3 Отзыва(ов)

  1. Т. Лаврухина Москва

    Когда лучше перекапывать освободившиеся огородные площади и каким инструментом -лопатой или, как многие рекомендуют, только садовыми вилами?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Г рядки обычно перекапывают в октябре, по мере освобождения и по погоде, выбирая теплые сухие денечки.
      Для этого нужна лопата, а не вилы. Втыкают ее вертикально, стенки траншеи должны быть отвесными для полного оборота пласта на 180°. Чтобы почва весной была рыхлой, копают на всю длину штыка лопаты (20-25 см).
      Земля должна лежать грубыми неразбитыми пластами, тогда осадки будут проникать на большую глубину, почва хорошо промерзнет и весной станет комковатой – это оптимальная структура для корневой системы растений. Такая обработка также способствует гибели зимующих в почве вредителей и возбудителей болезней.

      Одновременно с перекапыванием можно заделать в почву навоз или компост и удалить корневища многолетних сорняков.
      Если планируется раскисление, то известь или доломитовую муку рассыпают сразу после перекопки и слегка заделывают мотыгой.
      Случается, что после ранней перекопки на участке отрастают сорняки, их придется подрубить мотыгой. Ходить по вскопанной земле нежелательно, в крайнем случае использовать для этого широкую доску.

      Ответить
  2. Р.Г. ХРАБРЫХ

    Уже давно специалисты отказались от метода перекопки огородов весной и осенью, а некоторые люди все еще следуют этой традиции. Я не спорю, у перекопки есть свой плюс – грунт насыщается воздухом.
    Но минусов гораздо больше. И один из них – сорняки, ведь их семена залегают в глубоких слоях почвы, а вы их поднимаете наверх и возвращаете к жизни.
    А некоторые вообще перекопают огород и оставят на неделю-другую. После такого подарка сорнякам нечего и жаловаться.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден