Зимние груши: 5 урожайных сортов
5 ЛУЧШИХ СОРТОВ ЗИМНЕЙ ГРУШИ
«Порекомендуйте зимние груши урожайных сортов» — с этой просьбой уже более 15 лет обращаются к нам в институт как садоводы-любители, так и фермеры.
Особенности поздних груш: плоды позже созревают (сентябрь-ноябрь), урожай снимают до того, как он достигнет потребительской зрелости. В этот момент плоды не очень сочные и ароматные, но в процессе хранения они становятся сладкими и вкусными. В общем, груши зимних сортов могут стать настоящей находкой для вашего сада (главное, выбирайте районированные саженцы). О пяти из них расскажем более подробно. Срок хранения — январь-февраль.
1. Завея. Растение достаточно устойчиво к парше и белой пятнистости листьев (септо-риоз). Вступает в плодоношение на 3-4-й год. Средняя урожайность с дерева на 5-й год — 20 кг. Плоды (150-200 г) зеленовато-желтые, мякоть желтовато-: белая, средней плотности, нежная, сочная, полумаслянистая, сладкая.
Недостатки: нужен подбор подвоя (не каждый будет способствовать высокому урожаю). В саду Института плодоводства Завея хорошо зарекомендовала себя на польском клоно-вом подвое айвы «С1» («S1»). Сорт самобесплоден — необходим сорт-опылитель, лучшие из которых Просто Мария и Купала.
Также советуем прочитать: Сорта груш длительного хранения – название + описание
2. Чудесница. Зимостойкий, высокоустойчивый к грибковым болезням. Дерево средне-рослое. Плоды (150-230г) зеленовато-желтые с небольшим румянцем, мякоть сочная, полумаслянистая, нежная, кисло-сладкая.
Недостатки: позднее вступление в плодоношение (на 6-й год), потемнение кожицы при дозаривании.
3. Мария. Вступление в плодоношение — на 3-4-й год. Плоды крупные (200-260 г), с нежной мякотью кремовой окраски отличного пряно-десертного вкуса.
Важно! Не путайте сорт Мария с такими сортами, как Просто Мария и Сайта Мария. Это три абсолютно разных сорта!
Недостатки: желательно поблизости иметь опылителей — Гранд Чемпион, Якимовская, Десертная, Жанна дАрк.
4. Золотоворотская. Зимостойкий, средне-устойчивый к болезням, скороплодный (5-й год). Дерево среднерослое. Плоды (170-250 г) желто-зеленые, с сочной полумаслянистой мякотью кисло-сладкого вкуса. Недостатки: загущенная крона, мельчание плодов при увеличении урожая, снижение вкусовых качеств при нехватке солнечного света в период вегетации.
5. Ноябрьская. Высоко-устойчивый к болезням, скороплодный (4-й год). Дерево средне-рослое. Плоды (175-380 г) желто-зеленые, со слабым размытым румянцем. Мякоть сочная, полумаслянистая, нежная, кисло-сладкая. Недостатки: снижение вкусовых качеств при нехватке солнечного света, ломкость древесины при высокой урожайности и крупных плодах.
© Автор: Ольга ЯКИМОВИЧ, канд. с-х наук, отдел селекции плодовых культур Института плодоводства
Также советуем прочитать: Выращивание груши – отзывы о сортах, время посадки, уход за саженцами
САЖАЕМ ГРУШУ: УРОЖАИ ЧЕРЕЗ ГОД!
Сосед дал несколько советов по посадке груши, которые позволят собрать первый урожай уже спустя год. Проверил на собственном опыте — результатом доволен!
1. Правильный саженец
При покупке в приоритете однолетние саженцы: из-за особенностей корневой системы (стержневого корня) груша в этом возрасте лучше переносит пересадку и приживается. И при этом однолетки зачастую начинают плодоносить на год-два раньше, чем двухлетки, посаженные в те же сроки (при одинаковом уходе).
2. Правильная посадка
Посадочные ямы (диаметром не менее 80 см и глубиной 50 см) готовлю заранее, заполняя их смесью плодородного субстрата, органики и минеральных удобрений.
Перед посадкой корневую систему обрабатываю глиняной болтушкой (в сметанообразную кашицу добавляю стакан древесной золы и горсть препарата Корневин). Саженец ставлю в яму, расправив все корни (они должны лежать без загибов). Кстати, многие дачники их подрезают, но я не советую этого делать. После посадки почву слегка уплотняю и поливаю. А вот послепосадочная обрезка кроны — обязательный прием. Саженцы осенней посадки укорачиваю примерно на треть весной до набухания почек, весенней — сразу после посадки.
3. Щедрая подкормка
Посадив деревце осенью, подкормку провожу следующей весной. В апреле даю аммиачную селитру (50-60 г заделываю в почву). Примерно через месяц поливаю раствором мочевины (20-30 г на 10 л воды). И обязательно подкармливаю гуматом натрия (по инструкции) — при появлении почек, в середине июля и конце августа. Эта процедура ускоряет рост молодых побегов, стимулирует плодоношение.
© Автор: Василий ФЫСЫНА. Херсонская обл., яндекс-дзен Твоя дача
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Как правильно посадить грушу
- Груша: формируем крону
- Груши для Урала: сорта (фото) и посадка грушевого дерева
- Выращивание груши во Владимирской области: посадка и уход
- Лучшие сорта груши для Урала – мои отзывы
- Если на груше выросли… шипы – что делать?
- Чтобы груша давала плоды раньше
- Груши – самоплодные и самобесплодные
- Уход за грушей: 5 проблем и решений
- Формирующая обрезка деревьев груши на подвоях различного типа – Часть 1
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Есть у меня на участке две молоденькие груши-однолетки. Одна из них развивается интенсивно, а другая – почему-то почти не растет и в высоту отстает от своей «подруги» почти вдвое. В общем, можно сказать, почти не дает прироста. Но при этом визуально не могу обнаружить на ней никаких признаков болезней. И веточки на этом деревце не чернеют, иначе можно было бы списать все на бактериальный ожог.
Ведь был у меня уже такой случай, когда плодовое дерево не развивалось именно из-за этой напасти. Но что же все-таки не нравится моей груше? Почему она не растет? Может, причина в соседстве с хвойными деревьями (одно, например, растет вблизи за оградой, а другое – на территории соседки)?