2 Отзыва(ов)

  1. Лариса Яковлева

    Гниль на капусте
    В погребе начала портиться заложенная на хранение капуста. Гниют листочки не только сверху, но и внутри кочана. Становятся черными и дурно пахнут. Что это за болезнь? Как спасти остатки урожая? Опасно ли это для других овощей?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — Судя по описанию речь идет о слизистом бактериозе. Заражение происходит еще на грядках, а в хранилище оно только прогрессирует. Спасти капусту, к сожалению, невозможно. Чтобы не выбросить весь урожай, кочаны нужно очистить от гнилых листьев и срочно переработать. Если этого не сделать, то сгниют не только пораженные экземпляры, но и другие овощи, лежащие рядом, притом запах будет невыносимый. Гнилые отходы нужно утилизировать, и ни в коем случае не класть их в компост.

      Если подобного заболевания у ваших растений раньше не было, то источником инфекции стали семена или приобретенная рассада.
      Перенести заразу могли и насекомые — тля и бабочки. Способствовать развитию болезни могли кислая почва, перепады температур весной и осенью, поздняя уборка при наступлении холодов.
      На грядке, где росла капуста, на следующий год лучше вырастить сиде-раты из семейства злаковые — пшеницу, овес, ячмень. Нельзя выращивать представителей семейства капустные – горчицу, редьку, рапс. В течение последующих 5 лет лучше не занимать эту грядку любыми видами капусты, редисом, репой, руколой.

      Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден