Как ускорить созревание томатов и перца – формирование и уборка на дозревание
КАК ПОТОРОПИТЬ ТОМАТЫ И ПЕРЕЦ
Вот и пришел август.
Ночи становятся все холоднее, и роса превращается в источник опасности.
Не сама по себе, конечно, в как фактор, способствующий развитию болезней растений.
Так что самое время поторопить растения с отдачей урожая.
В августе всю энергию томатов направляют на налив уже сформировавшихся плодов. Программа минимум предполагает прищипку точек роста, удаление цветущих кистей, части листьев и стеблей, на которых нет плодов. Для полноценного роста и развития в течение вегетационного сезона растение должно иметь 16-18 листьев. Каждую кисть кормят 2-3 листа, расположенных над и под ней. Для стимуляции созревания плодов срезают все листья под кистью, когда завязи станут крупнее грецкого ореха (речь идет о крупноплодных сортах и гибридах). Однако внезапная активная обрезка – стресс для растения. И оно закономерно отреагирует на него активным ростом пасынков. Поэтому в день срезают 1-2 листа, не больше.
ЛИСТЬЯ РАСПОЛОЖЕННЫЕ ПОД КИСТЬЮ ТОМАТОВ УДАЛЯЮТ ПРИ НАЧАЛЕ СОЗРЕВАНИЯ
Программа максимум – экстремальная обрезка – приводит к превращению томата в – палку с плодами. Это оправданно, если высок риск появления фитофтороза и требуется максимально ускорить налив и созревание плодов, пусть и в ущерб их размеру. Созревшие на кусте (даже в таких условиях), они получаются вкуснее, чем дозаренные в комнате.
Если же погода совсем не благоприятствует, томаты выкапывают и подвешивают корнями вверх под навесом или на чердаке, настилая снизу слой сена. Плоды постепенно дозревают за счет питательных веществ, накопленных в стебле и листьях. Это тоже позволяет избежать фитофтороза. Главное – выкопать растения до появления симптомов заболевания.
МЕЛКОПЛОДНЫЕ ТОМАТЫ МОЖНО И НЕ ПРИЩИПЫВАТЬ
Для повышения сопротивляемости болезням в августе полностью исключают азотные удобрения (под запрет попадают также травяные и дрожжевые настои). Для лучшего накопления Сахаров в плодах, для стимуляции иммунитета и повышения устойчивости к холодной погоде растения подкармливают фосфором и калием (настоем золы или монофосфатом калия). Кстати, именно калий, а точнее, его дефицит часто приводит к появлению желтых плечиков на крупных плодах томата.
Ссылка по теме: Как ускорить созревание урожая – советы огородников садоводов
Сладкому перцу, теплолюбивому обитателю наших огородов, для созревания плодов требуется порядка 100-130 дней. Плоды его имеют лее стадии спелости – техническую и биологическую. В технической плоды достигают свойственных сорту размера и формы и окрашены в темно-зеленый, белый, фиолетовый или желтоватый цвет. Собранные в этой стадии, они хорошо хранятся (постепенно созревая в течение 2 месяцев) и транспортируются. Биологической же спелости перцы достигают через 20-30 дней после технической. Семена к этому времени полностью созревают, а стенки плодов приобретают красную, оранжевую, желтую, коричневую или черную окраску. Полностью созревшие перцы долго не хранятся.
1. Вершинную гниль провоцирует избыток калийных удобрений. 2. Растение томата явно загущено – повышен риск заболевания. 3. Обрезка томата по максимуму. 4. Гутация на листьях томата
В условиях короткого лета рекомендуется собирать перец именно в технической спелости. Ну а чтобы не ошибиться со временем сбора, лучше срезать плоды, когда на них появляется небольшое пятнышко свойственного сорту цвета. Освобожденные от первого урожая кусты зацветают снова и до заморозков успевают дать второй урожай. Снятые в технической спелости плоды дозревают за несколько дней.
Исключение составляет перец острый. Его плоды убирают строго в стадии биологической спелости. Если снять их раньше, они не наберут необходимой остроты. Именно поэтому некоторые огородники выращивают острый перец, особенно сорта позднего срока созревания, в больших горшках. Или пересаживают в них в конце сезона и заносят в помещение при похолодании. В доме, на хорошо освещенном подоконнике или под фитолампой, растения продолжают расти и давать урожай.
Что же касается перца сладкого, то наилучшим решением было бы максимально продлить ему теплый сезон. Растения укрывают нетканым материалом и поливают только теплой водой.
Более дружному плодоношению способствует правильное формирование растений в течение сезона. На кусте оставляют 2-3 побега, а остальные, как бы ни было жалко, удаляют. У лишних побегов прищипывают точки роста, оставляй по одному верхнему листу над бутоном. Нижние бесплодные побеги удаляют полностью. В конце лета обрывают все цветки и мелкие недоразвитые перцы – они все равно не вызреют. А растения, как и томаты, подкармливают калием и фосфором. Это делает плоды слаще и повышает устойчивость к неблагоприятным условиям.
Читайте также: Как ускорить созревание помидор и других овощей?
КАК УСКОРИТЬ СОЗРЕВАНИЕ ТОМАТОВ – ВИДЕО
КАК УСКОРИТЬ СОЗРЕВАНИЕ ПЕРЦА – ВИДЕО
© Автор: Г. КОРИНА, ученый-агроном
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Разноцветные сорта овощей – выращивание и мои отзывы
- Выращивание сахарных и лущильных сортов гороха – советы по посадке и уходу
- Редис сорт “Дуро” – мои отзывы и советы как вырастить ранний урожай
- Как вырастить арбузы и дыни на болоте – поможет старый холодильник!
- Самые ранние и самые поздние патиссоны – посев и уход
- Рассада кукурузы, дайкона, капусты, лука и фасоли – посев и уход
- Выращивание рассады на продажу – моя технология подработки к пенсии
- Отзывы производителей семян о своих сортах – какие они сами считают лучшими?
- Сорта перца и баклажанов для умеренного климата – мои отзывы
- Уход за сеянцами рассады от посева до пикировки
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Свежие перчики до Нового года
Для дозаривания перцев в октябре выкапываю кусты с недозревшими плодами с корнем и подвешиваю “вниз головой» над окном на кухне. Слежу, чтобы перцы не начали засыхать. Едва на плодах появятся первые красные пятна, снимаю их и складываю в контейнеры с крышкой. Уношу в погреб на холодное дозаривание. Раз в 3-4 дня проверяю урожай, чтобы не начал загнивать. Испорченные плоды немедленно убираю.
#
ПЕРЧИКИ К НОВОМУ ГОДУ
Обычно я собирала перцы уже спелые, сочные, с яркой окраской. Но такие приходится сразу есть или консервировать, хранятся они не дольше одной недели. Но если сорвать плоды, когда на их боках только начинает проявляться окраска, но при этом при нажатии они уже слегка похрустывают (семена в этой стадии у них еще молочно-белые), то такие перцы могут храниться аж до Нового года.
Теперь часть перцев, еще зеленых, но уже закончивших рост, я срезаю острым ножом (секатором) вместе с плодоножкой.
Отрывать ее нельзя, иначе овощи быстро загниют. Собранные плоды обязательно накрываю тканью или мешковиной, чтобы они не потеряли тургор, и складываю в ящики в 2-3 слоя, пересыпая опилками (или каждый плод можно обернуть бумагой). Тару убираю в подвал. Там поддерживается температура 8-12°. В таких условиях перцы потихоньку дозревают. Ну а спустя 20-25 дней температуру стараюсь максимально снизить, если есть возможность, то почти до ноля.