Озимая посадка чеснока, репчатого лука, лука-шалота, рокамболя и лука многоярусного
РЕПЧАТЫЙ, ЛУК МНОГОЯРУСНЫЙ, А ТАКЖЕ АФЛАТУНСКИЙ И АНЗУР – ПОСАДКА ОСЕНЬЮ
Озимым чесноком никого не удивишь. Скорее вопросы вызовет чеснок яровой, так как раздобыть его посадочный материал сейчас сродни к весту. Впрочем, при правильной посадке осенью можно успешно выращивать и другие луковые культуры.
Хороший урожай дают озимый лук репчатый, лук многоярусный, а также многолетние афлатунский и анзур (луковичные формы). Но для этого нужно тщательно подготовить посадочный материал.
У чеснока из урожая отбирают маточные луковицы. Их масса может колебаться от 50 г до 90 г. Сейчас популярность приобрели сорта с крупными, хорошо развитыми зубками (не меньше 8 г). В луковице их образуется 6-8 штук. Для посадки отбирают самые крупные зубки. Старое донце обязательно удаляют, иначе оно будет препятствовать образованию новых корней. Следующий этап – обработка фунгицидами.
В нынешних условиях это важное условие получения здорового урожая. Применять можно препараты, подходящие для луконич-ных растений. Например, я предпочитаю пользоваться фунгицидом с действующим веществом флудиоксонил – вреда от него не много и для ЛПХ подходит.
ВАЖНО. Для хорошей перезимовки при посадке зубки и луковицы не стоит «раздевать», наоборот, надо следить за тем, чтобы сухие покровные чешуи не слетали с посадочного материала.
Чеснок лучше растет на грядках, если оставить между растениями расстояние 7-9 см, а между рядками 30-35 см. Глубина посадки 5-7 см. Спустя 10 дней после посадки грядки необходимо замульчировать торфом или перегноем, а также листовым опадом или ботвой от овощных и цветочных культур слоем 2-3 см.
Это послужит залогом лучшей перезимовки, а следовательно и хорошего отрастания весной. Что касается сортов, то наибольшей популярностью сейчас пользуются Добрыня, Дубковский, Русич, Стрелец, Шадейка, Петровский, Юбилейный Грибов-ский, Любаша и др.
Озимая посадка репчатого лука позволяет получить более ранний урожай на будущий год. Для этой цели отбирают лук диаметром 1 см и меньше. Более крупный – это лук-севок, для посадки осенью он не подходит.
Он пойдет в стрелку и поделится на 2-3 луковицы, причем сохранность у них хуже. В продаже сейчас можно найти такие сорта лука, как Радар, Ледокол, Арктик, Эллан, Штутгартер Ризен, Центрурион, Трои и др. Все они подходят для озимой культуры.
Откалиброванные луковицы тщательно осматривают, оставляя только сухие и здоровые, без повреждений, неприятного запаха и признаков гнили. Так же как и зубки чеснока, луковицы замачивают в фунгициде согласно инструкции.
А вот на грядку лук высаживают на 2 недели позже, чем чеснок. Связано это с тем, что слишком ранняя посадка может негативно повлиять на урожайность культуры. Если осенью долго держится теплая погода, лук трогается в рост, начинает отрастать перо, и зимостойкость у него намного ниже.
ВАЖНО. В условиях Нечерноземья оптимальные сроки посадки озимого лука третья декада октября – первая декада ноября.
Схема посадки лука – 5-7 см между растениями и 30 см между рядками. Озимый лук положительно отзывается на мульчирование, что позволяет получить ранний и качественный урожай.
Луковые редкости тоже можно высаживать под зиму. К ним относятся лук причесночный (рокамболь), лук-шалот и лук многоярусный, а также лук афлатунский, лук анзур, лук Молли и другие луковичные формы.
Их высаживают в те же сроки, что и чеснок, а схемы посадки зависят от вида, размера луковицы и требований луковых растений. В частности, агротехника рокамболя (сорта Царскосельский и Янычар) ничем не отличается от агротехники озимого чеснока. Схема посадки лука многоярусного (сорт Ионовец), афлатунского (сорт Самсон) и анзура – 10 см между растениями и 40 см между рядками. Посадочный материал подготавливают так же, как и зубки чеснока.
Только у лука-шалота есть свои особенности при озимой культуре. Тут для посадки лучше всего использовать такие сорта, как Дачная соната, Дебют, Макарьевский, Нафаня, Батя и др. Луковицы отбирают среднего диаметра (1, 5-2 см) и средней массой 15-18 г. Зимостойкость шалота высокая, но надо соблюдать определенные правила.
Так, скажем, стоит учесть, что сорта с желто-окрашенными сухими чешуями зимуют лучше, чем сорта с красной и белой окраской сухих чешуи. При посадке осенью луковицы шалота также обрабатывают фунгицидами и удаляют остаток донца от маточной луковицы. Посадки шалота мульчируют для раннего весеннего отрастания.
© Автор: Т. СЕРЕДИН, старший научный сотрудник лаборатории селекции и семеноводства луковых культур ФГБНУФНЦО
Читайте также: Посадка озимого чеснока, его выращивание и сорта – от А до Я
ЧЕСНОК ПО РЕЦЕПТУ КОНЬКА-ГОРБУНКА
БУЛЬБОЧКИ, или воздушные луковички, образуются на несрезанных стрелках чеснока. Кто-то их выбрасывает, а кто-то использует для омоложения сорта. Дело в том, что чеснок со временем вырождается, уменьшается его урожайность, появляются болезни. Поэтому ежегодно я оставляю несколько стрелок. И осенью, в то же время, как и обычный чеснок, высаживаю бульбочки.
Одно время я высаживала их по той же схеме, что и обычные зубки. Логика была проста: если на следующий год из бульбочки вырастет крупная (или не очень крупная) однозубка, то еще через год она даст нормальную, полноценную луковицу. Так зачем выкапывать? Лучше сразу посвободнее посадить! Но, как говорится, гладко было на бумаге В какие-то годы такая методика срабатывает на все 100%. Но для этого нужно, чтобы осень была не сильно затяжная и теплая. А то прорастают мои однозубки – и каюк. Вымерзают зимой. Так что теперь приходится выкапывать и их.
УЖЕ МНОГО ЛЕТ СТАРАЮСЬ ВЫСАЖИВАТЬ ЧЕСНОК, когда луна находится в Козероге (в этом году это 15-16 сентября и 12-13 октября). Высаживать в сентябре, на мой взгляд, рановато, в последние годы погода осенью была долго теплая. Так что посадки в этом году планирую на октябрь, чтобы чеснок успел хорошо укорениться, но не пророс. Грядку подготовлю заранее. Если вскопать ее накануне посадки, почва будет рыхлая и, оседая, утянет луковицы на большую, чем нужно, глубину. Чеснок, конечно, все равно вырастет (пробовала сажать и глубже), но луковицы будут мельче.
Под перекопку добавляю золу и перегной, а также выливаю осадок из бочки, в которой летом настаивалась крапива и другие травы. Если золы нет, добавляю 1 ст. ложку двойного супер фосфата на 1 кв. м грядки, а после перекопки затягиваю грядку пленкой.
ЧЕСНОК К ПОСАДКЕ готовлю, как смеется моя дочка, по рецепту Конька-горбунка. Делаю две ванночки: в одной вода соленая (2 ст. ложки поваренной соли на 2 л воды), а в другой – «морская» (1 ч. ложка медного купороса на 2 л воды). Сначала на 2-3 мин высыпаю зубки и бульбочки в воду соленую, а потом, на такой же срок, в раствор купороса. Достаю, ополаскиваю, подсушиваю – и можно сажать! Я заметила, что после такой обработки гнилых луковиц почти нет, хотя раньше портилось достаточно много.
© Автор: Ю. ЖАРОВА Рязанская область
Читайте также: Посадка озимого чеснока двухъярусным способом (Курган)
ОЗИМАЯ ПОСАДКА ЛУКА И ЧЕСНОКА – ВИДЕО
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Шалот: посадка и уход – личный опыт
- Подзимняя посадка многоярусного лука и обычного – мои отзывы
- Выращивание лука в Московской области – посадка и уход
- Чем рокамболь отличается от лука Суворова?
- Лук душистый – технология выращивания и ухода. Размножение и полезные свойства.
- Лук порей рассадой – посадка и уход (отзывы дачницы)
- Выращивание лука-порея – посадка и уход (Кемеровская обл.)
- Выращивание лука и как бороться с его махровостью (Тульская область)
- Посадка озимого лука на Урале
- Какой бывает лук – виды, фото и описание
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Озимый чеснок порадовал. Он у нас много лет, названия не знаю. Сажаю перед Покровом на одном и том же месте двадцать лет и только крупными зубками, слегка вдавливая. Расстояние между рядами 20 см, в рядке 10. Накрываю хвойным опадом, удобряю золой. Выбираю перед днем Петра и Павла, 12 июля. Чеснок у меня всегда хороший, крупный. Да и вообще, прошедший сезон был урожайным на многие культуры, уродилось почти все.
#
чеснок вообще получилось посадить только в начале декабря. С трудом отковыривала плоскорезом верхний смерзшийся слой почвы на грядке, и замерзающими руками мы с Гришей (ребенок старший, семь лет ему было) засовывали зубчики в глубокие узкие ямки, которые делали палочкой. Жалко, не могу найти фото, как мы в потемках при падающем снежке сажаем чеснок…
Сверху толсто замульчировали – забрали с фермы машину испорченного силоса, который там собирались все равно вывозить на выброс, а отвезли к нам. И этой весной чеснок все-таки появился! Но перед посадкой, чтобы успел укорениться, он был пророщен в ткани в кастрюльке с водой на дне в холодильнике, чтобы перепад температуры был небольшой после дома по сравнению с холодной землей.
#
В этом году совсем не было фитофторы, и лук не заболел пероноспорозом, уродился хорошим, как и чеснок. Отличным вырос и лук Эксибишен: весной он у меня тоже рос под укрывным материалом, чтобы рассада не сгорела от палящего солнца.
#
Озимый чеснок при посадке я никогда не заглубляю. Сажаю в конце сентября на грядку,где делаю четыре продольных рядка. Расстояние между зубчиками – по 10-15 см. Почему не заглубляю? А чеснок сам уйдет на нужную глубину. Бывает иногда, он еще до морозов всходит, но это на его качестве никак потом не отражается.
Я пришла к выводу: чем мельче посадишь, тем крупнее чеснок будет.
Никогда его не удобряю и не поливаю – этому я научилась у своего деда. Он еще советовал за две-три недели до уборки отгребать землю от головок. И всегда у меня чеснок замечательного качества и размера. Да! Вот еще что: многие сажают самые крупные зубчики, а я, наоборот, самые мелкие.