Выращивание томатов в жару – высадка рассада и уход за ней
КАК ВЫРАЩИВАТЬ ПОМИДОРЫ РАССАДОЙ – УХОД С УЧЕТОМ ЖАРКОГО КЛИМАТА
Ранее я всегда при высадке рассады на постоянное место стремилась увеличить ее корневую систему и часто сажала лежа, особенно переросшую. Да, при таком способе увеличивается жизнеспособность и урожайность кустов, но я заметила и другое: в этом случае замедляется рост рассады и сдвигаются сроки появления первых кистей. Растения принимаются за наращивание новых корневых боковых отростков, а первоначальные корешки почти уже и не растут, даже отмирают – вот начало плодоношения и сдвигается. Да хорошо еще, если на неделю, а случается, и на две и даже на месяц!
При этом все корни располагаются в верхнем слое, а мы живем на юге, и у нас этот слой – сковородка, когда жара выше 30° держится около трех месяцев. Стараемся посадить под пленку пораньше, чтобы до наступления пекла кусты больше нарастили свою вегетативную массу.
Я свои кусты теперь только слегка заглубляю в ямки на 3-5 см, удалив нижние листья. Но тут возникает другой нюанс – температура почвы. Высаживая рассаду или высевая семена в начале апреля, а то и в марте, в парничок (теплицы у меня нет), замечаю, что томат не желает лезть корнями в нижние холодные слои почвы, снова осваивая корнями верхние ярусы грядки (для проверки неоднократно подкапывала кустики).
Поэтому я с самых первых дней стремлюсь заставить корни рассады искать воду внизу-в стаканчиках на поддонах, куда подливаю воду.
Лучше всего тем, у кого есть утепленные грядки. Например, с уложенным в глубине конским навозом. Но тут требуется осторожность: возможно образование в корнях рассады аммиака, что приводит к гнили корней или фузариозному увяданию. У меня так и случилось один раз, поняла я это, только подкопав рассаду.
Некоторые закапывают в грядку на глубину примерно полметра слой пустых бутылок или пенополистирола, или слой веток, листвы, кухонных отходов, полуперепревшего компоста и тд. У меня же более простой и легкий метод.
Как только сойдет снег, сгребаю на грядках слой мульчи – соломы, сена, травы, ботвы, за зиму уже частично подгнивших, подсыпаю к ним бокаши, удобрения, проливаю ЭМ-рас-твором и накрываю на полтора-два месяца пленкой, а потом использую в ямки при посадке томатов и картофеля.
Или же (второй способ) вношу в глубокие ямки под рассаду солому, пропитанную слабым раствором куриного помета, и проливаю ЭМ-препаратами. Солома перегнивает, выделяя тепло, создает рыхлость в ямке и приглашает к себе корешки для поиска воды в теплой глубине. Ну а сверху грядка с рассадой прикрыта, конечно же, агроволокном и пленкой. Рассада выдерживает похолодания и даже заморозки. Помню, в 2017 году навалило больше полуметра снега, а она даже и не заметила этого под теплым укрытием!
Идем дальше. Вот уже растения хорошо развиваются, пошли завязи на первых двух кистях, а тут снова тормоз – жара, суховеи. Казалось бы, и поливов хватает, и земля заправлена удобрением, но четко видно, что растения испытывают дефицит питания.
Дело в том, что активность бактерий в жаркую погоду падает, и наши питомцы – томаты, да и другие растения недополучают питания.
В период высоких температур наши помидорчики живут по принципу «не до жиру – быть бы живу»: попили немножко водички, листья скрутили и ждут вечера – хоть дух перевести.
Корни в верхнем ярусе – как на сковороде, мульча при 40° спасает слабо. Томат уже завязал пару кистей – считай, выполнил свой долг, дал потомство, но нам-то этого мало. Нам ведь нужно четыре-пять ярусов плодов, да хотелось бы и шестой получить. А томату все равно – хоть трава не расти. Она, кстати, и не растет в этот период. А потом приходят дожди, трава растет, томаты могут снова зацвести, но дожди смоют всю пыльцу.
Как сильно отличаются томаты в теплицах и на полях от тех, что растут на дачных участках в 3-4 сотки, стиснутые нашими и соседскими постройками, заборами, деревьями! Тут и монодвижение воздуха, и недостаточное освещение, а в результате тяжело идет опыление. Как помочь растениям?
Ссылка по теме: Выращивание томатов в жару, засуху и дожди – сорта и уход
Притенение грядки – как почвы под мульчей, так и самих растений под лутрасилом или тенезащитными сетками. Не забудьте и междурядья закрывать соломой, травой и т.д.
Посадка рассады без последующих частых поливов, чтобы корни с самого начала искали воду в глубине, где микроорганизмы не испытывают ударов жары и питают корни томатов даже во время иссушающего солнцепека.
Забота о ботве: растения должны быть хорошо облиственны, поэтому не удаляйте все пасынки! Особенно на юге не стоит оставлять кусты лысыми, так как даже завязавшиеся плоды получают солнечные ожоги.
Формирование первых кистей. Под воздействием стрессов растения пытаются сразу полностью отплодоносить и дают в этих первых кистях много завязи и плодов, цветов. Следует оставлять в кисти 4-6 плодов, не более, а остальные выщипывать (отрезать ножничками), чтобы обеспечить наращивание корней, которые замедляют свой рост после второй кисти.
1. Самое главное. В сильную жару растение ослабевает, ему хватает сил только на выживание, его атакуют различные болезни и вредители, в результате чего происходит скручивание и пожелтение листьев, особенно внизу.
Поэтому следует насыщать почву под томатами (и опрыскивать сами растения) полезными бактериями – это ЭМ-растворы, покупные многокомпонентные микробные препараты, настои трав (в т.ч. крапивы, ромашки и др.) с перегноем, применять специальные антистрессовые препараты.
Перед высадкой рассады землю обрабатываю биофунгицидом, затем три раза с интервалом 10 дней препаратами от болезней и от вредителей. Подкармливаю по листве стимулятором роста или гуматами, весьма эффективны комплексные удобрения в хелатной форме.
В общем, под корень подкармливаю всего один раз в самом начале, так как при температуре выше 30° подкормки под корень бесполезны. Провожу только внекорневые (вышеперечисленные, какие смогу приобрести на рынке). Опрыскиваю томаты каждые 10-12 дней. В основном это хелатные удобрения с бором (пара раз) и с калием.
Севооборот почти не соблюдаю: нет места, так как по сравнению с другими культурами томаты занимают больше всего грядок. В конце августа, когда нижние листья и кисти уже убраны, сею под томатами горчицу.
Желаю всем здоровья, сил и радости, а редакцию благодарю за тяжкие труды и желаю успехов на жизненном пути!
Читайте также: Сад, который не боится ни жары, ни влажности – как его создать и что посадить?
КАК УБЕРЕЧЬ ЗАВЯЗЬ ТОМАТОВ В ЖАРУ – ВИДЕО
© Автор: Е. Алексашина
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Сравнение выращивания одних и тех же томатов в теплице и открытом грунте – отзывы
- Выращивание помидоров в Якутии
- Выращивание помидоров на узких грядках по методу Миттлайдера
- Мини томаты (пуговчиные, конфетные) сорта, выращивание и уход
- Букетный способ посадки томатов и мои отзывы о нем
- Крупные сорта помидор – секреты выращивания
- Помидоры зеленого цвета (зеленоплодные) – сорта, фото, название и описание
- Томаты: дефицит необходимых минералов и микроэлементов – симптомы и признаки
- Лучшие сорта помидоров по итогам 2017 года – фото, описание и отзывы
- Дозаривание (дозревание) томатов – как правильно? Советы СПЕЦИАЛИСТА
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Проблема с помидорами, вернее, с рассадой. Мне 66 лет, всю свою жизнь с детства занимаюсь огородом, всегда выращивала томаты, и они радовали меня неплохими урожаями, несмотря на суровый климат.
В прошлом году посеяла семена 7 марта, предварительно протравив их в марганцовке. Почву брала с огорода после огурцов, добавила 1/3 покупной. Делала все, как обычно. Распикировала в обрезанные полторашки из-под пива. До 10 апреля рассада стояла крепкая, здоровая, и вдруг зеленые листья начали опадать, причем с каждым днем все больше и больше. На стеблях появился серовато-беловатый налет.
У нас нет специализированных магазинов, раз в неделю заезжие продавцы торгуют всем, в том числе и семенами, они-то посоветовали обработать рассаду фунгицидом.
Развела, обрызгала, через день повторила. Результат – ноль.
Стала искать информацию в Интернете. Все перечитала, но по описаниям ничего не совпадало с моей ситуацией. Возможно, это бактериальное увядание или белая гниль. Через неделю от моих помидоров остались только верхушки, да и те имели весьма нездоровый вид вянущий.
Выдернула одно растение и все тщательно рассмотрела: корни нормальные, ни черноты, ни каких-либо вредителей. Разрезала стебель попрек – зеленый.
Выкинула я всю свою рассаду и стала собирать по знакомым и соседям: сколько набрала, столько и посадила в теплицу. Весну 2021 года ждала с большим нетерпением. Посеяла помидоры 3 марта. Увы, своих семян не было, все покупные. Землю не покупала: побоялась, что это в ней какая-то зараза. Все взошло, все радовало глаз.
Эта весна, в отличие от прошлогодней, была солнечной и теплой. Света моим помидорчикам хватало, днем выносила их на веранду. Ничего не предвещало беды. Стебли толстые, некоторые растения уже цвели.
Но 14 апреля все рассада разом заболела: белый налет, опавшие листья. Руки опустились! Все повторилось, а я не знаю, что делать…
Одна женщина, у которой тоже проблема с рассадой уже четвертый год, предложила обрызгать раствором трихопола (эти таблетки можно купить в аптеке): 10 таблеток по 250 мг на 1 л воды. Воспользовалась этим советом, так как все равно выбрасывать. Часть рассады удалось спасти: из 40 кустов оставила 16, остальные выбросила. И хотя стояли очень холодные ночи, я высадила эти 16 кустиков в теплицу. Они долго стояли, не трогаясь в рост, а потом стали набирать силу. Конечно, они отстали, на некоторых сортах лист висит, как будто ему не хватает воды. Завязались плоды, но очень мелкие.
В чем причина: в земле или в семенах?