3 Отзыва(ов)

  1. Полина Иванченко, г. Подольск

    Чтобы помидоры созревали раньше
    Все сорта помидоров, которые я выращиваю, раннеспелые. Семена на рассаду стараюсь высеять в первых числах марта, на грядку растения высаживаю в середине мая. Но каждый год плоды начинают созревать только со второй половины июля. В чем причина?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Сроки созревания плодов, указанные на упаковках с семенами, являются ориентировочными и изменяются в зависимости от климатической зоны, погоды и условий выращивания. Но прежде всего они зависят от качества рассады.
      Томаты – свето- и теплолюбивые растения. При выращивании рассады в домашних условиях основным фактором ее качества является свет. Сразу после появления всходов растениям нужно создать 12-часовое яркое освещение. Сеянцы, появившиеся из семян, высеянных в конце февраля – первой половине марта, обязательно нужно досвечивать светодиодными, люминесцентными или фитолампами. При недостатке света всходы голодают, вытягиваются и могут погибнуть. Без дополнительной подсветки растения томатов закладывают генеративные органы значительно позднее, чем при хорошей освещенности.

      Нельзя загущать посадки при пикировке сеянцев так как во время роста нижние листья постоянно затеняются верхними и растения вытягиваются, стебли истончаются и искривляются. В этом случае также нужно усилить освещение или удалять нижние листья.

      Томатные растения нуждаются в ярком свете и после высадки их на постоянное место в теплице или на грядке. Здесь также нужно придерживаться правила: высаживать лучше реже, чем густо. Чем больше света, тем быстрее формируются и созревают плоды. Кроме этого, нужно своевременно ухаживать за растениями: пасынковать, кормить, поливать…
      Имейте в виду: если летом на длительное время устанавливается пасмурная погода, срок от начала цветения до созревания плодов увеличивается на 10-14 дней. Ухудшается и их качество.

      Ответить
  2. Александр ВЕРБИЦКИЙ, агроном

    В августе продолжается активный сбор ягод малины, смородины, крыжовника, облепихи. Не забывайте правило садоводов: во время созревания ягод прекращаем полив. Тогда ягоды малины и смородины будут сухими и сладкими. А вот после сбора урожая обязательно полейте кусты, подкормите их фосфорно-калийными удобрениями и замульчируйте почву.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден