Мучнистая роса на флоксах – как вылечить цветы (+ народные средства)
КАК БОРОТЬСЯ С МУЧНИСТОЙ РОСОЙ НА ФЛОКСАХ
Мучнистая роса на флоксах – головная боль многих цветоводов. Заболевание появляется на растениях из года в год с завидным постоянством. Обычно в августе на листьях отчетливо виден белый налет и если не принять срочных мер, то мучнистая роса в считанные дни может охватить всю коллекцию флоксов.
Возбудитель мучнистой росы – гриб, который поселяется на листьях. Заболевание быстро развивается при повышенной влажности и резких колебаниях температуры воздуха (например, низкая ночная и высокая дневная температура). Такие условия заметно снижают тургор листьев флокса, и паразитирующий гриб легко внедряется в них.
Читайте также: Подкормки для флоксов и борьба с мучнистой росой
ОБЫЧНО ЗАРАЖЕНИЕ начинается с наиболее нежных молодых листьев. Чаще всего на верхней, но иногда и на обеих сторонах листа можно обнаружить мелкие пятна – рыхлые сплетения грибницы. Они быстро разрастаются, увеличиваясь в размерах, и вскоре уже полностью покрывают лист мучнистым налетом. Постепенно пораженные листья засыхают, а болезнь переходит на стебли и зеленые части соцветий. Флоксы не только утрачивают декоративность -растения выглядят перепачканными, обожженными, побеги деформируются и начинают отставать в развитии. Поскольку пораженные листья не могут участвовать в фотосинтезе, флоксы угнетаются.
Когда части флокса становятся грязновато-бурыми, то это означает, что идет активное формирование клейстокарпиев -плодовых тел, в виде которых зимует гриб. Весной под воздействием влаги плодовые тела разбухнут, их оболочка лопнет, и наружу выйдут споры, которые разнесет ветер. Из года в год процесс повторяется: гриб мучнистой росы сохраняется на засохших листьях и стеблях, а весной заражает растения, все больше распространяясь.
Симптомы мучнистой росы проявляются примерно одинаково на всех культурах. Но возбудители заболевания – узкоспециализированные патогенны, приуроченные только к одному растению-хозяину, они не могут распространяться на растениях разных семейств, то есть у каждого семейства своя мучнистая роса.
МЕРЫ БОРЬБЫ с мучнистой росой прежде всего направлены на предотвращение ее распространения. Все пораженные части флоксов нужно удалить, унести с участка и сжечь. Но перед этим необходимо провести опрыскивание кустов. Если вы сначала срежете зараженные листья и стебли и только потом обработаете растения, то грибок мучнистой росы попадет в почву и продолжит свое распространение по саду.
ПЕРВЫЕ ПРИЗНАКИ МУЧНИСТОЙ РОСЫ НА ФЛОКСАХ ПОЯВЛЯЮТСЯ УЖЕ В НАЧАЛЕ ЛЕТА
Против мучнистой росы рекомендуется использовать серные препараты, содержащие 0,5-1% коллоидной серы. Хорошо помогает опрыскивание растений 1%-ной бордоской смесью и другими медьсодержащими средствами. Важно обрабатывать куст полностью – «с ног до головы», обязательно вместе с соцветиями, а листья опрыскивать с обеих сторон.
Распространению мучнистой росы способствуют избыточные азотные подкормки, которые стимулируют рост новой листвы: грибку проще проникнуть в нежные пластины молодых листьев, чем внедриться в более плотные и жесткие старые листья.
К сожалению, цветоводы проводят обработку против мучнистой росы только при появлении явных признаков заболевания, боясь навредить растениям или считая, что их флоксы абсолютно здоровы и им ничего не угрожает. Это в корне неправильный подход. Начинать профилактические опрыскивания необходимо с середины июня – раз в полторы-две недели. Всего за сезон желательно провести 3-4 обработки.
ХОРОШЕЙ ПРОФИЛАКТИКОЙ против заболевания является мульчирование посадок флоксов торфом или перегноем. Старайтесь не разводить сырость под растениями, поливайте их только после подсыхания верхнего слоя почвы. Однако пересушивать флоксы тоже не рекомендуется: засуха ослабляет растения, в результате вновь возникает риск заражения мучнистой росой.
СЛЕДИТЕ, ЧТОБЫ ПОСАДКИ не были слишком загущены, рекомендуемое расстояние, которое необходимо выдерживать от центра одного куста до другого, составляет 80 см. Но если есть возможность, желательно увеличить его до 1 м. Флоксы сильно разрастаются, посадки могут сомкнуться, внутри куста будет плохо циркулировать воздух, медленнее испаряться влага и тем самым создадутся благоприятные условия для развития мучнистой росы.
