Как бороться с серой гнилью на овощах – симптомы и меры борьбы
КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ СЕРЙО ГНИЛИ НА ТОМАТАХ, КАБАЧКАХ, КАПУСТЕ
Если с фитофторозом знакомы многие, то серая гниль, очень опасное заболевание, способное поражать и томаты, и перец, и кабачки, и множество других овощных и декоративных культур, менее известна. Хотя в отдельных регионах причиняет большой ущерб.
СЕРАЯ ГНИЛЬ – раневой паразит, на томате и перце особенно часто развивающийся на сортах со вкусными и сочными плодами. Возбудитель может проникать только через поврежденные растительные ткани.
Молодые растения успешно противостоят натиску патогена. Однако начиная с фазы плодоношения их иммунитет ослабевает, в то время как количество ран на стеблях после удаления пасынков и «лишних» листьев увеличивается.
Именно поэтому чаще всего повреждаются стебли, травмированные во время формировки растений, однако во влажную и теплую погоду подобные симптомы могут проявляться на верхушках побегов, на листьях, соцветиях и плодах. Заболевание быстро распространяется по теплице.
ВНАЧАЛЕ В УЗЛАХ РАСТЕНИЙ можно заметить вытянутые бурые пятна. Первые 7-10 дней спороношения на них еще нет, однако зона поражения расширяется, некроз захватывает сосуды и кору.
Вода перестает поступать к участку, расположенному выше пятна, листья желтеют и обламываются, а на стебле массово образуются многочисленные воздушные корни. Некроз ткани листьев идет вдоль центральной жилки, а не по краю листа, как при фитофторозе, а появившийся серый налет спороношения позволяет легко идентифицировать заболевание.
Читайте также: Гниль (фото заболевания) – меры борьбы
ЦВЕТКИ И ПЛОДЫ поражаются при высокой влажности воздуха. В зеленые плоды патоген проникает в микротрещины, расположенные в области цветочного рубца (на месте прикрепления столбика пестика и венчика цветка), а также в зоне плодоножки. Распространяется заболевание при уходе за растениями, с каплями воды, ветром и насекомыми. В почве возбудитель сохраняется до 3 лет и может поражать не только томаты, но и огурцы, салат и множество других овощных и декоративных культур.
УСТОЙЧИВЫХ К СЕРОЙ ГНИЛИ гибридов и сортов нет, но меньше поражаются томаты, плоды которых не склонны к растрескиванию. Сложность в защите растений от серой гнили в невозможности диагностировать заболевание на ранней стадии.
Меры защиты сводятся к обнаружению первичных очагов, использованию капельного полива, что способствует поддержанию низкой влажности воздуха в теплице, минимальному повреждению растений (листья и плоды срезают острым ножом и только в сухую погоду). Растительные остатки, на которых может сохраняться возбудитель, сжигают.
Симптомы серой гниль на различных овощах: 1. Кабачки. 2-3. Томаты.4. Капуста. 5.Серая гниль на перце
ИЗ БИОЛОГИЧЕСКИХ СРЕДСТВ ЗАЩИТЫ эффективен препарат с д.в. Trichoderma sp. Им опрыскивают посадки, начиная с начала бутонизации и во время плодообразования, каждые 7-14 дней,
утром или днем, чтобы растения к вечеру успели просохнуть. Это позволяет существенно сократить появление вторичных очагов. Промазывают суспензией и мокнущие пятна, тщательно, захватывая 2-3 см прилегающей и кажущейся здоровой ткани. Безусловно, это требует определенных затрат времени и сил, но дает продолжительный (до 2 недель в дождливую погоду и до 4 недель в сухую) эффект.
Во время вегетации томаты желательно периодически обрабатывать гуматом натрия. Это тоже снижает вероятность распространения стеблевой формы серой гнили.
ЧТО ЖЕ КАСАЕТСЯ ХИМИЧЕСКИХ СРЕДСТВ, то дезинфекция конструкций и остекления теплиц, замена грунта позволяют существенно сократить количество зимующего возбудителя.
В промышленных теплицах практикуют следующий график обработок томата. В мае фунгицидом обмазывают пораженные места или опрыскивают пораженные растения. Спустя 10-14 дней проводят повторную обработку. За июнь и июль больные стебли обмазывают два или три раза. А во второй половине августа и в начале сентября, если болезнь продолжает распространяться, проводят сплошную обработку фунгицидами.
Читайте также: Серая гниль на клубнике – чем лечить? (ПРЕПАРАТЫ)
СЕРАЯ ГНИЛЬ И КАК ОТ НЕЕ ИЗБАВИТЬСЯ – ВИДЕО
© Автор: Э.ТРУШЕВСКАЯ, фитопатолог
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Как бороться с вишневой мухой – опасным вредителем черешни и вишни?
- Вредители и болезни смородины и крыжовника и борьба с ними
- Вредители томатов (в т.ч. томатная минирующая моль)
- Кольчатый шелкопряд (фото) – вредитель яблонь, слив и груш: как бороться
- Борьба с вредителями и болезнями осенью – советы читателей
- Необычная ловушка для вредителей сада из спичек своими руками
- Пятна на листьях – что это такое и как бороться
- Борьба с фитофторой в Московской области
- Как избавиться от фитофторы – мои советы и способы
- Вредители ели – хермесы
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Гниль на капусте
В погребе начала портиться заложенная на хранение капуста. Гниют листочки не только сверху, но и внутри кочана. Становятся черными и дурно пахнут. Что это за болезнь? Как спасти остатки урожая? Опасно ли это для других овощей?
#
— Судя по описанию речь идет о слизистом бактериозе. Заражение происходит еще на грядках, а в хранилище оно только прогрессирует. Спасти капусту, к сожалению, невозможно. Чтобы не выбросить весь урожай, кочаны нужно очистить от гнилых листьев и срочно переработать. Если этого не сделать, то сгниют не только пораженные экземпляры, но и другие овощи, лежащие рядом, притом запах будет невыносимый. Гнилые отходы нужно утилизировать, и ни в коем случае не класть их в компост.
Если подобного заболевания у ваших растений раньше не было, то источником инфекции стали семена или приобретенная рассада.
Перенести заразу могли и насекомые — тля и бабочки. Способствовать развитию болезни могли кислая почва, перепады температур весной и осенью, поздняя уборка при наступлении холодов.
На грядке, где росла капуста, на следующий год лучше вырастить сиде-раты из семейства злаковые — пшеницу, овес, ячмень. Нельзя выращивать представителей семейства капустные – горчицу, редьку, рапс. В течение последующих 5 лет лучше не занимать эту грядку любыми видами капусты, редисом, репой, руколой.