2 Отзыва(ов)

  1. Юрий Михайлович ШУТОВ

    Однажды я решил поэксперементировать с обрезкой малины: оставил несколько сильных побегов, которые не отплодоносили, и в следующем году мы с них уже 1 июля собирали ягоды, в то время как с новых кустов – только 1 августа. Месяц разницы! На будущий год я оставил треть кустов, и прошлогодние кусты нисколько не влияют на новый урожай. У нас малина Полька, нам очень нравится -с 75 кустов собрали 20 ведер ягод. У нас три дочки, семь внучек, так что всем хватает, еще на продажу остается.

    Ответить
  2. Алла КОЧАН, г. Вязьма

    Обрезка ремонтантной малины: есть секрет

    Ремонтантную малину выращиваю в одногодичном цикле, то есть в ноябре-начале декабря всю надземную часть вырезаю под корень. Так плантация дает большую часть потенциального урожая.
    При обрезке не оставляю пеньки — это важно! Поясню: при обрезке до самого уровня почвы (а можно и чуть ниже) новая поросль в следующем году формируется из почек на корнях. Как уверял знакомый агроном, а позже это показала и практика, у ремонтантных сортов такая поросль дает крепкие, мощные побеги и более продуктивные в сравнении с теми, которые образуются из почек на отрезке старого побега. А вот у летней малины более продуктивна поросль, которая образовалась на самом побеге. Поэтому при обрезке таких кустов оставляю небольшие пеньки (5-7 см).

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден