9 Отзыва(ов)

  1. Манана КАСТРИЦКАЯ, канд. с-х наук

    Семена барбариса — сразу в грунт
    В первой половине октября очищенные семена барбариса высевают (без стратификации) в бороздки глубиной 1 см. Всходы появятся в мае. Пикировку проводят в первый год при появлении второго листа. Выращивать сеянцы, не пересаживая их на другое место, можно несколько лет.

    Ответить
  2. Нина ПОЛЯКОВА, пос. Северный.

    Барбарис Тунберга: обрезка обязательна

    У нас живая изгородь из барбариса Тунберга. Кустарник сильно разрастается за счет прикорневой поросли. Поэтому каждой весной до начала набухания почек вырезаю старые и засохшие ветки.

    После посадки советую сначала оставлять два-три побега, а с возрастом — не более одного-двух. Раз в 10 лет барбарис полностью омолаживаю, а из весенней поросли формирую новые кустарники.
    Молодые побеги у многолетника растут вертикально, поэтому со второго года после посадки куст можно декоративно подстригать, но только после санитарной обрезки. В один год ветки обрезаю наполовину или на 2/3, а в следующем сезоне кусту уже можно придать геометрическую форму. О Листопадные виды барбариса лучше стричь ранней весной до распускания листьев, а вечнозеленые — сразу после окончания цветения.

    Ответить
  3. Мария ИЗОТОВА, Центральное Черноземье.

    Соседка нахваливает садовый барбарис Тунберга: неприхотливый, засухоустойчивый, выдерживает морозы. И действительно, кустарник, меняющий окраску листьев с зеленой, желтой до ярко-красной, фиолетовой, невероятно декоративен весь сезон.
    Барбарис светолюбив, хотя и выносит легкую тень. Нетребователен к грунту, но при закисленной или истощенной почве при посадке растения (в октябре) соседка рекомендует смешать в равных частях садовую землю, торф, перегной и на 2 ведра такого состава добавить по 250 г гашеной извести и золы (часть пойдет на дно ямы, другой засыпают корни). Регулярный полив барбарису нужен только в первый год после посадки для лучшего укоренения, в дальнейшем — лишь в засушливое время.
    Молодое растение в апреле соседка подкармливает раствором комплексного удобрения (2 спичечных коробка нитроаммофоски на ведро воды) с последующим рыхлением почвы. Взрослый барбарис только перед началом цветения поливает настоем куриного помета (1:20).

    Теперь и в нашем саду появился красочный барбарис. На зиму приствольный круг куста, по совету опытной дачницы, замульчировали органикой слоем до 12 см.

    Особенности ухода за барбарисом – вредители, подкормки и размножение

    Ответить
  4. Лариса Копейкина, г. Калуга

    Хочу вырастить на даче барбарис. Можно ли его размножить семенами ?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — В первой половине октября очищенные семена барбариса высевайте (без стратификации) в бороздки глубиной 1 см. Всходы появятся в мае. Пикировку проводите в первый год при появлении второго листа. Выращивать сеянцы, не пересаживая их на другое место, можно несколько лет.
      Манана КАСТРИЦКАЯ. канд. с-х наук

      Ответить
  5. Ольга

    Ранней весной посадила барбарис сорта Оранж Санрайз в доме, на улице было прохладно. Полила «Радифармом», и кустик пошел в рост. Постепенно приучала его к солнышку. Барбарис окреп, и я высадила его в открытый грунт. Но листочки начали скручиваться (фото 1). Вредителей и болезней не обнаружила. Со временем усохли все листья. Пришлось срезать веточки на высоте 10 см, и барбарис начал выпускать новые (фото 2).

    Особенности ухода за барбарисом – вредители, подкормки и размножение

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — Растение привыкло к уровню освещенности в доме. Видимо, не совсем правильно приучали его к солнцу на улице: барбарис получил ожоги и сбросил листву. Сейчас у него отросла новая, приспособленная к активному излучению (аналогично сменяются листья у рассады при переселении в открытый грунт). Впредь стоит более плавно приучать растения к уличным условиям: выносить сразу на короткое время и постепенно его увеличивать. Процесс закалки займет больше времени.

      Ответить
  6. Ольга Григорчук, Харьковская обл.

    Барбарис сорта Кармен высадила прошлой весной. Этим летом листочки стали бледнеть и усыхать. На всякий случай дважды опрыскала от паутинного клеща. Не помогло. В чем может быть причина проблемы?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — Все барбарисы обладают хорошей устойчивостью к вредителям и болезням. Судя по фото, причиной пожелтения листьев мог стать недостаток влаги в почве. Взрослые кусты с сильно развитой корневой системой засухоустойчивы и редко страдают от этого. У молодых же корни еще не могут обеспечить полноценное поступление воды. И в засуху им требуется полив.

      Причина может быть и в переувлажнении почвы, которое барбарис переносит также плохо. Например, если куст растет в низине или углублении, при частых поливах и 1 осадках будет скапливаться вода. Рекомендую выкопать растение и изучить состояние почвенного кома и корней, чтобы понять: стоит его пересадить на место повыше либо изменить режим полива.

      Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден