Кьоджа (ФОТО) что это такое, посадка и уход, выращивание
КЬОДЖА (КЬОДЖИ) – ПОЛОСАТЫЙ ОВОЩ С ИТАЛЬЯНСКИМИ КОРНЯМИ
Казалось бы, что удивительного в свекле. Обычный овощ в рационе россиян. Однако удивительный пурпурный овощ, который на разрезе демонстрирует полоски или кольца с чередованием белого и розового цветов, способен оживить любое меню.
Кьоджа полезна. Корнеплод отличает насыщенность витаминами В1, В2, С, Е бета-каротином и веществами-антиоксидантами. Состав микроэлемнтов тоже богатый: овощ содержит магний, железо, цинк, калий марганец, фолиевые кислоты.
Кьоджа вкусна и красива. Ее можно есть в свежем виде и подвергать термической обработке. Если свеклу натереть на терке, продукт сохранит необычную расцветку. Если этот корнеплод запечь, он не потеряет своей полосатости. И только после отваривания эта свекла теряет уникальную полосатость и приобретает приятный однородный розовый оттенок. Вкус при этом не уходит. Кстати, свежие листья кьоджи съедобны: они хороши в зеленых летних салатах и как начинка для пирогов.
В среднем урожайность полосатого корнеплода составляет до 2 кг на 1 м2.
Есть у итальянки и еще одно преимущество по сравнению с обычной свеклой. Ее легко чистить и резать. Корнеплод имеет более податливую для ножей структуру кожицы и мякоти.
Что касается происхождения, то родина полосатой красавицы – остров По, близ побережья Апеннинского полуострова.
Перед севом семена рекомендуется замочить в обычной воде на 12 часов.
Растет итальянская свекла и на наших грядках. Агротехника выращивания не слишком отличается от приемов, применяемых для отечественных корнеплодов.
Семена высевают в почву рано – в конце апреля – начале мая. Правда, культура, происходящая из южных широт, теплолюбива и лучше прорастает, когда земля прогреется до 10-15°С Для повышения температуры вскопанную и заправленную удобрениями грядку можно накрыть черной пленкой.
Пересадки полосатая свекла не любит, нежные корешки – зачатки будущих корнеплодов – легко обламываются, поэтому сеем кьоджу сразу в грунт. Расстояние между семечками в рядке выдерживают на уровне 10 см, междурядья – 15-20 см. Садят семена мелко, практически не заглубляя их в грунт. Всходят посевы быстро: через неделю уже могут появиться ростки. При менее благоприятных условиях их следует ждать через 10-12 дней.
Овощ из солнечной Италии любит солнце, поэтому грядка должна быть устроена на освещенном участке. Грунты лучше выбирать плодородные. Кислые почвы нужно обязательно раскислять золой, доломитовой мукой или известью, иначе урожай будет та к себе.
Прополки, рыхление, поливы производят с такой же периодичностью, как и для других культур.
Созревает бело-розовый корнеплод быстро – через 60-65 дней после сева урожай готов к уборке. Эту процедуру не стоит откладывать, чтобы сохранить овощу его неповторимый вкус. Кьоджа наиболее хороша в молодом возрасте.
Для питания итальянке необходим натрий.
Нехватку этого необходимого свекле элемента можно определить по внешнему виду листьев. Покраснение ботвы указывает на натриевое голодание. Ликвидировать его быстро можно с помощью обычной поваренной соли. В ведре воды растворяют 2 ст. ложки соли и проливают соляным раствором грядку.
Кьоджу можно сохранить на зиму. Лучшие условия для нее – ящики с песком, оставленные на холодный период в погребах или подвалах с температурой на 2-3°С выше ноля.
Российских вредителей полосатый корнеплод не боится. Однако свекловичные блошки, свекловичные тли и свекловичные нематоды могут нанести визит и на грядку с кьоджей. Защитить посадки помогут проверенные народные рецепты, приготовленные на основе отвара из горького перца или настоя из луковой шелухи, чеснока, молочая, осота.
Читайте также: Необычные сорта моркови и свеклы разных цветов
ЧТО МОЖНО ПРИГОТОВИТЬ ИЗ ИТАЛЬЯНСКОГО КОРНЕПЛОДА КЬОДЖИ?
КЬОДЖА В РУБАШКЕ
Для «рубашки»: 250 г соли крупного помола, 250 г муки, 4 яичных белка, 50 мл воды, веточка розмарина, 2 ст. ложки оливок без косточек. Для начинки: 3-4 свеклы, немного свиного жира. Для смазки: 1 желток.
Для соляной тестяной рубашки смешать все продукты в блендере, вымесить тесто до однородного состояния. Раскатать тесто в форме квадрата. В середину заготовки положить свиной жир. Свеклу вымыть, положить сверху на жир. Концами заготовки укрыть начинку. Сверху конверт смазать желтком. Выпекать в духовке 75 минут при умеренной температуре 160° С Подавать к столу остывшей, предварительно надломив тестяную рубашку. Для большего вкуса и аромата внутрь рубашки можно влить каплю бальзамического уксуса и кленового сиропа.
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Посконник – посадка и уход, фото и виды
- Комптония иноземная (фото) выращивание, посадка и уход
- Шикша (фото) посадка уход и польза
- Лобия (гиацинтовые бобы) – что это за растение
- Уход за хвойными на даче в условиях Средней России
- Болезни и вредители ежевики. Признаки нехватки удобрений. Часть 3.
- Тладианта сомнительная – фото и выращивание
- Выращивание горошка на даче: бабушкины рецепты по уходу
- Циклантера (фото) посадка и уход
- Растение амарант (фото) рецепты, свойства и технология выращивания
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!