4 Отзыва(ов)

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Если у огурцов не формируются завязи, прекратите на неделю поливы и прищипните побеги над пятым-шестым листом. Мужские цветки не обрывайте: они нужны для опыления.

    Ответить
  2. Владимир ЮФЕРЕВ, г. Омутнинск

    Как только огурцам начинает не хватать питания, появляются заметные для моего опытного глаза признаки.

    При недостатке азота стебли становятся тонкими, приобретают волокнистость. Плоды растут мелкие, их мало, куст останавливается в росте. В таком случае помогает незамедлительная подкормка раствором коровяка (1:10) — выливаю по 1 л под каждый куст.
    При нехватке калия листья огурцов темнеют, становятся куполообразными. Растут медленно и мельчают. У сортов огурцов с плодами вытянутой формы часто формируются округлые зеленцы. Чтобы помочь растениям, 1 ст. золы заливаю ведром воды, оставляю на сутки, выливаю по 1 л настоя под куст.

    При недостатке фосфора огурцы переста ют расти, цветки и завязи опадают. Если замечаю такие симптомы, выкапываю в междурядьях небольшие канавки, рассыпаю в них по 1 ст.л. с горкой двойного суперфосфата на 1 пог.м, присыпаю землей и проливаю водой.

    Ответить
  3. Виктория БАРИНОВА, г. Смоленск

    Чтобы огурчики росли ровными и красивыми, подкармливаю их каждые две недели одним из удобрений.

    Развожу коровяк водой 1:10 или куриный помет 1:15. Выливаю по 1 л состава под куст после полива.
    Развожу по инструкции Кемиру Универсал и выливаю по 1 ст. питательного раствора под растение.
    После полива обильно посыпаю землю древесной золой. Через 3-4 часа рыхлю грунт. Обычно этого достаточно, чтобы растения отлично чувствовали себя до осени и давали богатый урожай. Однако в этом году заметила, что многие плоды внутри полые, с дырочками. Почему так произошло?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Абсолютно нормальный внешне огурчик может оказаться пустотелым. Обычно это происходит, когда растениям не хватает влаги. Или есть избыток азотных удобрений (азот ускоряет рост плодов настолько, что внешняя сторона плода не успевает за внутренней, и образуется пустота). Чтобы избежать проблемы, в сухую жаркую погоду поливайте огурцы 2-3 раза в неделю (из расчета ведро на 1 кв.м). При этом лейте воду точно под корень, не попадая на листья. Если дожди периодически случаются, ограничьтесь одним поливом в неделю. Что касается удобрений: если растения развиваются нормально — откажитесь от подкормок вовсе.

      Ирина ГУРЬЕВА, научн. сотр. ФНЦ им. Мичурина

      Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден