Огород – копать или не копать, рыхлить или нет (часть 7) ?
КОПАТЬ ИЛИ НЕ КОПАТЬ ОГОРОД – ОТЗЫВЫ САДОВОДОВ
ПРИНЦИП БАРОНА МЮНХГАУЗЕНА
Задам еще раз ставший уже чуть ли не сакраментальным старый вопрос: копать землю в огороде или нет? Споры на эту тему на страницах журнала идут уже несколько лет. Лично для себя вывод сделал давно, но писать об этом не собирался. Зачем? Каждый пусть решает сам.
Одним просто тяжело махать лопатой, вот они и не копают. Тем более зная заранее о возможном положительном результате. А другие, имеющие силы и убежденные в необходимости этой процедуры, не прочь заняться физзарядкой. Труд в радость! Я под картофель землю не копаю уже более 30 лет: раньше просто рыхлил ее специальным инструментом на глубину до 15 см, потом стал постепенно глубину уменьшать, а последние лет шесть и это перестал делать.
Однако под другие культуры землю обрабатываю в зависимости от ситуации. Ну как, например, не взрыхлить участок, где земля как пластилин? Или как еще готовить грядку под морковь, даже если земля на вид хорошая, но ранее на ней росла культура с поверхностными корнями? Ведь уже на глубине 10 см грунт в этом случае становится плотным (а у нас он вообще сам по себе глинистый).
Если не рыхлить или не перекапывать на такой грядке почву, то морковь тут уродится хорошая, но под осень она обязательно вылезет из земли и «порадует» хозяина своими зелеными «плечиками».
Конечно, этого не произойдет, если земля песчаная или чернозем. Глина же подобное «удовольствие» предоставит с гарантией. Ведь растущая морковь упирается в плотный слой почвы и сама себя выталкивает из земли, действуя, так сказать, по принципу барона Мюнхгаузена.
Итак, я был убежден, что землю я перестал копать несколько лет назад. А взяться за перо меня заставили «созревшие» размышления, которые появились еще в позапрошлом сезоне во время уборки картофеля. Посадили мы его весной 2019 года не только в одну, но и в две, и в три строчки в расчете на то, что будет жаркая погода. Об этом я писал в статье «Испытания картофеля. Хотелось проверить эффективность выращивания в разных условиях и выбрать лучшее. Выбрал. Грядки у меня теперь широкие, высокие, кусты растут на них в 30 см друг от друга, а такое же расстояние делаю между строчками. Но при уборке урожая копать приходится на полный штык лопаты.
Ссылка по теме: Огород – копать или не копать, рыхлить или нет (часть 5)?
ЛОПАТА ПОДОЖДЕТ
Вот и возник вопрос – а точно ли я не перекапываю огород?
С одной стороны – нет, ведь лопату весной в руки практически не беру. Зато осенью ей фактически не даю простаивать, да еще и руками землю на мельчайшие кусочки разбиваю, выбирая из лунок клубни. А после этого выравниваю поверхность делянки, взрыхлив тем самым почву на глубину до 5 см, высеваю горчицу и вновь рыхлю, заделывая семена на те же 5 см. Так, может, и другие наши уважаемые огородники, убеждающие нас на страницах журнала в том, что не копают много лет землю, проделывают такую же работу? Тогда о чем спор? Просто люди не перекапывают огород дважды, вот и все. Для убедительности своих доказательств я, как всегда, решил свое мнение подкрепить расчетами. Что же у меня получилось?
На рисунке представлены три схемы посадки картофеля на участках шириной по 4 м, где грядки расположены в один ряд (верхняя схема), в два ряда (средняя схема) и в три ряда (нижняя схема).
При уборке картофеля мне приходится перекапывать, по сути, всю заштрихованную на схемах площадь. И получается в итоге, что при уборке картофеля, высаженного в один ряд, я перекапываю 50% площади, в два ряда – 72%, в три ряда – 75%. Следует также учесть, что на картофельном поле я периодически по краю делаю еще грядку то капусты, то моркови, то лука, а то клубники, как у меня в данный момент. В таком случае грядки из-за разницы их ширины немного смещаются в ту или иную сторону, да и просто оставляю взрыхленные пустоты для создания видимости севооборота (т.е. для собственного успокоения). Отсюда еще один вывод: я все-таки ежегодно перекапываю значительную часть огорода.
А с учетом смещения грядок при посадке картошки – то и практически весь огород. А ведь я еще не учитываю окучивание, которое порой предполагает неоднократное рыхление междурядий.
Подчеркну: возможно, от подобных манипуляций избавлены огородники, которым досталась песчаная почва или чернозем. Правда, сейчас, когда я пишу эти строки, в подобном я уже не уверен. Точно знаю одно – с глиной шутки плохи. Спрашивается, а к чему все эти рассуждения? А вот теперь и настал черед поделиться «созревшими» размышлениями, о которых упомянул в начале письма.
Итак, с целью предотвращения разрушения структуры почвы на песчаных и рыхлых грунтах вообще не нужно использовать лопату для рыхления пятисантиметрового верхнего слоя – достаточно плоскореза или ручного культиватора. Но не тяжелого мотоблока!
Этот агрегат перепахивает и разрушает структуру почвы на глубину до 25-30 см, одновременно уничтожая и всех червей. Рыхлить глинистую почву следует по-разному, в зависимости от культур, которые на нее предполагается высаживать.
Например, для картофеля не нужна большая глубина вспашки, а для моркови 15-20 см рыхлой земли не повредят. Но рыхлить нужно аккуратно – только вилами и без переворота комьев земли. Для этого вилы надо вонзать в землю до упора, наклоняя ручку на себя.
А чтобы рыхление было успешнее и вы при этом не сломали бы ручку инструмента и не надорвали спину, захват грунта необходимо проводить, сообразуясь с его влажностью (сыпучестью) и вашим здоровьем. Например, рыхлую легкую почву можно копать, захватывая пластами толщиной по 25-30 см, а вот влажную глинистую землю вряд ли удастся захватить более 10-15 см. Да и бесполезно. Но такой грунт приходится чаще рыхлить для ускорения его высыхания.
Читайте также: Огород – копать или не копать, рыхлить или нет (часть 6)?
КОПАТЬ ИЛИ НЕ КОПТЬ ОГОРОД – ВИДЕО
© Автор: Борис Пустовалов г. Москва
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Как защитить сад от морозов если не выпал снег?
- Правда ли что яровой чеснок хранится лучше озимого?
- Перцы: много завязей но нет плодов
- Купить рассаду – где и какую? выбираем правильно – советы ЭКСПЕРТА
- Как определить чего не хватает рассаде?
- Почему повторно цветут плодовые деревья (яблони, груши и пр.)?
- Помогает ли Раундап избавиться от борщевика?
- Самые крупные сорта крыжовника: в прошлом и сейчас
- Почему осыпаются сливы
- Чем мульчировать приствольные круги деревьев и кустарников?
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Когда лучше перекапывать освободившиеся огородные площади и каким инструментом -лопатой или, как многие рекомендуют, только садовыми вилами?
#
Г рядки обычно перекапывают в октябре, по мере освобождения и по погоде, выбирая теплые сухие денечки.
Для этого нужна лопата, а не вилы. Втыкают ее вертикально, стенки траншеи должны быть отвесными для полного оборота пласта на 180°. Чтобы почва весной была рыхлой, копают на всю длину штыка лопаты (20-25 см).
Земля должна лежать грубыми неразбитыми пластами, тогда осадки будут проникать на большую глубину, почва хорошо промерзнет и весной станет комковатой – это оптимальная структура для корневой системы растений. Такая обработка также способствует гибели зимующих в почве вредителей и возбудителей болезней.
Одновременно с перекапыванием можно заделать в почву навоз или компост и удалить корневища многолетних сорняков.
Если планируется раскисление, то известь или доломитовую муку рассыпают сразу после перекопки и слегка заделывают мотыгой.
Случается, что после ранней перекопки на участке отрастают сорняки, их придется подрубить мотыгой. Ходить по вскопанной земле нежелательно, в крайнем случае использовать для этого широкую доску.
#
Уже давно специалисты отказались от метода перекопки огородов весной и осенью, а некоторые люди все еще следуют этой традиции. Я не спорю, у перекопки есть свой плюс – грунт насыщается воздухом.
Но минусов гораздо больше. И один из них – сорняки, ведь их семена залегают в глубоких слоях почвы, а вы их поднимаете наверх и возвращаете к жизни.
А некоторые вообще перекопают огород и оставят на неделю-другую. После такого подарка сорнякам нечего и жаловаться.