ФЛОКСЫ РАСТУЩИЕ НА ОТКРЫТОМ МЕСТЕ МЕНЬШЕ БОЛЕЮТ МУЧНИСТОЙ РОСОЙ
УДАЛЯЙТЕ НИЖНИЕ ЛИСТЬЯ ФЛОКСА, которые касаются земли, и старайтесь сразу же убирать опавшую листву и вырванные сорняки. Как уже говорилось, наиболее восприимчивы к мучнистой росе ослабленные флоксы. Для повышения устойчивости растений к заболеванию каждый сезон подкармливайте их полным минеральным удобрением с микроэлементами, но при этом не переусердствуйте с азотными подкормками, так как они могут способствовать возникновению заболевания.
НАРОДНЫЕ СРЕДСТВА ОТ МУЧНИСТОЙ РОСЫ ФЛОКСА
В настоящее время существует множество доступных препаратов, предотвращающих распространение мучнистой росы. Но некоторые садоводы, не желая использовать на своих участках химию, чаще прибегают к бабушкиным рецептам против этого заболевания. И некоторые приемы действительно помогают.
ПИЩЕВАЯ СОДА. 2 ст. ложки соды и 0,5 ч. ложки средства для мытья посуды или жидкого мыла (для лучшего сцепления раствора с листьями) разводят в 1 л воды и используют для опрыскивания. В вод ном растворе сода дает щелочную реакцию, а щелочная среда губительна для возбудителя мучнистой росы.
ПЕРЕКИСЬ ВОДОРОДА. Водный раствор готовят из расчета 1 часть препарата на 10 частей воды и применяют для опрыскивания зараженных мучнистой росой растений. При сильном распространении заболевания используют более крепкую концентрацию – 1:8. Перекись водорода является сильным окислителем и должна разрушить оболочку болезнетворных спор.
КЕФИР. 1 часть кефира или молочной сыворотки разводят в 3 частях воды. Считается, что молочные белки, содержащиеся в таком растворе, подавляют споры гриба. При этом действие белков усиливается под воздействием солнечного света, поэтому обработку растений желательно проводить не в вечерние, а в утренние часы.
Ссылка по теме: Как бороться с мучнистой росой на флоксах
МУЧНИСТАЯ РОСА НА ФЛОКСАХ – ВИДЕО
© Автор: В. ДУБРОВА, биолог
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Борьба с вредителями капусты – народные советы
- Черная пятнистость роз – как бороться
- Болезни коры у яблони
- Подкормки хвойников весной
- Настои для обработки лука от луковой мухи – личный опыт и отзывы
- Борьба с фитофторой у томатов – мой способ
- Вредители томатов (в т.ч. томатная минирующая моль)
- Обработка сада от вредителей и болезней – препараты, советы и отзывы (Московская область)
- Серая гниль земляники – как бороться?
- Вредители огурцов – какие они и как бороться
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Обработка флокса
После обрезки побегов кусты флоксов нужно полить 1%-ным раствором медьсодержащего препарата — 1 ч.л. (неполная) на 0,5 л воды.
Почки возобновления закладываются у цветка еще с осени у самого основания прошлогодних побегов. От них идет и отрастание новых корней, поэтому происходит постепенное выпирание корневища из почвы. Из-за этого флокс метельчатый нуждается в подсыпке хорошей плодородной почвы осенью.
#
Профилактика на флоксах
К осени на флоксах, несмотря на летние обработки, может появиться мучнистая роса. Поэтому после цветения растения обрезаю почти до самой почвы и в целях профилактики обрабатываю настоем золы (3 кг на 10 л воды) или раствором кальцинированной соды с мылом (по 50 г соды и мыла на 10 л воды).
#
Почему-то у моих флоксов стали нижние листья желтеть и засыхать. А в этом году еще какой-то налет сероватый на листьях объявился. Не подскажете, чем лечить?
#
Скорее всего, ваши флоксы поражены мучнистой росой. Чаще всего это случается в июле. Предлагаю такие методы борьбы: пораженные листья нужно собрать и сжечь, а само растение и почву вокруг него спрыснуть 1 -процентным раствором медного или железного купороса. Делать это нужно осенью. Если же мучнистая роса появилась во время цветения, нужно дважды спрыснуть любым фунгицидом (вторично через 10-12 дней).
И еще: не загущайте посадки и пересаживайте флоксы каждые 2-3 года, тогда они не потеряют свои насыщенные яркие краски.
#
Приводим флоксы в полный порядок
В конце октября острым секатором обрезаю флоксы на высоте 10-15 см от земли. Если полностью срезать стебли, в новом сезоне растения будут хуже расти, поскольку основная масса почек возобновления расположена внизу стеблей (на отрезке 5 см от основания). Оставшаяся надземная часть будет задерживать снег.
Некоторые цветоводы и вовсе не обрезают флоксы. Но весной старые стебли, затеняя середину куста, будут мешать росту молодых побегов.