Земляника на высоких грядках, в одну строчку и с мульчей (Нижний Новгород)
ЗЕМЛЯНИКА НА ВЫСОКИХ ГРЯДКАХ И СОВМЕСТИМЫЕ РАСТЕНИЯ
Участок у меня 17 соток, есть где развернуться. Правда, земля не слишком плодородная досталась – песчаная. Но я все равно ее очень люблю. Готова сидеть на грядках. Выращиваю на них для себя все необходимое. Ну и, разумеется, есть там место и для земляники. Путем проб и ошибок остано вилась на посадке этой культуры в одну строчку, причем грядки у меня под нее обрамлены шифером (доски уж слишком быстро гниют, да и между ними и землей постоянно заводятся муравьи).
В межи укладываю старые журналы, школьные тетради и картон, а сверху засыпаю их опилками: и полоть удобно, и делянка выглядит эстетично. Кое-где, ближе к краю шифера, сажаю мелкие зубчики чеснока (остатки от основных посадок}, которые живут у меня там по два года. А в начале и в конце грядок сажаю по кустику низких бархатцев.
Усики укореняю сразу в рассадные баночки, заполненные землей. Как только появляются свежие листики на этих усиках, отрезаю их от материнских кустов и пересаживаю на новую грядку, притеняя сверху пластиковыми ящиками из-под фруктов.
Кстати, о «подсадных» растениях.
Я ведь такой прием использую не только на грядках с земляникой. К примеру, в теплице, где у меня живут томаты, я по краям гряд сажаю кустики душистого табака – его липкие листочки хорошо защищают зеленых соседей от белокрылки. А посередине томатных рядов сажаю по кустику бархатцев, которые помогают посадкам спасаться уже от нематоды.
Ну а для защиты от фитофторы развешиваю в теплице под крышей три пузырька с йодом (без крышек) от фитофторы. В лунки при посадке рассады кладу перья от старой перины, листья свежей крапивы, по щепотке золы, яичной скорлупы и луковой шелухи, по горсточке перегноя, а также по 1/2 ч. л. суперфосфата.
Поливаю все горячим раствором марганцовки, затем, не откладывая, теплой чистой водой и в эту жижу высаживаю рассаду, которую потом засыпаю сухой землей. Между кустиков закапываю пластиковые «полторашки» с отрезанными донышками, мульчирую сухой травой и кусочками бумаги. По осени эту мульчу сгребаю в мешки, а весной засыпаю ею картошку в бороздах. Теплицу по осени мою с порошком горчицы, посыпаю золой, перекапываю и засеваю семенами горчицы.
НА ЗАМЕТКУ: «ДИКАЯ» ЗЕМЛЯНИКА
Почему-то ни разу еще не видела статей о появлении на земляничных грядках кустиков-«дичков». Тольку от них – ноль, но сами они очень цепкие и устойчивые к болезням. Откуда берутся эти «товарищи»? Как я понимаю, из оставленных на земле подгнивших или испорченных слизнями ягод. Зачем их убирать? Перегниют – хоть польза от них будет.
На деле же семена этих плодов и прорастают потом. Скажете, что с сортовой земляникой такого не может быть? Ошибаетесь. Я лично давно выращиваю Фестивальную, и «дикие» кустики встречаются время от времени. И если их вовремя не успеваю удалить, они начинают активно размножаться. И теперь я дважды провожу ревизию посадок: во время цветения и в начале созревания ягод, когда одичавшие кустики очень легко заметить.
© Автор: Ольга г. Орел
Читайте также: Выращивание земляники: НЕ обрывайте листья и пропаривайте грядки
ВЫСОКИЕ ГРЯДКИ ДЛЯ ЗЕМЛЯНИКИ СВОИМИ РУКАМИ – ВИДЕО
© Автор: Вера Аболенская Нижний Новгород
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Правильное размножение земляники
- Посадка и выращивание земляники в горшках и контейнерах (фото)
- Моя агро-техника выращивания клубники в Ярославской области и пара секретов по уходу
- Клубника – посадка новых и старых, проверенных сортов
- Главные вредители земляники и клубники – фото, название, описание и меры борьбы
- Земляника из семян своими руками – выращивание (Новосибирская область)
- Размножение «Виктории» усами – как их вырастить (Свердловская область)
- Земляника Альтесс и Виварра – отзывы агронома
- Борьба с мучнистой росой на землянике – меры и советы
- Идеальный способ размножения клубники с приживаемостью розеток 100%
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Вечером поливаю огород, вижу несколько неспелых ягодок клубники, но утром их уже нет. Кто же это лакомится моими ягодками? На участке много лягушек, но не думаю, что это они едят клубнику. Что мне делать?