Является ли сорт малины “Желтый гигант” ремонтантным и как за ним ухаживать – мои отзывы
ОСЕННИЙ УРОЖАЙ ЖЕЛТОГО ГИГАНТА
Ремонтантную малину не зря хвалят за покладистость и щедрость. Однако есть и у нее несколько небольших секретов.
Под одной из статей про выращивание ремонтантной малины был комментарий Раисы Ивановны Агалаковой в котором она просила помочь ей разобраться в том, считается ли сорт Желтый гигант ремонтантным.
Ее смутило, что на делянке с молодыми саженцами этой малины она в конце сезона нашла (да и то случайно) всего одну веточку с вызревшими ягодами. Уважаемая Раиса Ивановна, Желтый гигант – это действительно ремонтантный сорт, и основной урожай он дает как раз осенью. Другое дело, что она не всегда бывает золотой – и, видимо, вашим кустикам не понравилась погода.
У меня, например, в позапрошлом году эта малина тоже дала совсем мало ягодок, да к тому же они еще и гнили прямо на ветках, так как в наших краях во второй половине сезона шли, считай, сплошные дожди. Зато в прошлом году урожай Гиганта очень порадовал: на фото изображены мои кусты 8 октября. Летом, кстати, они тоже дали плоды, но немного. А выращиваю я этот сорт следующим образом.
Молодая поросль свободно у меня растет, в конце сезона дает настолько обильный урожай, что иногда кусты даже с еще зелеными ягодками уходят в зиму. Причем эти растения я не обрезаю, и по весне они зацветают вместе с обыкновенной малиной и тоже дают летом ягодки (но, подчеркну, не слишком много}. А осенью (т.е. на второй год) отплодоносившие кусты я уже вырезаю под корень. И делать это надо сразу же после сбора урожая, так как старые кусты будут мешать нормально развиваться молодой поросли. Ну и дальше весь процесс повторяется.
Вот и получается, что Гигант дает в год по два урожая. Кстати, в том же письме Раисы Ивановны есть один очень правильный совет: излишняя сентиментальность при работе в саду вредна. Жалко вам вырезать красивую и крепкую поросль? Отбросьте жалость! Молодых побегов надо оставлять немного, чтобы они не загущали куст тогда и ягод будет больше, и вырастут они более крупными.
Отмечу еще, что Желтый Гигант обладает хорошим аппетитом, поэтому подкармливаю его и минералкой, и органикой. При этом на зиму кидаю еще и стебли томатной ботвы, чтобы отпугнуть собирающихся зазимовать вредителей. И на мою малину никто из них в новом сезоне не покушается. На зиму кусты ничем не укрываю, кроме собранных на участке опавших листьев. Вот такие у меня «гигантские» секреты выращивания малины.
Читайте также: Малина желтый гигант – фото и описание
© Автор: Елена Дайнеко
НА ЗАМЕТКУ: НЕ МЕШАЙТЕ РЕМОНТАНТНОЙ МАЛИНЕ!
Хочу поделиться своими наблюдениями за кустом ремонтантной малины. Пробился он отдельно от общей ягодной делянки. Хитрец! Видимо, выбрал не только наиболее солнечное место, но и лучше всего удобренное органикой. Никакого ухода за ним не было, кроме полива. Вырос он очень пышным, так как из пазух листьев образовалось 15 веток длиной более 70 см. Особенно мощными были нижние (они же и все в цвету были). В конце сентября я собрала с этого куста очень хороший урожай, причем все ягоды поспели, да еще и практически одновременно. Вот что значит, когда малине ничто и никто не мешает расти! Да и мне было удобно снимать плоды, кружась вокруг куста со всех сторон.
Вывод простой: надо размещать саженцы малины как минимум в метре друг от друга.
Еще хочу описать, как я выращиваю обычную малину-двухлетку (т.е. ту, что плодоносит на второй год жизни). Весной она дает много побегов. Я жду, пока они вырастут высотой около метра, а затем обрезаю все верхушки на 15 см. Буквально через неделю на каждом обрезанном побеге появляется по три-четыре веточки, которые вырастают к осени длиной по метру. В таком виде они и уходят в зиму: я не обрезаю их, а только привязываю к опорам, даже не пригибая.
Весной, как проснутся почки, видно, подмерзли ли концы веток. Если да, то их обрезаю на 15-20 см. И вырастают новые побеги в 20-30 см друг от друга. Для чего это делается? А чтобы получить хороший урожай. Ведь на каждом побеге из пазух листьев снизу и сверху будут расти плодоносящие веточки. Обязательно надо, чтобы кустики росли подальше друг от друга.
© Автор: Галина ТУЛИКОВА
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Сорт малины «Журавлик» – мои отзывы
- Черная малина Кумберленд (фото) – обрезка и уход
- Ежевичная малина – посадка, уход, размножение и сорта
- Обзор сортов ремонтантной малины – мои отзывы
- Как проредить малинник – сколько убрать а сколько оставить?
- Сорта летней малины для Подмосковья – мои отзывы и советы по посадке и уходу
- Выращивание малины “Слава России”- мои отзывы (Алтайский край)
- Секрет крупной малины от садовода + советы специалиста
- Ремонтантная малина в Сибири – секрет выращивания
- Супер-урожай малины – всего 5 агроприемов которые нужно знать
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!