Картофель: золотые правила выращивания в Ленинградской области
ВЫРАЩИВАНИЕ КАРТОШКИ НА СЕВЕРО-ЗАПАДЕ – ПОСАДКА И УХОД
Говорят, что раз на вкус и цвет товарищей нет, то и такое понятие, как урожайность, тоже является величиной относительной. На дележе это просто отговорка для тех дачников, кто привык качество заменять количеством.
Дня меня и моей семьи картошка в прямом смысле кормилица. И в самые голодные 90-е годы именно она помогла нам выжить. Многие авторы пишут, что они готовят обширные делянки под эту культуру. Я же считаю, что размер посадочных площадей тут совсем не главное. Спросите: а что тогда? Вот об этом сейчас и расскажу. Но прежде замечу, что нам хватает на всю зиму для семьи из четырех человек картошки, выращенной на участке площадью примерно 30 кв. м, да еще и с тяжелой глинистой почвой. А путь к успеху у меня состоит из нескольких этапов.
Забота об урожае будущего года у меня начинается с уборки картошки в текущем сезоне. Во время выкопки я сразу же отбираю для посадки самые ровные и крупные клубни размером с яйцо (т.е. весом 70-100 г). Причем беру их из-под самых урожайных кустов – там, где по 25-30 картофелин в гнезде. Слишком жесткие требования? А то как же!
Ведь для картошки более чем справедлива поговорка, гласящая, что от плохого семени не жди хорошего племени. Мелкая, посаженная от жадности картошка, да еще и выбранная из-под малоурожайного куста, даст такой же мелкий и малочисленный урожай. А вот в клубнях уже указанной массы, от 70 до 100 г, будущим картофельным кустам энергии и питания хватит надолго. Еще один важный момент: поскольку у свежевыкопанных картофелин очень нежная шкурка, я их осторожно промываю в воде и при этом снимаю ногтем все пятнышки и болячки. Потом замачиваю в темно-голубом растворе медного купороса на 15 минут, высушиваю и выдерживаю, разложив на полу в комнате в один слой, примерно неделю – пока не затянутся ранки на клубнях, а их кожура не позеленеет После этого складываю на хранение в деревянный ящик, установленный на лоджии (там температура даже зимой обычно не опускается ниже 0°). Делаю так уже очень давно, и за все это время у меня не было ни одного испорченного клубня.
Сразу после 8 марта нанизываю картофелины на нитку и развешиваю между оконными рамами. Когда я впервые так сделала, то некоторые связки у меня быстро развалились, потому что нитки внутри клубней сгнили. В дальнейшем я стала использовать леску: к каждому отрезку привязываю большую пуговицу, затем нанизываю по семь-восемь картофелин и сверху делаю петельку, за которую и подвешиваю всю связку на вбитый в раму гвоздик. На свету у клубней появляются из каждой почки зеленые бугорки с маленькими листочками размером примерно 1 см. В таком виде картофель можно либо уже сажать, либо хранить 8 коробках с отверстиями до начала лета для второй посадки после уборки ранних сортов. К осени такая картошка как раз успеет вырасти.
Для увеличения урожайности можно применить прием, который я называю «подмерзанием». При обычной посадке картофеля ведь как происходит? Сначала прорастает первый слой глазков – по стеблю из каждого. Если эти всходы вдруг из-за непогоды или каких-нибудь других неблагоприятных условий погибнут, то из тех же глазков прорастет второй слой. Если и эти всходы погибнут, прорастет третий слой. Чем больше ростков, тем больше завяжется клубней.
Чтобы вызвать пробуждение всех трех слоев, надо выложить картофель для яровизации, дождаться, когда появятся крепкие ростки с зачатками листьев, и убрать клубни в холодильник или вынести на холод (температура должна быть 2-3°).
Читайте также: Подготовка к посадке и посадка картофеля – памятка садовода (Ленинградская обл.)
В таких условиях выросшие ростки первого слоя сохраняются, но пробуждается второй слой. И уже тогда надо внести картофель в теплое помещение на пять-семь дней. Если затем снова клубни вынести на две-три дня на холод, то пробуждается третий слой (для чего необходимо снова обеспечить картофелю тепло и свет). В итоге каждая картофелина оказывается покрытой бугорками с листьями и становится похожей на ежика.
Но! Нельзя держать до яровизации клубни в тепле и в темноте, потому что тогда у них отрастают длинные белые ростки, в то время как нужны короткие и зеленые. Если это произошло, то такой картофель можно уложить в коробки с влажным торфом – тогда отрастут еще и корешки. Всходы появляются очень быстро, но их нужно укрывать агроволок-ном от заморозков, так как, если эти ростки вымерзнут, урожая уже не будет.
У каждой культуры существует свое «золотое число» – расстояние от одного растения до другого, при котором они растут в максимально комфортных условиях и дают наибольший урожай. Для картофеля это 45×45 см: т.е. в ряду между клубнями при посадке надо оставлять по 45 см, а между рядами – ровно по 39 см. Во втором же ряду клубни необходимо располагать уже в шахматном порядке по отношению к первому ряду. И в результате получаются одинаковые во всех направлениях расстояния между кустами. Короче, при посадке нужна точная разметка. И это не пустые слова.
Если сажать картошку гуще, кусты станут душить друг друга, а если реже – между ними на свободной земле появятся многочисленные сорняки, с которыми придется активно бороться. А это лишняя трата сил и времени.
Повторюсь: именно при интервалах 45 см кусты картофеля «поддерживают» друг друга. Это открытие совершил Владимир Петрович Ушаков, работавший когда-то директором машинно-тракторной станции в Московской области. Я прочитала о его методе еще в 80-е годы в «Литературной газете» и сразу же применила у себя на участке. Ушаков получал урожаи от 8 до 11 кг с каждого квадратного метра, те. больше тонны с сотки. Я пересчитывала свои трофеи с 30 кв. м – так примерно и получается. Добавлю еще, что в каждую посадочную лунку кладу по клочку сухой травы и листвы, по горсти золы, по одной маленькой рыбешке мойве (если есть такая возможность) и по горбушке засохшего хлеба, которые собираю всю зиму.
И еще хочу сказать огородникам, которые гордятся тем, что не используют химию: кроме перегноя растениям нужны и минеральные вещества. В истощенных же или бедных почвах – а под СНТ чаще всего такие земли и отводят – микроэлементов, которые нужны растению обязательно и в большом количестве, нет. Поэтому и урожаи по 300-400-500 кг с сотки считаются рекордными. А уж если больше, так людям и представить себя такое сложно.
Читайте также: Картофель для Северо-запада: сорта и выращивание
Видимо, поэтому и увеличивают огородники размеры картофельных делянок, пытаясь тем самым поднять урожайность. А ведь можно гораздо меньше земли занимать под картошку при таких же результатах. Сейчас в продаже много удобрений, на упаковке которых написано, сколько и когда их надо вносить. Просто делать это надо с умом и без всякой самодеятельности. Не лишайте себя урожаев!
Посадки картошки окучиваю один раз за лето, присыпая ее на 20 см. Делаю это. когда кусты поднимутся на 25 см. Ушаков, кстати, советовал использовать культиватор, но на моей делянке с этим инструментом сложно работать – слишком узкие междурядья. Но зато участок маленький. Для окучивания мне приходится подсыпать землю, перегной, сено, старые листья и песок.
А теперь поделюсь некоторыми, так сказать, общими соображениями. Например, мне больно смотреть на свалки мусора, потому
что многое из того, что летит в отходы, можно использовать повторно. Как именно? Да хотя бы сделать «одеяло» для той же картошки. Чтобы защитить ее всходы от заморозков, надо обрезать рукав старой полиэтиленовой пленки по длине грядки, прибавив к этому еще по полметра (а если есть высокие бортики, то прибавить к полученному числу еще и их высоту), неплотно набить его скомканными полиэтиленовыми мешками, которые в большом количестве скапливаются в каждом доме, и слегка прошить тонкой леской с пуговицами сверху и снизу, чтобы содержимое не сбивалось в один комок. Далее по краям, по линии обреза, полиэтилен надо подвернуть таким же способом, как обычно подшивают занавески для пропускания тесьмы, и протянуть толстую леску с петлями на концах для крепления получившегося «одеяла» на грядке с помощью колышков. А можно края просто прижать досками или камнями, а между растениями проложить бутылки с водой.
Тогда картошку с пророщенными тремя слоями глазков можно будет сажать пораньше и не бояться заморозков. А такое «одеяло» из отходов прослужит много лет. Да и на свалках будет мусора меньше.
Между прочим, подобное укрытие вполне можно использовать и для выращивания в огороде других культур. Проверено! Ну и напоследок, думаю, будет совсем не лишним определиться с правильными сроками посадки картофеля. Начну с народных примет:
- когда листья на березе станут размером с копеечку;
- когда лягушата запрыгают.
По научным рекомендациям:
- когда почва на глубину 10-12 см (т.е. на глубину посадки клубней) прогреется до 10°;
Если есть уже описанное выше «одеяло», то почву можно прогреть с его помощью или же просто застелив грядку кусками старой пленки (лучше черной). Для этой же цели я бы посоветовала оставлять с осени высокие гребни от бывших рядков, в которых почва прогревается быстрее. В этом случае в новом сезоне сажать нужно в междурядьях на слой предварительно уложенной соломы, а засыпать клубни теплой землей из гребней. В итоге получается, что ряды и междурядья ежегодно меняются местами, а время посадки картофеля переносится на более ранний срок.
Я сажаю среднеранние сорта голландской селекции Сантэ и Скала (белокожая картошка с желтой мякотью) и еще один очень урожайный сорт с неизвестным мне названием, у которого клубни имеют темно-красную шкурку и вкусную желтую мякоть.
Ссылка по теме: Выращивание картофеля на Северо-Западе в спаренных рядках – мои советы и отзывы
КАРТОШКА НА СЕВЕРО-ЗАПАДЕ – ВИДЕО
© Автор: Вера Непомнящая Санкт-Петербург
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Посадка картошки в Ленинградской области – когда как и сколько сажать?
- Сорта картофеля Тимо и Розара, Латона и Рассвет
- Выращивание картофеля в Томской области – посадка и уход. Мои советы
- Выращивание картофеля: по науке или под соломой
- Выращивание картошки под соломой – мои отзывы и советы
- Выращивание ранней картошки в Краснодарском крае
- Выращивание картошки в скошенных рядах – мои отзывы и схема посадки
- Картофель на глинистой тяжелой почве – посадка и уход
- Выращивание картофеля по методу В.Картелеева
- Сорт картофеля Чародей – фото и описание
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Огорчают меня некоторые авторы, которые пишут, что, мол, картошку проще в магазине купить. Сразу видно – не любят они ее, родимую. А почему не любят? Да потому что свой сорт для своей земли не нашли.
Но, правда, и дело это нелегкое. Я вот долго искала. Скажем, всеми хваленая Белла-роза вырастала хоть и крупной, да водянистой внутри. Пришлось отказаться. Сейчас мне нравится Криница белорусской селекции. Чем? Да тем, что хорошо растет на участках, где долго стоит весной вода, а у меня как раз земля тяжелая. И клубни вырастают рассыпчатыми. Их не грызет проволочник, шкурка у них шершавенькая, приятная на ощупь.
Поэтому-то, когда весной продаю картошку на семена, всегда спрашиваю людей: «У вас какая почва?» Но народ на посторонние темы общаться не намерен, сразу: «Почем?» А еще у меня волосы встают «дыбером», когда вижу покупателей с мешками. Я же картошечку аккуратно проращиваю в ящиках, чтобы росточки не повредить. А люди клубни свалят в мешки, да еще утрамбуют содержимое. Жалко картошку. Что там вырастет после этого? Между прочим, есть у меня еще один хороший сорт – Ирбицкий. Он поражает своей живучестью, поэтому его крупные клубни можно безбоязненно для посадки разрезать на кусочки.