Инструкция по посадке, уборке и обжигу чеснока
ВЫРАЩИВАНИЕ ЧЕСНОКА – УБОРКА И ХРАНЕНИЕ
Прочитала статью одного автора, который утверждал, что урожай чеснока зависит от того, в какую сторону света обращены зубки чеснока при посадке. Но идея эта почему-то запала мне в голову. И решила я проделать эксперимент: посадила чеснок острой продольной стороной (которая ближе к стеблю) в разных направлениях – юг север, восток, запад.
Осенью при выкопке заметила, что самый крупный чеснок вырос из зубков, посаженных острием на юг и на север. Вообще, многие пишут, что надо сажать острием на юг, но никто не объясняет почему. Внимательно наблюдая все лето за ростом листьев чеснока, посаженного в разных направлениях, я пришла к выводу, что при посадке зубка острым ребром на юг или на север веер листьев располагается в направлении восток – запад, что является наиболее оптимальным для физиологии растения.
А вот выращенному из зубков, высаженных острым ребром на восток или запад, нужно приложить дополнительные усилия, чтобы достичь этого физиологически правильного расположения листьев по отношению к солнцу.
Ведь на такой поворот листьев чеснок вынужден тратить свои энергию, силы, питательные вещества, вместо того чтобы пустить их нарост подземной части.
И нет разницы, смотрел ли острый край зубчика на юг или на север: веер листьев в обоих случаях получается правильным. А вот направление восток – запад использовать нежелательно. Фото 1 тому подтверждением: слева головки чеснока мельче (это восток – запад), справа крупнее (юг – север) На снимке запечатлен эксперимент 2016 года. С тех пор сажаю, исходя из полученного результата, и на урожаи не жалуюсь.
Интересный момент. Спустя несколько лет после этого эксперимента я случайно наткнулась на вышеупомянутую статью, когда взяла «на перечитку» старые журналы у одной знакомой. И с удивлением обнаружила, что автор той статьи – Анатолий Петрович Бессараб! В то время, когда я ее читала в первый раз, его имя мне ни о чем не говорило. Это сейчас о нем упоминается почти в каждом номере, а тогда я еще только познакомилась с «Моей прекрасной дачей».
С ориентацией зубков разобрались, теперь расскажу об агротехнике. Многие пишут, что делают канавки, ставят колышки с веревками… Я поступаю проще и легче.
Поперек грядки шириной 80 см кладу дощечку шириной 15 см и с обеих ее сторон вдавливаю зубки в землю, постепенно переставляя дощечку вдоль грядки. Такая доска – универсальный маркер, а заодно служит хорошей опорой для ноги, чтобы лишний раз не топтать землю (фото 2).
Затем я «припудриваю» всю грядку золой и засыпаю перегноем из компоста, а сверху посыпаю березовыми листьями для подстраховки на случай бесснежной зимы. Хотя я уже не раз убеждалась в зимостойкости чеснока: часто по весне нахожу где-нибудь в борозде случайно выпавшие осенью при посадке зубки, которые не только не вымерзли за зиму безо всякого укрытия, но и укоренились и пошли вроет.
Весной, как только проклюнутся первые ростки (6-7 мая), я сажаю в промежутки между ними горох маленького роста (20-25 см высотой), который не будет затенять чеснок. Тем самым убиваю трех зайцев: во-первых, экономия площади для посадки; во-вторых, удобрение за счет азотфиксирующих клубеньков на корнях гороха, а в-третьих (и это самое главное, что и подтолкнуло меня к мысли о совместной посадке) – надежная защита гороха от ворон: в совместной посадке он не так заметен и практически недосягаем при попытке сорвать. Хотя раньше крайние ряды иногда доставались воронам. Теперь по краям грядки стараюсь не сажать – и все достается нам.
Ссылка по теме: Выращивание лука чеснока от А до Я – посадка и уход (ФОТО+ВИДЕО)
Но таким способом (между чесноком) я сажаю только низкорослый горох. Высокорослый растет на отдельной грядке и укрывается сеткой. Поспевают обе культуры (горох и чеснок) одновременно, и грядка освобождается для дальнейшего использования под землянику.
При уборке чеснока я не пользуюсь ни лопатой, ни “вилами – сажаю чеснок в самую рыхлую, легкую землю и потом просто выдергиваю руками.
Ориентир для уборки: один наружный лист высох, второй – пожелтел. Стрелы обрезаю в процессе роста, как только они появляются (использую для еды в свежем виде). Оставляю лишь для обновления чеснока один раз в пять лет.
И считаю неправильным совет, кочующий из издания в издание, что ориентир к уборке – выпрямившаяся стрелка на «контрольном» растении.
Возможно, для данного конкретного растения, на котором сохранена эта стрелка, она и является ориентиром, но никак не для других, которые созрели раньше благодаря тому, что их стрелки убраны уже давно.
Об этом как-то писал один мужчина.
Я его полностью поддерживаю. И каждый раз, когда читаю статьи про чеснок, жду, что хоть кто-нибудь напишет еще раз правильные сроки уборки этой культуры. Увы! Вместо этого все как под копирку пишут: жду, когда выпрямится стрелка. Да если все время ждать «выпрямления стрелки», чеснок в земле уже развалится на отдельные зубчики!
Непрерывный конвейер
После того как одна партия (охапка) чеснока выдернута из земли, несу ее поближе к дому, где стоит емкость с водой, и топлю в ней. Пока он вымачивается, освобождаясь от налипшей земли, я выдергиваю следующую партию.
Первую (замоченную) партию «шурудю» в воде, достаю и окунаю в раствор йода (1 ч. л. на 10 л воды). Вторую партию тем временем замачиваю и иду за третьей. Приношу ее к дому. Первую партию достаю из раствора йода и раскладываю на тротуаре (фото 3) для просушки. Вторую партию достаю из воды и окунаю в раствор йода. А третью помещаю в освободившуюся емкость с водой. И так действует мой конвейер, пока не закончится весь чеснок на грядке.
За день он высыхает от «водных процедур» на солнце, и я уношу его в сарай, где раскладываю на досках или на поленницах дров, куда не попадают солнечные лучи, зато гуляет ветер. Раскладываю так, чтобы головки не соприкасались друг с другом.
По истечении трех недель обжигаю корни в банной печке, держа чеснок за высохший стебель.
Если стебель не твердый, придерживаю головку маленькой «кочергой», которая когда-то была ручкой от железного совка для выгребания золы (совок сломался, а у ручки вторая жизнь). Сухие корни обжигаются быстро, после обжига я кладу чеснок со стеблями на железный поднос, где на корнях гаснут последние искорки.
Прочитала статью мужчины, который обжигает чесночные корни на газовой плите. Я думаю, что это не совсем правильно, потому что в доме будет стоять «неповторимый устойчивый запах». А баню легко проветрить. Раньше я обжигала в уличной печке-буржуйке, когда варила на ней еду поросенку. Теперь никакой живности не держу, поэтому буржуйку на улицу не выношу. Вот и придумала обжигание корней делать в бане.
После обжига выношу чеснок на улицу и «рублю бошки» на скамейке, подложив кусок толстой доски. Оставляю вместе с головкой часть стебля длиной 8-10 см. После этого складываю чесночины в фанерные ящики стеблями вверх и заношу домой. Дома ящики ставлю на высокую полку за печкой и сушу там еще месяц. А потом ставлю в прохладное сухое место в прихожей. Когда в декабре уезжаю в город, храню чеснок в картонной коробке под столом на кухне. Все, что не съедено за зиму, по весне увожу на дачу и сажаю где-нибудь между другими культурами.
Точно так же убираю и лук: мою, окунаю в раствор йода и сушу под навесом и под крышей хозпостройки (фото 4).
Ссылка по теме: Посадка озимого чеснока, его выращивание и сорта – от А до Я
ХРАНЕНИЕ ЧЕСНОКА – ВИДЕО
© Автор: С.М.КУЛИКОВА г. Сыктывкар
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Выращивание озимого чеснока в Пермской области – сроки посадки и уход
- Чеснок после клубники – чем удобрить грядку?
- Посадка и выращивание ярового чеснока (Урал)
- Выращивание чеснока в Архангельской области: посадка и уход
- Урожай озимого чеснока посаженного ранней весной – мой способ
- Посадка чеснока под зиму осенью – наш опыт, отзывы и информация к размышлению
- Выращивание чеснока – посадка целыми головками и уход (Москва)
- Выращивание крупного чеснока – уход и отзывы о сортах (Удмуртия)
- Садим чеснок на зиму. Рецепт маринования чеснока и его стрелок
- Выращивание некоторых яровых сортов чеснока
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
О созревании чеснока можно судить по его листьям, которые к этому моменту желтеют. Запаздывать с уборкой при появлении соответствующих признаков нельзя: ее проводят в течение 5-7 дней. Работы лучше проводить в утреннее либо вечернее время, но не на солнце. Стебли обрезают до 10 см, а выкопанные головки подсушивают на воздухе и аккуратно очищают от земли перед закладкой на хранение.
#
КАК ПРАВИЛЬНО ВЫКАПЫВАТЬ ЧЕСНОК
Не стоит выкапывать чеснок лопатой – можно порезать головки или корешки. Лучше всего это делать вилами и не стряхивать землю с головок, а дождаться пока она высохнет и легко снимется вместе с наружными сухими чешуйками.
Также не надо сразу обрезать корни и стебли, дождитесь, когда они высохнут. Пеньки от стебля нужно оставлять 3-5 см. Если эти условия выполнить, чеснок будет храниться долго.
#
Как понять, что летний (яровой)чеснок готов к уборке?
Николай Татарин
#
— Самый главный признак — это пожелтение и полегание ботвы. Обратите внимание также на корневую шейку — она должна быть высохшей. Можно подкопать яровой чеснок, осмотреть луковицу. Если она сформирована полностью и имеет четко очерченные зубчики, а чешуя плотная и начала подсыхать — пора выкапывать.
#
Хочу поделиться своими мыслями и посадочным опытом. Автор пишет, что зимний чеснок укладывает выпуклой частью на восток. Я несколько раз сажала чеснок с ориентацией выпуклой части: один год – на восток, другой – на север. Единственное, что заметила: все перья располагаются в одном направлении и при рыхлении и подкормках меньше ломаются – удобнее работать. Больше никаких выводов я не сделала, и теперь не заморачиваюсь с ориентацией зубчиков при посадке.
Чесночок мой очень даже порадовал в 2021 году (фото 1). Храню его в обыкновенной трехлитровой стеклянной банке, которую не закрываю. Она стоит под окном за плотной шторой, чтобы на нее не попадал свет. Там чесноку прохладно: часто открывается форточка для проветривания (фото 2). Несколько головок всегда кладу в холодильник, чтобы легче чистились.