Уход за томатами в жару и жароустойчивые сорта помидоров
ВЫРАЩИВАНИЕ ТОМАТОВ В ЖАРУ И УХОД ЗА НИМИ В ЖАРУКУЮ ПОГОДУ ОТ А ДО Я
Томаты, изначально росшие в условиях Южной Америки, настолько успешно адаптировались к климату средней полосы, что теперь очень жаркая погода стала для них нешуточным испытанием. Не все сорта проходят его успешно.
Так вышло, что почти полтора месяца я не могла толком ухаживать за растениями. Дочку попросила, она хоть пасынки удаляла и поливала растения. Тем не менее, когда я смогла зайти в теплицу, зрелище было устрашающим. Растениям явно было плохо, о чем говорили закрученные листья и опадающие цветки. Завязей было мало. Вот вам и тропическая культура!
Оптимальная температура для томатов в период завязывания плодов – 13-18° ночью 19-24° днем, хотя растения могут выдержать и повышение температуры до 20° и 30° соответственно. Но все. что выпадает за эти амки (и жара, и холод), провоцирует стресс. Кусты приостанавливаются в росте, все силы направляя на поддержание жизни, и откладывают плодоношение до «лучших времен». Но если в тропиках это возможно, то в условиях средней полосы, когда заморозки иногда и в начале сентября бывают, – крайне нежелательно.
В общем, томатам моим пришлось организовывать реанимационные мероприятия. И прежде всего – снизить температуру воздуха и почвы. Потолок затянула нетканым материалом, крепила его степлером прямо к балкам. Белое полотно часть солнечных лучей отражает, и если раньше днем в теплицу можно было заходить с риском получить тепловой удар, то сейчас, когда прямые солнечные лучи были отсечены, явно стало легче. Мнение субъективное, но объективный термометр показал, что температура снизилась на 5°.
Дорожки обильно пролила и засыпала солидным слоем свежих опилок. Грядки тоже требовалось пролить перед мульчированием, но так как часть растений успели завязать плоды, избыток воды мог привести к появлению глубоких трещин на помидорах. В общем, проливала по чуть-чуть несколько дней, постепенно укрывая грядки все более толстым слоем скошенной травы из газонокосилки. Ею нас по договоренности снабжает сосед: и ему хорошо, близко (овраг, куда он раньше выбрасывал органический мусор, расположен значительно дальше от его участка), и нам. Спустя несколько дней толщина шубки составила 20 см. Под ней было прохладно и влажно, и растения явно воспряли духом.
Для улучшения завязываемости плодов, что в такую погоду явно не повредит, я использовала боро-органо-гуминовое биоактивированное удобрение. Это и подкормка, и бор, так необходимый для образования завязей. Раньше для этой цели использовала простую борную кислоту, но в последний раз препарат, который я купила и развела, как обычно, обжег листья. То ли состав у него был немного не такой, то ли погода повлияла Словом, от аптечной борной кислоты решила отказаться.
Еще один момент, о котором часто забывают, – это то, что томаты опыляются ветром. Пчелы им, в отличие от кабачков и тыкв, не нужны. Вот только с ветром в жару тоже было напряженно даже на нашем обычно ветреном участке. Тем более что при температуре выше 32° пыльца становится стерильной. Вот и пришлось мне поработать – ветерком», чтобы помочь растениям опыляться. Благо ночью температура опускалась аж до 22°, и рано утром, когда роса уже просохла, а жара еще не наступила, опыление было вполне возможно. Я приходила в теплицу и аккуратно встряхивала кисти с цветками. Результат налицо – кисти стали полностью завязываться, а не по 1-2 плодика на каждой.
В жаркую погоду растения поглощают из почвы мало питательных веществ, и лучше использовать внекорневые подкормки. Только опрыскивать надо рано утром, чтобы не вызвать ожоги. Вечерние водные процедуры я стараюсь на томатах не проводить. Считаю, что чем меньше влага сохраняется на листьях, особенно в ночное время, тем лучше, тем меньше шансов у растений заболеть.
Читайте также: Сад, который не боится ни жары, ни влажности – как его создать и что посадить?
СОРТА ТОМАТОВ ДЛЯ ЖАРКОГО КЛИМАТА
Впрочем, даже в таких сложных условиях среди томатов выявились лидеры по жаростойкости, и как следствие, по урожайности. Великолепно вязали растения сортов Банану. Candy Sweet Icicle. Этим, кажется, жаркая погода пошла только на пользу. В этом году я решила провести эксперимент и пасынковала оба сорта очень незначительно. Да и чего там пасынковать-то особо? Растения детерминантные, вырастут на 1 м – и обвешиваются плодами. Тут каждый пасынок на урожай работает. Но и кормить их, конечно, надо хорошо. Вот. видимо, листва и защитила плоды от перегрева, плодов завязалось множество.
Подтвердили такую теорию и гномы – Любовь Одри и Польский желтый. Солнцу запугать их не удалось. Коренастые крепенькие кусты были столь густо покрыты листьями, что при обрезке (в поиске черешка) я чувствовала себя археологом. Зато и жара к плодам не проникала. Но конечно, места этим томатам надо много. Несмотря на невысокий по меркам теплицы рост (до 1 м), каждый кустик раскинул листья на всю ширину грядки, придавливая соседей, если они слабее, и хирея и сразу сбавляя урожайность, если растущие поблизости кусты оказались сильнее.
В этом году меня очень порадовало наплевательское отношение к температурному стрессу томата Желтые торбочки. Несмотря на активное пасынкование и формирование в 2 стебля, он вполне неплохо завязал плоды. Как, впрочем, и каждый год. Вот на что пожаловаться сорт не может – так это на низкий урожай.
Всегда усыпной! Кисти приходится подвязывать, чтобы не обломились. Плоды есть и крупные, массой 300-500 г (в руку взять приятно), и помельче, как раз для цельноплодного консервирования. Ярко-желтые, достаточно мясистые, но не сухие, хранятся они весьма неплохо. Вот только вкус, на мой взгляд, без особых изысков, просто томатный. Выращиваю его уже много лет – из-за красоты и отменной урожайности, которой, как выяснилось, и жара не помеха.
Черная сосулька – еще один удивительный сорт. Урожайный, и помидорчики сладкие как в жаркий солнечный год, так и в пасмурно-дождливый. Я люблю добавлять их в салаты (да и так есть, свеженькими с куста). Есть у них такая свойственная коричнево-плодным томатам приятная нотка во вкусе. А уж в консервировании это просто шедевр! Размер подходящий, кожица плотная, не трескается.
Испанский темно-малиновый, оправдывая свое название, тоже чувствовал себя хорошо. Памятуя о склонности растений к бешеному росту и неумеренному образованию пасынков, я насчет него особо предупреждала дочь, чтобы воли ему не давала. Заполонит всю теплицу! В «рамках» его помогла удержать жаркая погода: пасынков образовывалось меньше, чем обычно.
Правда, и плодов в кистях было несколько меньше. Удивительно, но в этом году томат Costoluto Fiorentino (Ребристый из Флоренции) оказался лучше, чем в прошлом. Пусть плоды крупнее не стали (на фото кажется, что они крупные, а по факту – до 70-100 г), но урожай получился неожиданно большим, сорт не болел и плодоносил до осени. Вкус ну вкус у него обычный, без изысков. Я использовала его для салатов и консервирования, самые крупные фаршировала.
Cherokee Purple Variegated (Чероки пурпурный вариегатный) я давно хотела вырастить. Привлек необычный вид кустов и (как заявлялось) фруктовый вкус плодов. Насчет первого пункта – угадала, но не на 100%! В рассаде его пестрые листья сразу обращали на себя внимание. Правда, знакомые мои, кому показывала этот шедевр селекции, интересовались, что за такая необычная болезнь? Непривычные мы к декору на помидорных кустах. Ну а что касается плодов, то я тестирую сорт уже второй гол В прошлый раз урожайность была невеликой, а плоды хоть и вкусные, мясистые, сладкие, но без той самой нотки во вкусе, ради которой можно закрыть глаза на урожайность. В жаркую погоду куст очень – распушился», стал широким и коренастым и листья почти потеряли белые вкрапления. Впрочем, урожайность повысилась. У меня такое нередко бывает. В первый год выросшие из чужих семян растения дают скудный урожай. Но впоследствии при посеве своими семенами проявляют себя как надо. Так и Чероки подал заявку на тестирование третьего года!
