2 Отзыва(ов)

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Хочу рассказать о кизиле. Я уже писала, как мы с мужем Юрием Николаевичем сажали голубику: сколько было неудачных попыток, пока она, наконец, не начала нас радовать вкусными ягодами. В одном из номеров прочитала письмо, где женщина с восторгом рассказывала о своем кизиле. Я от души порадовалась за нее! У нас на участке тоже есть два кустика кизила, сестра привезла из Крыма, правда, название сорта не запомнила.
    Если честно, я за ними не очень-то хорошо ухаживала. В 2018 году на одном кустике созрело несколько ягодок, на вкус обычные, кислые. В 2019-м он пострадал, но не погиб: сильный ветер разломил абрикосовое дерево, и ствол упал прямо на него.
    Зато в прошедшем сезоне собрали с него в августе аж три кило ягод! На втором кустике летом ягоды были еще зеленые, зато в конце сентября они созрели, став красивыми, крупными и просто изумительными на вкус!

    Сохранить урожай мне помогает Тимофей – игрушка с лохматой головой. Первой поспевает голубика, и я привязываю его к колышку между ветками. Как только плодоношение подошло к концу – добро пожаловать на кизил. Тимофея все местные воробьи боятся.

    Ответить
  2. Марина

    В нашем саду много плодовых деревьев и кустарников, но хочу рассказать об одном, пожалуй, самом полезном – о кизиле.

    Он для всей нашей семьи просто «палочка-выручалочка». И муж, и дети часто страдают от расстройства желудка, первый – из-за того, что целый день на работе и ест что попало, а за детьми – не всегда уследишь.
    Вот тут и вспоминаю сразу про кизил, беру горсть сухих ягод, засыпаю в стакан воды, потом содержимое выливаю в кастрюльку и кипячу – средство готово, больной выпивает и на следующий день нет и следа от недуга. Моя сестра, зная об этом средстве, в своем саду тоже кизил посадила, только никак не могла дождаться урожая – растет хорошо, а ягод нет. Оказалось, что посадила она несколько кустов одного сорта. Пришлось ей в срочном порядке еще несколько разносортных деревьев сажать, только тогда урожай и собрала. А еще хочу предостеречь всех, кто решит его разводить – делайте обрезку только поздней осенью или зимой, потому что весной он на нее очень плохо реагирует, кустарник даже может погибнуть, а так кизил очень неприхотлив: и засуху хорошо переносит, и к почве не требователен.

    Размножается кизил семенами, порослью, отводками, хуже – укоренением черенков. Лучше всего размножать отводками, так как сеянцы не сохраняют материнских качеств. Сеянцы вступают в плодоношение на 6-8-й год, а при вегетативном способе размножения вы получите первые плоды уже на 2-3-й год.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден