4 Отзыва(ов)

  1. Дарья Чижова, Брестская обл.

    Купила несколько сортов гортензии метельчатой в горшках. Можно ли их высадить сейчас в открытый грунт?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — Если в вашем регионе сейчас жара и засуха, то пересадку любых растений, не только гортензий, нужно отложить до снижения температуры воздуха хотя бы до + 20-25 град. В жару страдают даже «старожилы» сада, что уж говорить о «малышах», которые должны адаптироваться под микроклимат участка и потратить силы на укоренение на новом месте.
      Если вы живете в частном доме, то прикопайте купленные экземпляры в тени вместе с емкостями. Так грунт в горшках будет меньше пересыхать. Обязательно замульчируйте почву.

      Если находитесь больше времени в квартире, не увозите гортензии на дачу. Держите дома под контролем — на подоконнике, балконе или лоджии — в полутенистом месте. Так как корневой ком, скорее всего, полностью занимает объем горшка, саженцы нужно ежедневно поливать.

      Высаживать растения в открытый грунт можно в нежаркую пасмурную (даже дождливую) погоду, лучше вечером.

      Ответить
  2. Раиса Федоровна РЫКОВА, Пермский край, г. Кунгур

    На моем садовом участке уже три года сидит метельчатая гортензия. Но радости от ее присутствия я так и не испытала.
    Растение все время капризничает.
    Хотелось бы узнать о возможных проблемах этих декоративных кустарников.

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Проблем у гортензий может быть немало. И многое зависит не только от выбранного места, но и ухода. Если, например, растение завяло, значит, оно испытывает недостаток влаги. Иногда подобное происходит из-за слишком высокой температуры воздуха летом.

      Старые пожелтевшие листья укажут на переувлажнение почвы, а молодые – на жесткость воды, которой поливали гортензию. Это растение с радостью ощутит прилив сил после увлажнения умеренно мягкой водой.
      Если у куста стал другим цвет соцветий, скорее всего, изменилась и кислотность почвы.
      Выгоревшие соцветия гортензии – верный знак, что растение с трудом переносит обилие солнца. Значит, куст придется затенять, особенно в палящий полдень.
      Вас огорчает, что гортензия очень медленно растет? Скорее всего, для нее выбрано неправильно место. Возможно, растение весь день находится в тени, поэтому испытывает недостаток солнечного света.

      Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден