Размножение земляники усами – ВАЖНО не поливать грядки перед посадкой!
КАК Я РАЗМНОЖАЮ ЗЕМЛЯНИКУ УСАМИ
Перед тем как разместить на грядке посадочный материал, землю на ней нужно хорошо увлажнить. Это аксиома. Но в любом, даже в самом непреложном правиле возможны исключения.
Иной раз приходится сталкиваться с мнением, что усы земляники в конце сезона плодоношения не нужно трогать до следующей весны, потому что сажать их по осени не рекомендуется – плохо, мол, приживаются. Я в корне с таким советом не согласен, ведь в этом случае, считай, теряется почти целый год. Расскажу, как я размножаю землянику. Тут надо сразу заметить, что во время плодоношения она почти не дает усов, поэтому если какие и появляются, то я их при сборе ягод сразу удаляю.
Кстати, когда плоды созревают, то прекращаю обильный полив, иначе они становятся менее сладкими. И никакие подкормки в этот период тоже не делаю: от них земляника начинает жиреть, на кустах больше отрастает листьев, а цветоносов, наоборот, меньше появляется, что отрицательно сказывается на урожайности посадок. А мульчу вообще не применяю, потому что под ней прячутся вредители и возбудители болезней. Но вернусь к главной теме письма. После окончания сбора ягод растения как будто просыпаются и начинают выкидывать усы. Вот тут-то и начинается у меня работа.
Обрезаю полностью листья и цветоносы, а заодно набираю посадочный материал. От каждого уса беру первые две розетки, даже если они без корней.
К этому времени у меня освобождаются грядки из-под лука. Вношу на них немного перегноя и золы, перекапываю землю не очень глубоко лопатой, разравниваю ее и делаю бороздки. Вот в них-то и сажаю усы:
Но! Грядки предварительно не проливаю! Так на сухую и размещаю в бороздках усы (да и просто мочки рассады без корней), которые немного присыпаю землей. При этом размещаю их примерно на расстоянии 10 см друг от друга.
Только после этого берусь за лейку. Тут уже не ленись! Правда, и осторожность нужно соблюдать: почва должна быть все время влажной, но не сырой. Тогда у саженцев начинают быстро развиваться корни. И в начале осени у меня уже оказываются в наличии хорошенькие и крепенькие кустики.
Их я пересаживаю на постоянное место, т.е. на заранее подготовленную (заправленную органикой) грядку, которую уже перед этой процедурой хорошо проливаю. Саженцы выкапываю садовым совочком с хорошими комьями земли, слегка обжимая их ладонями, чтобы они не осыпались. Растения хорошо приживаются и под зиму уходят в бодром и здоровом виде.
При появлении небольших заморозков – когда земля уже успевает немного «схватиться» – грядку прикрываю скошенной травой. К этому времени с нее уже слетают все семена и поэтому она уже не причинит мне в новом сезоне никаких хлопот. Весной же это укрытие полностью
убираю, а грядку рыхлю. Вот и получается, что я и от засилья сорняков на земляничной делянке избавлен, и имею хорошие виды на щедрый урожай крупных сладких ягод.
Для быстрого разведения нового сорта всегда покупаю всего по два кустика. Там, где они будут расти, землю предварительно хорошо обрабатываю, но не вношу никаких удобрений. Когда же кустики выкинут цветоносы, то оставляю на каждом только по одному, чтобы убедиться, соответствуют ли ягодки моим ожиданиям. Если все в порядке, то уже все отрастающие усы оставляю, а сами растения усиленно подкармливаю.
ЗЕМЛЯНИКА – РАЗМНОЖЕНИЕ УСАМИ, СОВЕТЫ И ОТЗЫВЫ
ЗЕМЛЯНИКА ПЕРЕСАДКОЙ УСОВ
Лет восемь назад поделилась моя соседка усами ремонтантной крупноплодной земляники, на-званной нами Надина (по имени соседки). Так уж получилось, что росли эти 16 кустиков до поза-прошлого года. Дело в том, что усы растут больше в период плодоношения, а на старых кустах их практически нет. Желая получать урожаи побольше, обрывала я эти усы и выбрасывала.
Когда освободилась земля, осенило меня обновить посадки. Грядку приготовила следующим образом: прорыхлила вилами, выбрала корни, выкопала на месте посадки будущих растений канавки шириной и глубиной в штык лопаты, а длиной по длине грядки (где-то 5,5 м).
Засыпала в эти канавки падалицу, траву, полу перепревшие листья, полила гуматом, разровняла. И подумала: а не посадить ли мне в одну ямку не по одному растению, а по два или даже по три?
Сказано – сделано. Обновленная пару лет назад грядка у меня все-таки была, кроме тех 16 кустиков. Посадила один ряд и… кончились мои усы. Обидно. Оставить до следующего сезона незасаженную грядку? Пошла выкапывать старые кусты. Подумала и решила разобрать эти «старые кочки» на отдельные растения: выбрала самые хорошие, максимально обрезала, взяла с хорошими корешками и посадила их на второй ряд по три штуки в ямку. Пропадут -невелика потеря, на будущий год посаженные в первом ряду кусты дадут усы, и я их направлю на второй ряд. Засеяла горчицей. К осени мои саженцы среди горчицы очень даже неплохо себя чувствовали. В сентябре но явились цветоносы, жалко было, но выщипнула их.
Перезимовала моя грядка отлично. Весной я прорыхлила посадки, подсыпала горчичный жмых, о котором прочитала до этого и неожиданно для себя обнаружила в продаже в магазине. Очень хорошая вещь: и как органическая подкормка, и от разных вредителей (от долгоносика на землянике и малине, от проволочника). А потом замульчировала опилками.
Урожай порадовал, но самая большая радость ждала нас в августе. Сколько было ягод! Такого урожая у меня за 30 лет (возраст нашей дачи) еще не было. Осень стояла необычайно теплая, и ягоды мы собирали до 1 ноября. Правда, в октябре я по дугам сначала укрыла ягоды укрывным материалом, а попозже еще и пленкой: ночами случались заморозки. 1 ноября собрала последний урожай и выстригла все цветоносы – надо же кустикам отдохнуть.
А теперь самое главное: больше всего ягод дали те кустики, которые были посажены не новыми усами, а выросли из старых рожков. Так что делайте выводы, товарищи дачники! Если нет нового посадочного материала (усов), разберите старые кусты на рожки и сажайте.
У меня было с чем сравнить, и это сравнение явно не в пользу молодых усиков.
© Автор: Татьяна Андреевна. г. Пенза
Читайте также: Как правильно размножать землянику усами
ЗЕМЛЯНИКА УСАМИ – ВИДЕО
© Автор: Александр Сергеевич Московская область
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Земклуника (фото) сорта и польза
- Выращивание клубники из семян – в лотках и пакетах
- Клубника – посадка новых и старых, проверенных сортов
- Клубника замороженными саженцами – фриго. Мои отзывы
- 8 ошибок при выращивании земляники – советы профессионала
- Земляника и клубника – советы по выращиванию, размножению и уходу от дачников, огородников и садоводов
- Выращивание земляники в Кировской области – советы и секреты
- Рассада земляники «фриго» мой опыт посадки и отзывы
- Выращивание ремонтантной земляники в Кировской области
- Весенние работы с земляникой на участке – что сделать?
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Все садоводы знают, что семена порой попадаются некачественные, поэтому приходится применять кое-какие хитрости при работе с ними.
Раньше землянику я покупала только кустиками, но бывали случаи, когда недобросовестные производители выдавали один сорт за другой, поэтому я стала выращивать рассаду сама.
В этом году приобрела сорт Фреска. Он относится к ананасным сортам, поэтому ягода вырастает крупная и сладкая.
Вначале я купила готовый грунт (садовую землю), заполнила им плошку и сверху насыпала семена земляники – не углубляя их, а лишь слегка прижав к земле.
Теперь главный секрет: поливайте только теплой водой из-под крана! А сразу после полива накройте плошку стеклом или пленкой.
Семена всходят дней через пять. Каждый день рассаду надо проветривать, а поливать строго регулярно и только теплой водой. Даже если семена у вас старые и плохого качества, теплая вода сделает свое дело и оживит их. Посмотрите, какая отличная рассада у меня получилась!
Напомню также, что земляника любит солнечные места, поливы и подкормки. Успехов вам, дорогие садоводы!