А вот многие бифы от жары и не самых благоприятных условий не смогли себя проявить во всей красе. Серьезно затянул с плодоношением в этом году томат Бурракерские любимцы. Ему за вкус плодов можно простить все что угодно, после него даже арбуз безвкусным кажется. И по красоте эти томаты тоже в лидеры выбиваются. Крупные биколоры мясистые, на разрезе словно желтый мрамор с розовыми крапинками и прожилками, ни одного одинакового нет, каждый красив по-своему Словом, это не только бурракерские, но и мои любимцы уже несколько лет. Но в жару им тяжко.
Пополнили ряды пострадавших и проверенные ранее и очень хорошо себя показавшие Бабушкино, Lucid Gem (Яркий самоцвет), Малахитовая шкатулка и Monkey Ass, погода подпортила впечатление от новинок Costoluto Colli Euganei (Ребристый Эуган-ских холмов) и Воловье сердце.
Хуже всего пришлось Cascade Village Blue (Голубой водопад деревни) – он явил собой шикарную иллюстрацию дефицита калия и фосфора. Даже в обычный год этот сорт, скажем так, более требователен, чем остальные, но рекордная жара растения просто добила. Калий увеличивает засухо – и холодостойкость растений, повышает их устойчивость к стрессу и улучшает вкус и окраску плодов. И его симптомы – краевой хлороз на листьях – были устрашающими. Ткани отмирали между жилками, листья скручивались и засыхали. Так как калий, как и азот, – подвижный элемент, то первыми под удар попали нижние, самые старые листья. На полив настоем золы реакции, как я и полагала, не было никакой (в жару корни потребляют минимум питательных веществ), лишь при опрыскивании листьев вытяжкой суперфосфата проблема отступила. Тем не менее растения остались ослабленными, пострадавшие листья не восстановились. Думаю, чтобы посмотреть, что же этот сорт из себя представляет, стоит попробовать его вырастить в более подходящую погоду, обеспечив ему хороший агрофон.
Кстати, калийные подкормки по листу особенно важны во второй половине лета. Они улучшают завязываемость плодов при сильных суточных перепадах температуры, повышают устойчивость к болезням, сохранность и вкус плодов.
Читайте также: Выращивание томатов в жару – высадка рассада и уход за ней
ЕСЛИ ТОМАТЫ ПЛОХО ПЕРЕНОСЯТ ЖАРУ – ВИДЕО
© Автор: В. ВЛАДИМИРОВА Тульская область
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Американские сорта томатов – мои отзывы (ФОТО + НАЗВАНИЕ + ОПИСАНИЕ)
- Выращивание помидоров в Курской области – посадка и уход
- Выращивание помидоров в Якутии
- Миниатюрные помидоры (фото) – сорта, посадка и уход
- Датский способ выращивания томатов – и мои отзывы о нем
- Прививка томатов сближением побегов (аблактировка)
- Выращивание сорта помидор Де Барао на шпалере, отзывы садоводов
- Томаты гномы – выращивание, посадка и уход
- Выращивание томатов под пленкой – выбор сортов
- Выращивание высокорослых томатов – обзор сортов и уход (Волгоградская область)
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Урожай овощей в минувшем сезоне меня порадовал. Помидоры сажала разных сортов, не буду перечислять, какие именно, потому что это дело вкуса, к тому же сейчас выбор огромный. Единственное, хочу отметить сорт Трюфель, который мы с мужем Виктором очень любим.
Эти томаты хороши на вкус и долго хранятся, настолько долго, что мы встречаем Новый год со свежими помидорами с нашего участка. Другие сорта сохранить до 31 декабря не удается.
#
пара слов о томатах. Многие пишут, что сажают их на расстоянии 50 см друг от друга. А я делаю по-другому. У меня сделаны короба шириной по 80 см, и вот в них-то я сажаю томаты в три ряда. Перед этим землю в коробах заливаю водой и размещаю рассаду прямо в грязь, заглубляя до первых листиков. Потом еще раз поливаю и закрываю все под растениями мульчей. И все! Многие скажут, что очень густая получается посадка. Но растут там томаты очень хорошо. Да, конечно, приходится постоянно обрывать листья и пасынки, чтобы было хорошее проветривание, но зато кусты не изжариваются на солнце, притеняя друг друга. От фитофторы обрабатываю их сывороткой с йодом, а для активного завязывания кистей применяю борную кислоту. Достоинства этого метода: экономия места, удобный полив, отсутствие сорняков, удобно собирать плоды.