Хауттюйния (фото) выращивание и размножение, посадка и уход
КАК ВЫРАСТИТЬ ХАУТТЮЙНИЮ СЕРДЦЕЛИСТНУЮ
Приятельница по клубу цветоводов в ответ на подаренные ей деленки флоксов однажды принесла мне алаверды фантастическое растение с радужными листочками для моей коллекции декоративно-лиственных многолетников.
И предупредила, чтобы я не очень-то радовалась, потому как если саженцу у меня понравится, он будет выстреливать своими побегами тут и там, порой за много метров от места посадки. А правильное название пришельца велела узнавать самой. И установила я его лишь на одном из зарубежных сайтов, а до того в разных питомниках Houttuynia cordat а (хауттюйнию сердцелистную) как только ни называли: и хаттуния, и гуттуиния, и хаутуния, и даже «рыбная мята»!
В то время у меня была лишь одна дача на северо-западе Подмосковья с весьма влажной торфянистой почвой и сырым климатом. И моя новоселка зарезвилась вовсю! Я поняла, что ей требуется много влаги (Интернет в ту пору не давал на ее счет никаких сведений). Прежде всего обратила внимание на цветки: это же миниатюрная калла! Желтенькое колосовидное соцветие обрамляют четыре бело-кремовых лепестка, их венчик диаметром всего 3-4 см. Она цвела у меня с июля до конца августа, а листья были декоративными весь сезон, начиная с появления весной из-под земли. Значит, влаголюбива.
На берегу водоема ей вообще курорт, иногда она сама заходит прямо в воду. Но мирится и с обычной садовой землей. Она имеет густую и хорошо развитую корневую систему, состоящую из тоненьких корешков, которые располагаются горизонтально в самых верхних слоях земли. Поэтому дождик – друг дачника, редко приезжающего в свои владения. А вообще-то, заморскую гостью требуется поливать почаще.
Хауттюйния – «азиатка». В естественной среде обитания растение чаще всего встречается в качестве сорной травы, оккупирующей рисовые чеки и чайные плантации. Поэтому она еще и теплолюбива. Хауттюйния сердцевидная – единственная разновидность этого растения, представительница рода семейства савруровых. Ее нельзя не любить – неприхотлива и способна быстро и пышно разрастаться. В природе ее листочки имеют насыщенный зеленый цвет. Зато есть несколько сортов. У меня растет Хамелеон, который подобно этому пресмыкающемуся способен менять свою окраску в зависимости от условий. Многочисленные сердцевидные листья просто изумляют своей живописностью.
Если Хамелеон находится на солнышке, листья окрашиваются в красноватый цвет. А когда солнца недостаточно или растение живет в полутени, красный загар исчезает, и листва приобретает зеленовато-бежевый оттенок с живописными разводами. Многочисленные стебли окрашены в красноватый цвет и не превышают в высоту 40 см, могут полегать. Есть сорта с зеленой листвой различных оттенков – они прекрасно растут в теневых уголках.
К почве красотка неприхотлива – я видела сады, где хауттюйния произрастает на каменистых горках! Но идеалом для нее является рыхлая, богатая гумусом, влажная земля. Насчет погоды тоже можно не заморачиваться: в средней полосе для этого многолетника более чем приемлемые условия, он переживет в бесснежную зиму холода до минус 18°. Если мороз крепчает, а снега нет, место посадки нужно укрыть.
Под снегом растение зимует вообще без проблем. В северных краях хауттюйнию можно выращивать в контейнере и на зиму убирать в непромерзающее или со слабым минусом помещение.
Если вам кажется, что растение не пережило бесснежную или морозную зиму, не спешите с ним прощаться. Не надо раньше времени перекапывать место посадки и выбрасывать остатки корешков. На любом из них может сохраниться точка роста. Подобные почки прорастают не раньше июня.
РАЗМНОЖЕНИЕ ХАУТТЮЙНИИ
Размножить многолетник можно двумя вегетативными способами: делением корневища и черенкованием. Никакой сложности размножение хауттюйнии не представляет. Это удастся даже начинающему цветоводу.
В любом по стилизации саду этот фантастический по красоте сорняк станет узнаваемым акцентом. В качестве фона для него отлично подойдут хвойные посадки, а также любые другие, имеющие достаточно темный окрас.
Прекрасно смотрится хауттюйния и среди камней, и на фоне серых стен или заборов. Но и это еще не все ее достоинства! Японцы давно выяснили, что «рыбная мята» является природным антисептиком и натуральным мочегонным препаратом. Поэтому листья и стебли этого растения используются жителями Страны восходящего солнца в качестве ингредиента для лечебных и профилактических чаев. Кроме того, азиаты используют хауттюйнию в качестве приправы к рыбным блюдам (отсюда и название «рыбная мята»), а ее листья служат азиатским поварам чем-то вроде нашего листового салата, а также лаврового листа.
Читайте также: Долгоцветущий цветник из многолетников – фото и что посадить. Декоративнолистные многолетники
© Автор: А. МАЛАХОВА Москва
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Выращивание гортензии (фото) виды и сорта
- Глициния из семян: посадка и уход
- Буддлея Давида (фото) посадка и уход
- Чубушники – виды и сорта: фото, название и описание
- Магония падуболистная (фото) посадка, размножение и уход
- Форзиция (фото) виды и сорта, посадка и уход за кустарником
- Кипарисовик горохоплодный Булевард – фото, посадка и уход
- Уход за сиренью – календарь
- Самые неприхотливые декоративные кустарники для сада – стефанандра и бересклет и другие
- Махровые рододендроны (фото) название и описание сортов
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!