4 Отзыва(ов)

  1. Лариса СЕМЕНОВА

    У нас на участке растет много хвойных растений. Каждую весну обязательно вношу минеральные смеси с магнием. Летом подкармливаю удобрениями с калием. Несколько лет назад иголки на елках начали желтеть и опадать. Я взяла щетку и «вычистила» все желтые иголки, затем подкормила под корень и опрыскала стимулятором роста. Кстати, осенью (до наступления первых заморозков) все вечнозеленые растения обильно поливаю несколько раз.
    Всем садоводам желаю крепкого здоровья и богатых урожаев!

    Ответить
  2. Татьяна СЕРГЕЕВА, биолог, г. Белгород

    Черенкуем хвойные

    Сейчас можно заняться размножением хвойных в домашних условиях. Лучше всего образуют корни черенки можжевельника, туи и кипарисовика.
    Заготавливаю побеги (длиной 10-12 см) с боковых веток, отрывая, как обычно «с пяткой». Если она слишком длинная, укорачиваю ножницами. Очищаю черенки от хвои и на ночь опускаю в раствор «Эпина» (1-2 капли/100 мл воды).
    Мох сфагнум в емкости заливаю водой, чтобы напитался. Затем, чуть отжав, раскладываю его по одной стороне сложенного вдвое бумажного полотенца.
    Выкладываю черенки на мох верхушками наружу, свободным его краем закрываю и все сворачиваю в рулончик. Верхушки при этом остаются открытыми. Вставляю в полиэтиленовый пакет, плотно связываю и пристраиваю у закрытых жалюзи на балконе (важно притенение). К апрелю-маю у растеньиц образуются корешки — можно высаживать в школку.

    Ответить
  3. Оксана

    Слышала, что есть ограничения в использовании пестицидов для обработки хвойных в зависимости от погоды. Так ли это?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — Внимательно изучайте рекомендации перед использованием всех средств. При обработках ранней весной или поздней осенью бывает слишком жарко или холодно, может пойти дождь и смыть весь препарат. В инструкции всегда указана благоприятная температура. Например, «Ракурс» эффективен в диапазоне +10-25 град. Его желательно использовать минимум за 2, 5 часа до предполагаемых осадков. Частая ошибка — обработка хвойных стимулятором роста типа «Эпин» под воздействием прямых солнечных лучей. Лучшее время для применения большинства таких средств — вечером, после захода солнца.

      Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден