2 Отзыва(ов)

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Я о ней много слышала и пробовала сажать, но семена не всходили. А в этом году случайно обнаружила ее в своем саду, приготовила, и мне очень понравился вкус! Теперь буду подкармливать и выращивать дальше этот удивительный стебель.

    Ответить
  2. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    У спаржи есть вредители, поедающие молодые побеги и листочки. Это красные жучки, похожие на божьих коровок, но поуже и длиннее. Еще они объедают лепестки и листья лилий. Я собирала их в посуду с соленой водой, растения же ничем не опрыскивала. Помогло.

    Спаржа у меня росла когда-то как декоративное растение, без ухода, а в прошлом году я выломала много ростков на еду. Кустики оказались чересчур прореженными, и я решила подкормить их «будорагой» -так моя подруга и соседка Валентина называет травяной настой. Мне это название очень нравится: и смешно, и понятно, о чем речь.
    Подкормила в начале июня. И любимая спаржа оказалась весьма отзывчивой на такое внимание! Пошли дополнительные приросты. Кусты стали гуще, выше, стебли толще.
    До сих пор появляются новые съедобные ростки, хотя на дворе уже июль (письмо написано 8-го числа). Раньше прирост заканчивался в середине июня. Да, всем нравится забота, пусть хоть маленькая.

    Еще одно наблюдение – по поводу влияния спаржи на здоровье. В прошлом году основным продуктом питания в течение мая и начала июня была спаржа. Через месяц я обнаружила, что ходить мне стало легче, почти не болят суставы, стала забывать про таблетки. А главное, похудела на 10 кг! Никаких диет я не соблюдаю, тут все дело в спарже. Да и блюда из нее такие вкусные!

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден