4 Отзыва(ов)

  1. С. Новиков. Могилевский р-н

    Чем болеют вишни
    На вишне в прошлом году болели ягоды: вначале на них появлялись черные точки, а затем и вся мякоть почернела. Урожай собрать не удалось. Что делать, чтобы не повторилось такое?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — Скорее всего, вишня поражена коккомикозом. Возбудитель болезни зимует на пораженных опавших листьях.

      Меры борьбы: ранневесеннее опрыскивание деревьев и почвы вокруг них 3%-ной бордоской жидкостью, обработка в период вегетации 1%-ной бордоской жидкостью (по 100 г медного купороса и извести на 10 л воды), своевременная тщательная уборка опавшей листвы.

      ПРИ ПОСАДКЕ НОВЫХ ДЕРЕВЬЕВ ВИШНИ ВЫБИРАЙТЕ ОТНОСИТЕЛЬНО УСТОЙЧИВЫЕ К КОККОМИКОЗУ СОРТА: НОРД СТАР, ПАМЯТИ ВАВИЛОВА, ОБЛАЧИНСКАЯ. ВЯНОК.

      Ответить
  2. Вера ЛИПАЙ

    Наши вишни были усыпаны цветками, но завязей не было. Мужу подсказали народный способ: весной в стволе деревьев ниже первых веток просверлить два отверстия, забить в них обструганные по диаметру отверстия щепочки и замазать всё садовым варом (или закрасить масляной краской).
    Суть этой процедуры в следующем: отверстия уменьшают поступление сока в крону, тем самым провоцируя растение на завязь плодов. Палочки, забиваемые в отверстия, предохраняют от попадания возбудителей болезней и загнивания. Садовый вар служит тем же целям и не дает вытекать соку.

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Автор не рассказывает об итогах своего эксперимента, по-видимому, результат отсутствует. Дело в том, что деревья вишни, как указано в письме, ежегодно обильно цветут, а значит, способны и без «хирургических операций» давать хороший урожай. А вот отсутствие плодоношения может быть вызвано несколькими причинами.

      Самобесплодность выращиваемого сорта, то есть оплодотворение при опылении пыльцой своего сорта не происходит. Вблизи этих деревьев необходимо посадить саженцы вишни других сортов.
      Аномально холодная и дождливая погода во время цветения, которая препятствует лёту насекомых-опылителей. Для привлечения пчел и шмелей в сад опрыскайте деревья вишни во время цветения раствором сахара с добавлением меда (по 1 ст.л. меда и сахара на 1 л воды).
      Валерий МАТВЕЕВ, доктор с-х наук

      Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден