влаги.
В период созревания завязей клубника нуждается в большом количестве воды. Если почва сухая, установилась жара, поливайте плантацию ежедневно.
Атакуют вредители.
Обнаружили на кустах красно-коричневые пятна или полосы на цветоносе, засохшую плодоножку? Ваши ягоды посетила земляничная стеблевая нематода.Эти микроскопические черви поселяются внутри стебля и забивают их, лишая растение питания и влаги.
Бороться с ней невозможно, такие кусты выявляют и сжигают. Земляничный долгоносик откладывает яйца в бутоне.
Появляющиеся личинки грызут бутон, ягода цветет имея характерную черную серединку. Понятно, что урожая от таких кустов вы не дождетесь. Если долгоносик орудовал на грядках и ранее, профилактически обрабатывают до цветения специальными инсектицидами. Нематода. Вредитель размерами меньше 1 мм, мало того, он прозрачный. Увидеть можно только через хорошую лупу, но лучше под микроскопом.
Поселяется в стеблях, куст не развивается. Препаратов нет, кусты уничтожать.
Земляничный клещ не менее опасен, чем нематода. Менее 1 мм, обычным глазом не различим Живет в самом центре куста, там, где находится точка роста. От его «работы» молодые листья вырастают «скомканными» и корявыми. Далее на листьях появляется желтовато-маслянистый налет. Куст мельчает, ягоды не дает или завязывает мелкие и тоже корявые. К сожалению, такие кусты подлежат уничтожению.
После таких вредителей землянику высаживают на это же место не ранее, чем через 4 года.
Болезни. Привести к отсутствию ягод даже после хорошего цветения может белая пятнистость. От нее поражаются цветоносы и черешки – и ягоды не завязываются. Так же действует на растение и бурая (коричневая) пятнистость. Вначале на листьях появляются темные пятна. Со временем они увеличиваются и уже весь лист темнеет, становится коричневым и засыхает. Цветоносы приобретают черный цвет, появившиеся ягоды засыхают – клубника погибает. Лучшая защита от этой напасти – профилактика. То есть, своевременное удаление сорняков, мульчирование земли соломой или черной пленкой.
Читайте также: Как подготовить клубнику-землянику к плодоношению на БУДУЩИЙ год
ПОЧЕМУ ЗЕМЛЯНИКА ЦВЕТЕТ НО НЕ ПЛОДОНОСИТ – ВИДЕО
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Выращивание клубники из семян – в лотках и пакетах
- Новые сорта земляники – описание и мои отзывы
- Размножение клубники – мой способ и отзывы о нем (Ярославская область)
- Почему вымерзает клубника?
- Выращивание клубники посадка и уход, отзывы о сортах (Воронежская область)
- Выращивание клубники в Брянской области
- Земляника из семян–посадка, выращивание и размножение
- Выращивание клубники в Ярославской области – посадка и уход + отзывы о купчихе
- Проращивание семян земляники
- Календарь ухода за земляникой – от А до Я
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!