2 Отзыва(ов)

  1. Антонина ПОЛУЯН

    Хоть многие дачники и считают сентябрь концом сезона, для меня это еще вполне летний месяц с десятком очень важных и нужных огородных дел. А чтобы ничего не забыть, вешаю на дверцу холодильника специальный план.

    Уход за еще несозревшими овощами — поливы, прополки, рыхление почвы и борьба с вредителями.

    Уборка летнего и одно-зубкового озимого чеснока, который был посажен бульбочками.
    Сбор семян из лучших плодов томатов, перцев, баклажанов и огурцов. Уборка семенников капусты и моркови.
    Уборка фасоли и бобов.
    Дополнительное укрытие уличных томатов, огурцов, чтобы продлить плодоношение до конца сентября.
    Заготовка пряных трав.

    СОВЕТ: Чтобы заморозить петрушку, базилик, укроп, тимьян и другие душистые травы, тщательно мою их, просушиваю на полотенце. Измельчаю в блендере с добавлением произвольного количества растительного масла и чеснока. Замораживаю в пакетах. В замороженном виде такая приправа напоминает пасту, легко берется ложкой без предварительной разморозки.

    Ответить
  2. Майя Поротникова

    расскажу, как я вплоть до Нового года сохраняю свежими помидоры. Отбираю на хранение самые крупные и без малейших трещинок плоды.
    Срываю их вместе с плодоножками. Причем уборку начинаю, когда помидорины только-только начинают созревать (т.е. они становятся молочного цвета).
    Главное при этом, чтобы они не подвергались температуре ниже 5°. На столе расстилаю клеенку, поверх укладываю разрезанные на куски газеты и сбрызгиваю их из пульверизатора водкой. И тут же в каждый кусок заворачиваю по помидорине. Пока их таким образом «укутываю», газеты почти высыхают. Все это добро складываю в картонные чистые коробки в три слоя (не больше!). Закрываю их и держу в квартире, но не возле батареи. И лежат в таких условиях плоды просто прекрасно: все они красного цвета, и ни один не загнивает и не засыхает.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден