2 Отзыва(ов)

  1. Елена

    Урожай картошки я снимаю дважды в сезон. Первую посадку провожу в конце апреля – начале мая (в зависимости от погоды) – заранее пророщенными в ящике на слое перегноя клубнями. Вторую посадку делаю в июле – на освободившиеся после уборки чеснока и лука грядки. В прошлом году даже поставила своеобразный рекорд, посадив там клубни 30 июля. И ничего, успела вырасти картошечка! Даже несмотря на то что в наших краях морозцы начинают прихватывать землю иногда уже в конце сентября.
    В первой половине сезона погодка ведь тоже удивить может. Скажем, в 2018 году высадила я картофель 30 апреля, а 1 июня ударил заморозок, который погубил почти всю зелень на кустиках. Мы с мужем сильно переживали, но, кроме окучивания, не знали, чем им помочь. Картошка все же отросла вскоре вновь, но совсем не цвела. В середине июля я стала понемногу подкапывать и увидела – клубни мелкие и все в трещинах. Видимо после мороза картошка «ошиблась»: вместо того чтобы образовывать молодые клубни, сама начала расти.
    Но хочу сказать вот что: второй урожай получается лучше, чем первый. Почему?
    Наверное, дело в том, что во второй половине лета чаще выпадают дожди и температура воздуха ниже, чем в июне-июле.
    Например, в прошлом сезоне из-под 20 кустов поздней картошки накопали целое ведро. И хотя те клубни не были слишком крупными, но и мелкими их тоже никак назвать нельзя.

    Муж подшучивает над моими экспериментами, но всегда старается вовремя полить, пройтись с мотыгой по рядкам. Кстати, в новом сезоне обязательно попробую посадить ранней весной клубни в пакеты. Мне кажется, что при таком способе рассада картофеля будет меньше травмироваться при высадке.

    Ответить
  2. Людмила ОКУЛОВА

    Выкопанные осенью морковку и свеклу тщательно осматриваю и сортирую, отбирая на хранение только самые крепкие, ровные и здоровые. Держу все в ящиках, засыпав чистым, просеянным песком. И никаких потерь при хранении у меня не бывает. В начале апреля беру по два целлофановых пакета, вкладываю один в другой, насыпаю туда немного земли, в каждую такую емкость помещаю по паре корнеплодов (морковь и свеклу, конечно, не смешиваю), засыпаю доверху землей, поливаю и ставлю на окно. Через неделю корнеплоды начинают расти. И тогда я высаживаю их на грядку. Благодаря этому хитрому приему мои любимые культуры раньше начинают цвести и поспевать.

    Теперь о луке-чернушке. Чтобы при посеве избежать загущения, делаю вот что: вместе с водой набираю семена в рот и прыскаю (точно так же, как смачивают белье при глажке) на грядку. Но! Семена перед этим три дня замачиваю в кипяченой воде, которую утром каждый раз меняю. Ее в самом конце сливаю, процеживая через марлю, отжимаю, выбираю семена и заворачиваю их в газету, сложив ее в два слоя, где посевной материал быстро высыхает.

    А после посева грядку закрываю перегноем и нетканым материалом. По кромке этой грядки сажаю потом еще и морковь.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден