5 Отзыва(ов)

  1. Александр Пронин, г. Смоленск

    Можно ли саженец черешни посадить осенью в теплице (хочу быть уверен, что он не вымерзнет в суровую зиму), а весной выкопать его и пересадить в сад на постоянное место?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — Если вы предпочитаете весеннюю посадку плодовых саженцев, в том числе и черешни, то осенью не высаживайте их в вертикальном положении, а прикопайте в траншею в наклонном виде (можно и в летней теплице). На зиму для гарантии сохранности укройте саженцы лапником или другим материалом.

      Ответить
  2. Е. ЗАМУЛИНА

    Вкусные сорта – понятие условное: один любит сладкие плоды, а другой кисловатые, один хрустящие, а другой мягкие, один черные, другой розовые или желтые. В любом случае для северо-западного региона нужно подбирать морозоустойчивые сорта.

    Вот нашли несколько ранних морозостойких сортов с указанием сортов-опылителей, поскольку для получения урожая необходимо сажать на участке 2-3 деревца, зацветающие в одно и то же время. Если места мало, можно посадить только одну черешню, когда она подрастет, привить пару других сортов. У черешни Ипугь крупные (до 8 г), очень темные, почти коричневые, сочные плоды созревают уже в середине июня. Сорт отличается высокой зимостойкостью и устойчивостью к болезням. Для опыления подойдут: Овстуженка, Радица. Брянская розовая. Черешня Овстуженка устойчива к морозам, примечательна компактностью кроны, ранним созреванием в середине июня, небольшими, но очень вкусными и ароматными плодами ярко-красного цвета. Ее сорта-опылители: Ипуть, Ревна. Брянская розовая. Сорт Чермашная созревает очень рано – в начале июня. Мякоть сочных желтых плодов на вкус кисло-сладкая. Эта черешня отлично переносит суровые зимы, устойчива к болезням и вредителям. По соседству рекомендуют высадить сорта: Брянская розовая, Ипуть, Ленинградская черная.

    При должном уходе черешня начинает плодоносить в 5-6 лет. Часто неопытные садоводы хотят поскорее получить урожай, верят нерадивым продавцам и по купают 2-3-летние саженцы, но те дольше болеют, плохо приживаются и у них сложнее сформировать правильную крону. Лучше приобрести ; однолетний саженец черешни и в следующем сезоне грамотно его обрезать, т.к. это обязательное условие для будущего плодоношения.

    Ответить
  3. Ирина ВЕРКАУ, с. Таврово

    Большую часть жизни провела в Архангельске и всегда мечтала летом наесться сладкой черешни. А когда переехала жить в Центральное Черноземье, первым делом посадила в саду два черешневых дерева — культуре нужна пара для перекрестного опыления. Знакомый агроном подсказал мне, что черешня любит слабокислый грунт. Поэтому осенью на выбранном участке для черешен внесла под перекопку известь (на легкой почве — около 500 г на 1 кв.м), а весной посадила прикопанные осенью саженцы. И спустя несколько лет сбылась моя мечта: теперь ежегодно собираем с деревьев хорошие урожаи сладких плодов.

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Чтобы завязи вишни и черешни не осыпались из-за повышения кислотности почвы, нужно раз в 5 лет осенью (в октябре) проводить под деревьями известкование. Это не только снижает кислотность грунта, но и угнетает жизнедеятельность вредных грибов и микроорганизмов, повышает эффективность минеральных удобрений, улучшает азотный и фосфорный режим почвы. Для известкования применяют гашеную известь, молотый известняк, известковый туф (озерная и болотная известь), доломитовую муку, молотый мел.

      Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден