5 Отзыва(ов)

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Следите, чтобы зимующие в прохладе клубни калл не заплесневели. При необходимости достаньте их из холодильника или подвала и подсушите, предварительно удалив пораженные места.

    Ответить
  2. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    В прошедшем сезоне калла и книфофия не цвели. В чем причина?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — Калла и книфофия любят теплые, солнечные места, защищенные от холодных ветров, и рыхлую почву с хорошим дренажем, чтобы не было застоя влаги, но при этом оба растения нуждаются в поливе, если стоит сухая погода. Недостаток фосфорно-калийных и избыток азотных удобрений тоже приводят к отсутствию цветения. Для подкормки лучше вносить азофоску—в первой половине лета либо удобрение AVA (без азота) — при посадке, если делали подкормку сада мочевиной по снегу весной.

      И если была посажена детка растений, которая за сезон не успела набрать силу, то цветения в год посадки, скорее всего, тоже не будет.

      Ответить
  3. Дина БАТУРА

    Когда коллеги подарили мне клубни каллы, очень обрадовалась. Ведь к презенту прилагалась «инструкция»: как получить цветение красавицы с июня по август — в саду, а в январе — на подоконнике. Сделать это оказалось несложно.
    С конца октября храню клубни при комнатной температуре в темном месте в коробках, ничем не присыпая, 1, 5 месяца.

    Затем замачиваю на час в светлом растворе марганцовки, опудриваю золой, сажаю в горшки и ставлю на солнечный подоконник.
    Зацветают растения в январе. Регулярно их поливаю, раз в неделю подкармливаю слабым раствором комплексного минерального удобрения.
    После цветения каллу снова отправляю на покой до марта. Проклюнувшиеся клубни подращиваю, а с наступлением устойчивого тепла высаживаю в открытый грунт до осени.

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Вы делаете выгонку. Это когда цикл отдыха и активного роста принудительно «сдвигается» при увеличении или уменьшении периодов покоя и вегетации. Восстановиться клубням помогает высадка на лето в открытый грунт.
      Сама практикую содержание каллы в теплое время на клумбе. Перед посадкой обязательно обрабатываю клубеньки фунгицидом («Максим», «Витарос» и др.)
      Ольга НОВИЦКАЯ, коллекционер

      Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден