Топ 7 летних ошибок огородника
НАИБОЛЕЕ ЧАСТЫЕ ОШИБКИ ОГОРОДНИКОВ СОВЕРШАЕМЫЕ ЛЕТОМ
Проанализировав нашу почту и вопросы от читателей, рассказываем об основных ошибках дачников, которые могут если не лишить урожая, то сильно его сократить. А поможет в этом кандидат сельскохозяйственных наук Николай ХРОМОВ.
1. НЕПРАВИЛЬНЫЕ ПОЛИВЫ
В периоде 11-12 до 15-16 часов поливать огород категорически нельзя, ведь, попадая на листья, влага начинает испаряться, буквально закипать на солнце, что вызывает ожоги. Лучше перенести процедуру на вечер или раннее утро, желательно до восхода солнца.
Не поливайте в холодную погоду: в это время растения малоактивны, влага плохо испаряется, и ее избыток может привести к загниванию корней.
Откажитесь от холодной воды: она вызывает у растений шок, они могут устроить голодовку и не будут потреблять питательные вещества из почвы несколько дней.
Поливайте умеренно, но достаточно. Помните, что как перелив, так и недолив негативно отражаются на растениях. Порой лучше хорошо прорыхлить почву, чем полить ее лишний раз.
2. РАННЕЕ МУЛЬЧИРОВАНИЕ
Многие дачники начинают активно мульчировать почву сразу после пересадки растений на грядку. На самом деле спешить не нужно. Дождитесь, пока рассада немного подрастет. Ведь, если мульчу положить рано, она будет тормозить прогревание грунта, и растения будут плохо усваивать питательные вещества.
3. ИГНОРИРОВАНИЕ СЕВООБОРОТА
Зачастую перед посевом семян и высадкой растений огородники не помнят, что росло на выбранном участке. В результате на одних и тех же грядках несколько лет кряду могут оказываться культуры из одного семейства. Это приводит к тому, что овощи сильно болеют и чаще повреждаются вредителями. Кроме того, в результате постоянного выращивания одних и тех же овощей на одинаковых участках из почвы выносятся определенные питательные вещества, наблюдается их острый дефицит.
Читайте также: Ошибки и заблуждения об уходе за огородом и садом
4. НЕПОДХОДЯЩИЕ СОСЕДИ
В пору активных посадок важно не только соблюдать севооборот, но и высаживать растения, которые хорошо соседствуют друг с другом. Нельзя выращивать рядом:
- представителей одного семейства (у них общие вредители и болезни) ;
- растения, которые по-разному относятся к питанию и влаге (например, томаты и огурцы).
Можно высаживать рядом растения из разных семейств, но с похожими требованиями к уходу (например, томаты и перцы).
5. ЗАГУЩЕННЫЕ ПОСАДКИ
Стремясь уместить на небольшом участке максимальное количество самых разных культур, огородники зачастую загущают посадки. Это приводит к неполноценному развитию растений: они угнетают друг друга, страдают от нехватки влаги и питательных веществ, затенения. А в загущенных насаждениях быстро развиваются болезни и вредители.
6. НЕСВОЕВРЕМЕННАЯ БОРЬБА С БОЛЕЗНЯМИ И ВРЕДИТЕЛЯМИ
Большую ошибку допускают огородники, начиная бороться с вредителями, только когда на растениях уже видны последствия деятельности насекомых. Важно принимать профилактические меры, в том числе своевременно использовать инсектициды. Лишь в этом случае вам удастся избежать применения больших доз химических препаратов.
7. ПЕРЕБОР С ДОЗИРОВКОЙ
При приготовлении различных химических препаратов, будь то фунгициды (от болезней растений) или инсектициды (от вредителей), необходимо строго соблюдать инструкцию на упаковке. Не стоит думать, что, раз вы приготовите максимально насыщенный препарат, моментально избавитесь от вредителей или болезней. На самом деле это может привести к снижению иммунитета у растений, вызвать ожоги или даже погубить культуру.
На заметку: Лишняя еда — для грядок беда
В прошлом году довелось на личном опыте убедиться, что кабачкам не идет на пользу избыток удобрений. Внесла под каждое растение по 1, 5 ведра перегнившего куриного помета. В итоге растения моментально нарастили мощную листву, но совершенно не хотели зацветать. По совету знакомого агронома опрыскала плантацию разведенным по инструкции препаратом Завязь и подкормила раствором суперфосфата (спичечный коробок на ведро воды). Добавила небольшой стресс в виде стрижки — удалила по 2-3 листика с каждого куста. И буквально через две-три недели сорвала первые плоды! © Автор: Анна ПОЯРКОВА
Ссылка по теме: Ошибки огородника в начале-середине лета
© Автор: Николай Хромов к.с.х. наук и замечательный специалист
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Как выбрать правильный садовый инструмент для правильной зимней обрезки
- Укоренение растений на примере крыжовника и яблони
- Узкие гряды – плюсы технологии
- Выращивание спаржи в Средней полосе – посадка и уход (Калужская область)
- Саженцы для ягодника – выбираем правильно (памятка + таблица)
- Климатические зоны и выбор саженцев – памятка дачнику и садоводу
- Выбираем и покупаем Новогоднюю ель в горшке – уход и последующая пересадка в грунт
- Как оживить саженцы – реанимация саженцев электричеством и мед.препаратами
- Изменения климата и его влияние на сроки посадки и ухода за растениями
- Уход за рассадой: выбор и составление грунта, освещения и тары – отзывы читателей
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!