7 Отзыва(ов)

  1. Лариса Одинцова

    Слышала, что от мучнистой росы на цветах помогает опрыскивание раствором обычного стирального порошка. Стоит ли пользоваться этим средством?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — Эта болезнь, вызываемая грибами разных родов, например Podosphaera, Erysiphe, Oidium, поражает растения в теплую сырую погоду. На молодых листьях с нижней и верхней стороны, стеблях, цветоножках и бутонах появляется белый мучнистый налет. Единичные очаги со временем разрастаются, полностью покрывая листовую пластинку, побеги, бутоны. Позднее налет уплотняется, становится серым. Пораженные листья буреют, сохнут и преждевременно опадают, молодые побеги деформируются, бутоны не раскрываются. Растение заметно отстает в росте и в итоге гибнет.

      Нет смысла проводить подобные эксперименты со стиральным порошком, когда в садовых магазинах полно эффективных препаратов, разработанных специально для борьбы с мучнистой росой на цветах. Ваши цветы спасут фунгициды Скор (2 мл на 10 л воды), КумулусДФ (30-40 г на 10 л воды). Обработки проводите, начиная с появления первых признаков болезни, с интервалом в 10 дней (далее — по необходимости).

      Ответить
  2. Галина КИЗИМА

    Обработка флокса

    После обрезки побегов кусты флоксов нужно полить 1%-ным раствором медьсодержащего препарата — 1 ч.л. (неполная) на 0,5 л воды.
    Почки возобновления закладываются у цветка еще с осени у самого основания прошлогодних побегов. От них идет и отрастание новых корней, поэтому происходит постепенное выпирание корневища из почвы. Из-за этого флокс метельчатый нуждается в подсыпке хорошей плодородной почвы осенью.

    Ответить
  3. Елена КОЛОС, г. Дзержинск

    Профилактика на флоксах

    К осени на флоксах, несмотря на летние обработки, может появиться мучнистая роса. Поэтому после цветения растения обрезаю почти до самой почвы и в целях профилактики обрабатываю настоем золы (3 кг на 10 л воды) или раствором кальцинированной соды с мылом (по 50 г соды и мыла на 10 л воды).

    Ответить
  4. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Почему-то у моих флоксов стали нижние листья желтеть и засыхать. А в этом году еще какой-то налет сероватый на листьях объявился. Не подскажете, чем лечить?

    Ответить
    • Дачник, садовод и огородник (анонимно)

      Скорее всего, ваши флоксы поражены мучнистой росой. Чаще всего это случается в июле. Предлагаю такие методы борьбы: пораженные листья нужно собрать и сжечь, а само растение и почву вокруг него спрыснуть 1 -процентным раствором медного или железного купороса. Делать это нужно осенью. Если же мучнистая роса появилась во время цветения, нужно дважды спрыснуть любым фунгицидом (вторично через 10-12 дней).

      И еще: не загущайте посадки и пересаживайте флоксы каждые 2-3 года, тогда они не потеряют свои насыщенные яркие краски.

      Ответить
  5. Галина ГОЛЫГИНА. Московская обл.

    Приводим флоксы в полный порядок

    В конце октября острым секатором обрезаю флоксы на высоте 10-15 см от земли. Если полностью срезать стебли, в новом сезоне растения будут хуже расти, поскольку основная масса почек возобновления расположена внизу стеблей (на отрезке 5 см от основания). Оставшаяся надземная часть будет задерживать снег.
    Некоторые цветоводы и вовсе не обрезают флоксы. Но весной старые стебли, затеняя середину куста, будут мешать росту молодых побегов.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден