1 Comment

  1. И.ДОБРОНРАВОВ г. Орел

    Нам с женой пришлось перевезти тещу из деревни к себе на ПМЖ. Она так скучала по своему огороду, что я нашел способ утешить пенсионерку – соорудил для нее несколько грядок в мешках по «африканской» технологии.

    Использовал несколько стандартных джутовых мешков из-под зерна, но думаю, что и прочные полиэтиленовые для мусора тоже подойдут. На дно для дренажа и устойчивости выложил слой керамзита со щебнем. У двухлитровой пластиковой бутылки обрезал горлышко и донце, установил получившуюся трубу по центру на дне мешка и насыпал в нее керамзит и песок. Затем заполнил мешок плодородным грунтом до уровня верхнего края бутылки, аккуратно вынул ее, снова поставил в центр поверх слоя почвы, насыпал дренажный слой, а вокруг бутылки – землю. Таким образом заполнил мешок на 2/3 высоты (выше не надо, так как конструкция может заваливаться на бок). Дренажный стержень внутри мешка – хороший регулятор влаги в почве (лишнее выводится, а недостаток восполняется). Когда довольная теща активно начала возделывать свой мини-огород и собрала первый урожай, я по просьбе трудящихся сделал по бокам мешков небольшие продольные разрезы, в которые она тоже стала высаживать разную зелень. Чтобы защитить грядки от вредителей и сорняков, их лучше установить на кирпичи или де ревянный поддон – и никаких тебе кротов и медведок. Мешки удобно передвигать с места на место, а для большей их устойчивости можно свернуть каркас из мелкоячеистой проволочной или пластиковой сетки и установить его вдоль стенок мешка изнутри. Мой приятель по мере заполнения мешка почвой не пользуется бутылкой, а сворачивает спиралью резиновый шланг с проделанными отверстиями через каждые 5-10 см -это и для полива удобно, и для вентиляции.

    В общем, теперь у нас в семье тишь и благодать, во дворе по-прежнему чисто, никакой грязи, теща рада возиться в «африканском огороде», а на столе свои огурчики, помидорчики и зелень.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден